2025年中国卫生人考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中国卫生人考试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种疾病不属于乙类传染病?

A.艾滋病B.流行性感冒C.病毒性肝炎D.肺结核

答案:B

2.人体最大的器官是?

A.肝脏B.心脏C.皮肤D.肺

答案:C

3.正常成年人的心率范围是?

A.60-100次/分钟B.50-90次/分钟C.70-110次/分钟D.80-120次/分钟

答案:A

4.下列哪种营养素是人体能量的主要来源?

A.蛋白质B.脂肪C.碳水化合物D.维生素

答案:C

5.预防接种的目的是?

A.控制传染源B.切断传播途径C.保护易感人群D.治疗疾病

答案:C

6.青霉素过敏试验的阳性体征是?

A.皮丘隆起,并出现红晕硬块,直径大于1cmB.皮丘无改变C.皮丘直径小于0.5cmD.局部红晕,直径小于1cm

答案:A

7.测量血压时,袖带过紧会导致测量值?

A.偏高B.偏低C.无影响D.先偏高后偏低

答案:B

8.最常见的贫血类型是?

A.巨幼细胞贫血B.缺铁性贫血C.再生障碍性贫血D.地中海贫血

答案:B

9.抢救青霉素过敏性休克的首选药物是?

A.盐酸肾上腺素B.异丙肾上腺素C.去甲肾上腺素D.多巴胺

答案:A

10.下列哪种食物富含维生素C?

A.苹果B.香蕉C.橙子D.梨

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于护理工作中的“三查七对”内容的有?

A.操作前查B.床号C.姓名D.药名

答案:ABCD

2.下列属于医院感染的有?

A.住院期间发生的感染B.入院时已处于潜伏期的感染C.出院后不久发生的感染D.探视者在医院获得的感染

答案:ACD

3.影响血压的因素有?

A.每搏输出量B.心率C.外周阻力D.主动脉和大动脉的弹性

答案:ABCD

4.下列属于急救药品的有?

A.肾上腺素B.阿托品C.利多卡因D.多巴胺

答案:ABCD

5.预防压疮的措施包括?

A.保持皮肤清洁干燥B.定期翻身C.加强营养D.使用气垫床

答案:ABCD

6.下列属于传染病传播途径的有?

A.空气传播B.接触传播C.饮食传播D.虫媒传播

答案:ABCD

7.下列属于静脉输液常见并发症的有?

A.发热反应B.急性肺水肿C.静脉炎D.空气栓塞

答案:ABCD

8.下列属于人体必需微量元素的有?

A.铁B.锌C.碘D.硒

答案:ABCD

9.下列属于心理护理的原则的有?

A.服务性原则B.主动性原则C.启迪性原则D.针对性原则

答案:ABCD

10.下列属于护理文件书写要求的有?

A.及时B.准确C.完整D.简要

答案:ABCD

三、判断题

1.人体的基本生命体征包括体温、脉搏、呼吸和血压。(√)

2.所有的传染病都有潜伏期。(√)

3.肌肉注射时,应选择肌肉丰厚且离大神经、大血管较近的部位。(×,应是离大神经、大血管较远的部位)

4.长期鼻饲的患者应定期更换胃管,乳胶胃管每周更换一次,硅胶胃管每月更换一次。(√)

5.灭菌是指杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理。(√)

6.低盐饮食是指每日食盐摄入量不超过2g。(√)

7.静脉注射时,针头与皮肤呈15°-30°角进针。(√)

8.正常成人24小时尿量约为1000-2000ml。(√)

9.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为30:2。(√)

10.隔离衣的衣领和内面为清洁面。(√)

四、简答题

1.简述高热患者的护理措施。

答案:首先,密切观察体温变化,每4小时测量一次。其次,采取降温措施,如物理降温(冷敷、温水擦浴等)或遵医嘱使用退烧药。再者,补充营养和水分,给予高热量、易消化食物,鼓励多饮水。然后,做好口腔护理和皮肤护理,防止感染。最后,注意休息,提供安静舒适的环境,保证充足睡眠。

2.简述静脉输液的目的。

答案:一是补充水分及电解质,预防和纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱,常用于脱水、酸碱失衡患者。二是增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量,比如用于休克患者。三是供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡,适用于慢性消耗性疾病患者。四是输入药物,治疗疾病,如输入抗生素控制感染等。

3.简述无菌技术操作原则。

答案:操作环境应清洁、宽敞、定期消毒;操作前半小时停止清扫等工作,减少人员走动。工作人员着装要整洁,操作前洗手、

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档