- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医推拿考试试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪项不属于中医推拿的基本治法?
A.温
B.补
C.通
D.汗
答案:D
2.小儿推拿中,具有健脾和胃、消食化积作用的穴位是?
A.板门
B.天枢
C.足三里
D.肾经
答案:A
3.以下哪种手法主要用于放松肌肉?
A.按法
B.摩法
C.滚法
D.拨法
答案:C
4.中医推拿治疗颈椎病,重点推拿的部位不包括?
A.颈部夹脊穴
B.肩部三角肌
C.腰部肾俞穴
D.上肢外侧大肠经循行部位
答案:C
5.下列哪项不是推拿治疗原则?
A.调整阴阳
B.标本兼治
C.因时制宜
D.以痛为输
答案:D
6.推拿治疗落枕,常用的穴位是?
A.合谷
B.风池
C.内关
D.三阴交
答案:B
7.以下哪种推拿介质适用于小儿发热?
A.滑石粉
B.红花油
C.葱姜汁
D.凡士林
答案:A
8.成人推拿中,腰部斜扳法主要作用是?
A.纠正腰椎关节紊乱
B.放松腰部肌肉
C.增强腰部力量
D.改善腰部血液循环
答案:A
9.中医推拿中,“以指代针”的手法是?
A.揉法
B.点法
C.按法
D.掐法
答案:B
10.治疗失眠,推拿时常选用的头面部穴位不包括?
A.印堂
B.神庭
C.太阳
D.迎香
答案:D
二、多项选择题
1.中医推拿常用的介质有?
A.白酒
B.蛋清
C.薄荷水
D.麻油
答案:ABCD
2.小儿推拿特定穴的特点包括?
A.有独特的分布形式
B.操作方法多样
C.大多集中在头面及上肢部
D.主治范围广泛
答案:ABCD
3.推拿治疗肩周炎的手法包括?
A.滚法
B.揉法
C.摇法
D.扳法
答案:ABCD
4.以下属于推拿治疗原则中“因时制宜”范畴的是?
A.夏季推拿力度稍轻
B.冬季推拿可适当加温
C.白天推拿效果优于晚上
D.月经期间女性推拿需谨慎
答案:ABD
5.推拿治疗头痛可选用的穴位有?
A.百会
B.太冲
C.列缺
D.血海
答案:ABC
6.推拿手法的基本要求包括?
A.持久
B.有力
C.均匀
D.柔和
答案:ABCD
7.中医推拿可以治疗的疾病有?
A.近视
B.痛经
C.胃脘痛
D.腰椎间盘突出症
答案:ABCD
8.推拿治疗小儿惊风常用的穴位有?
A.人中
B.十宣
C.老龙
D.威灵
答案:ABCD
9.以下关于推拿手法补泻说法正确的是?
A.顺时针为补,逆时针为泻
B.轻手法为补,重手法为泻
C.向心性为补,离心性为泻
D.频率快为补,频率慢为泻
答案:ABC
10.推拿治疗慢性疲劳综合征可涉及的部位有?
A.头部
B.颈部
C.腰部
D.四肢
答案:ABCD
三、判断题
1.推拿手法操作时,只要有力就可以,不需要讲究柔和。(×)
2.小儿推拿一般在饭后半小时内进行效果最佳。(×)
3.中医推拿可以完全替代药物治疗疾病。(×)
4.治疗便秘,推拿腹部时应逆时针方向操作。(×)
5.推拿治疗网球肘时,主要在肘部外侧进行手法操作。(√)
6.推拿介质的主要作用是润滑皮肤,防止损伤。(√)
7.对于骨折早期患者,可进行适当的推拿治疗以促进恢复。(×)
8.推拿治疗失眠时,可通过刺激心经、心包经穴位来宁心安神。(√)
9.小儿推拿的手法操作顺序一般是先头面,次上肢,再胸腹、腰背,最后下肢。(√)
10.推拿治疗腰椎间盘突出症,能使突出的髓核完全回纳。(×)
四、简答题
1.简述中医推拿的基本治法及含义。
中医推拿基本治法有温、通、补、泻、汗、和、散、清八法。温法具有温通经络、散寒止痛作用;通法可疏通经络、消除阻滞;补法能补益脏腑气血;泻法可清除病邪积滞;汗法使病邪从表而解;和法能调和阴阳、气血;散法消散瘀结;清法清热凉血、解毒除烦。
2.小儿推拿中,补脾经的操作方法及功效是什么?
补脾经的操作方法:在小儿拇指末节螺纹面,由指尖向指根方向直推。功效:健脾和胃、行滞消食。常用于小儿脾胃虚弱、消化不良、食欲不振、疳积等病症,通过补脾经可增强脾胃功能,促进消化吸收,改善小儿身体状况,增强体质。
3.简述推拿治疗颈椎病的操作步骤。
先以滚法、揉法在颈部及肩部肌肉放松,约5-10分钟,缓解肌肉紧张;再用按揉法刺激颈部夹脊穴、风池、肩井等穴位,每穴1-2分钟;然后进行颈椎的拔伸、旋转等整复手法,调整颈椎关节位置;最后以擦法擦颈部两侧,透热为度,促进局部血液循环,改善症状。
4.简述推拿手法中揉法的操作要点。
揉法操作要点:以指、掌等部位着力于治疗部位,前臂带动腕关节做轻柔缓和的环旋运动
您可能关注的文档
最近下载
- 咽喉用药市场白皮书.pdf VIP
- 临时用电施工方案.doc VIP
- 民族区域自治制度优秀教学课件.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第10章-使用 Python 语言实现机器学习模型-回归分析.pdf VIP
- Lesson 3 at the seaside(课件)典范英语三年级上册.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第9章-机器学习概述.pdf VIP
- 主体性概念的历史演变与理论探讨.docx VIP
- 普外科质量与安全管理小组活动记录.docx VIP
- 医院急性创伤患者救治流程.pdf VIP
- 讲义 16 分式讲 16 分式.doc VIP
文档评论(0)