2025年阳江生物中考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年阳江生物中考真题及答案

一、单项选择题

1.下列不属于生命现象的是()

A.花开花落B.北雁南飞C.潮涨潮落D.孔雀开屏

答案:C

2.使用显微镜观察时,下降镜筒时眼睛要注视()

A.目镜B.物镜C.反光镜D.粗准焦螺旋

答案:B

3.细胞的控制中心是()

A.细胞壁B.细胞膜C.细胞核D.细胞质

答案:C

4.下列结构中,属于器官的是()

A.血液B.心肌C.大脑D.神经元

答案:C

5.绿色植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:C

6.人体消化和吸收的主要场所是()

A.口腔B.胃C.小肠D.大肠

答案:C

7.呼吸系统的主要器官是()

A.鼻腔B.气管C.肺D.支气管

答案:C

8.血液中能运输氧气的成分是()

A.血浆B.红细胞C.白细胞D.血小板

答案:B

9.人体形成尿液的器官是()

A.肾脏B.输尿管C.膀胱D.尿道

答案:A

10.下列属于先天性行为的是()

A.小狗做算术B.蚯蚓走迷宫C.蜘蛛结网D.鹦鹉学舌

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于生态系统的组成成分的有()

A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分

答案:ABCD

2.细胞的生活需要的物质有()

A.有机物B.无机物C.水D.氧气

答案:ABCD

3.下列属于植物组织的有()

A.保护组织B.输导组织C.营养组织D.分生组织

答案:ABCD

4.绿色植物在生物圈中的作用有()

A.为其他生物提供食物和能量B.维持大气中碳-氧平衡

C.促进生物圈的水循环D.美化环境

答案:ABC

5.下列关于人体消化系统的说法正确的是()

A.消化系统由消化道和消化腺组成

B.唾液腺、胰腺、肝脏都属于消化腺

C.小肠是消化和吸收的主要场所

D.胃能初步消化蛋白质

答案:ABCD

6.下列关于呼吸系统的说法正确的是()

A.呼吸道能温暖、湿润、清洁空气

B.肺是气体交换的场所

C.吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降

D.呼气时,肋骨间的肌肉舒张,胸廓容积增大

答案:ABC

7.下列关于血液的说法正确的是()

A.血液由血浆和血细胞组成

B.血浆具有运载血细胞、运输养料和废物的功能

C.红细胞能运输氧气

D.白细胞有防御和保护作用

答案:ABCD

8.下列关于泌尿系统的说法正确的是()

A.泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成

B.肾脏是形成尿液的器官

C.膀胱具有暂时储存尿液的功能

D.尿液的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用

答案:ABCD

9.下列属于动物行为的是()

A.孔雀开屏B.蜜蜂采蜜C.大雁南飞D.家兔的心脏跳动

答案:ABC

10.下列关于生物多样性的说法正确的是()

A.生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性

B.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性

C.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施

D.引进外来物种可以丰富本地的生物多样性

答案:ABC

三、判断题

1.所有的生物都是由细胞构成的。(×)

2.显微镜的放大倍数越大,观察到的细胞数目越多。(×)

3.细胞中的物质都是由细胞自己制造的。(×)

4.绿色植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用。(×)

5.人体的心脏属于器官。(√)

6.动脉血管里流的都是动脉血,静脉血管里流的都是静脉血。(×)

7.人体呼出的气体中二氧化碳的含量比吸入的气体中二氧化碳的含量高。(√)

8.肾小球和肾小囊内壁都具有过滤作用。(√)

9.动物的学习行为一旦形成,就不会改变。(×)

10.为了丰富我国的动植物资源,我国应大力引进一些外来物种。(×)

四、简答题

1.简述生态系统的组成及各部分的作用。

生态系统由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要指绿色植物,能通过光合作用制造有机物,为自身和其他生物提供物质和能量;消费者主要指动物,直接或间接以植物为食;分解者主要是细菌和真菌等微生物,能将动植物遗体中的有机物分解成无机物,归还到无机环境,促进物质循环。非生物部分包括阳光、空气、水等,为生物提供生存环境。

2.简述植物细胞和动物细胞的结构异同点。

相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档