- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
玉米小斑病防治技术试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.玉米小斑病病原菌主要以()在病残体上越冬。
A.菌丝体B.分生孢子C.子囊孢子
答案:A
2.玉米小斑病在()条件下易流行。
A.高温干旱B.高温高湿C.低温高湿
答案:B
3.以下哪种药剂对玉米小斑病防治效果较好()
A.多菌灵B.吡虫啉C.草甘膦
答案:A
4.玉米小斑病主要危害玉米的()
A.叶片B.茎秆C.根部
答案:A
5.玉米小斑病病原菌属于()
A.细菌B.真菌C.病毒
答案:B
6.种植密度过大,玉米小斑病发生会()
A.减轻B.加重C.无影响
答案:B
7.玉米小斑病病斑形状多为()
A.圆形B.不规则形C.条形
答案:B
8.以下对玉米小斑病有抗性的品种特征是()
A.叶片厚B.叶片薄C.株型紧凑
答案:A
9.玉米小斑病的传播主要靠()
A.气流B.雨水C.昆虫
答案:A
10.收获后及时清除病残体对玉米小斑病防治作用是()
A.减少病原菌数量B.增加土壤肥力C.改善通风
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.玉米小斑病病原菌越冬场所包括()
A.病残体B.种子C.土壤D.杂草
答案:ABC
2.防治玉米小斑病的农业措施有()
A.合理密植B.增施有机肥C.及时排水D.选用抗病品种
答案:ABCD
3.玉米小斑病的症状特点有()
A.病斑较小B.有轮纹C.边缘褐色D.湿度大时有黑色霉层
答案:ABCD
4.以下药剂可用于防治玉米小斑病的有()
A.百菌清B.戊唑醇C.代森锰锌D.氯虫苯甲酰胺
答案:ABC
5.影响玉米小斑病发生的因素有()
A.品种抗性B.气候条件C.栽培管理D.土壤类型
答案:ABC
6.玉米小斑病病斑可出现在玉米的()
A.叶片B.叶鞘C.苞叶D.果穗
答案:ABCD
7.培育抗病玉米品种的方法有()
A.杂交育种B.诱变育种C.基因工程D.选择育种
答案:ABCD
8.玉米小斑病流行的条件包括()
A.感病品种大面积种植B.高温高湿C.病原菌大量积累D.通风良好
答案:ABC
9.玉米收获后防治小斑病病原菌的措施有()
A.深翻土地B.秸秆还田C.焚烧病残体D.土壤消毒
答案:ACD
10.化学防治玉米小斑病时应注意()
A.药剂轮换使用B.按说明用药C.选择最佳防治时期D.加大用药量
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.玉米小斑病病原菌只能通过伤口侵入玉米植株。()
答案:错误
2.只要种植抗病品种就不会发生玉米小斑病。()
答案:错误
3.高温干旱有利于玉米小斑病病原菌繁殖。()
答案:错误
4.玉米小斑病病斑颜色始终一致。()
答案:错误
5.及时去除玉米底部病叶可减轻小斑病危害。()
答案:正确
6.玉米小斑病病原菌可通过雨水反溅传播。()
答案:正确
7.种植过密会降低玉米小斑病发生几率。()
答案:错误
8.所有化学药剂对玉米小斑病都有相同防治效果。()
答案:错误
9.玉米生长后期不会发生小斑病。()
答案:错误
10.对玉米小斑病病原菌进行监测有助于及时防治。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述玉米小斑病化学防治的最佳时期。
答案:玉米小斑病化学防治最佳时期是发病初期,一般在玉米心叶末期至抽雄期,此时及时用药能有效控制病情发展,减少病原菌扩散。
2.如何通过栽培管理措施预防玉米小斑病?
答案:合理密植,保证通风透光;平衡施肥,增施有机肥和磷钾肥;及时排水,降低田间湿度;及时清除病残体,减少病原菌残留。
3.玉米小斑病的病原菌有哪些传播途径?
答案:主要靠气流传播,病原菌分生孢子随气流扩散到健康植株上。也可通过雨水反溅传播,雨滴将病斑上孢子带到周围植株。昆虫也能携带传播少量病原菌。
4.简述选择玉米抗病品种对防治小斑病的意义。
答案:选用抗病品种是防治玉米小斑病最经济有效的措施。抗病品种对病原菌有一定抵抗力,能减少发病几率和危害程度,降低防治成本,保障玉米产量和质量。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在玉米小斑病防治中,农业措施和化学防治如何结合?
答案:农业措
您可能关注的文档
最近下载
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024年版).pptx VIP
- 2023《关于党的建设的重要思想》微党课精品课件.ppt VIP
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 《西方艺术鉴赏》课件.ppt VIP
- 成人肠造口护理-2019中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 上海市绿色社区创建状况调查和发展对策研究.pdf VIP
- 第一现场震撼世界的不朽影像黑镜头精选珍藏本 阿夏 285页.pdf VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
文档评论(0)