有机农产品认证技术试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

有机农产品认证技术试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.有机农产品认证机构需获得()认可。

A.企业B.政府部门C.行业协会

答案:B

2.有机生产中允许使用()。

A.化肥B.天然植物提取物C.转基因种子

答案:B

3.转换期一般不少于()。

A.1年B.2年C.3年

答案:C

4.有机产品标志使用期限是()。

A.1年B.2年C.3年

答案:A

5.有机认证证书有效期为()。

A.半年B.1年C.2年

答案:B

6.有机农产品生产禁止使用()。

A.堆肥B.化学合成农药C.绿肥

答案:B

7.有机生产对水质要求()。

A.无特殊要求B.达到饮用水标准C.污水经处理即可

答案:B

8.有机农场缓冲带宽度一般不小于()。

A.5米B.10米C.15米

答案:B

9.申请有机认证的企业应建立()。

A.财务制度B.质量追溯体系C.员工培训制度

答案:B

10.有机认证检查通常不包括()。

A.生产现场检查B.市场销售检查C.文件记录检查

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.有机农产品认证需要提交的材料有()

A.申请书B.生产操作规程C.土地租赁合同D.产品质量检测报告

答案:ABCD

2.以下属于有机生产允许使用的肥料有()

A.农家肥B.商品有机肥C.生物菌肥D.尿素

答案:ABC

3.有机生产中可采取的病虫害防治措施有()

A.物理防治B.生物防治C.化学药剂防治D.农业防治

答案:ABD

4.有机认证的基本条件包括()

A.生产基地在近3年内未使用过农药、化肥等违禁物质

B.种子或种苗来自于有机农业生产体系

C.生产单位需建立完善的质量管理体系

D.产品符合国家食品卫生标准

答案:ABCD

5.有机产品标志使用规范包括()

A.按规定的比例使用B.可随意修改标志图案

C.在规定范围内使用D.标志上标注认证机构名称

答案:ACD

6.有机生产对土壤要求有()

A.无明显污染B.有良好的透气性C.富含有机质D.不需要特殊要求

答案:ABC

7.有机农产品生产过程记录应包含()

A.施肥记录B.病虫害防治记录C.收获记录D.加工记录

答案:ABC

8.申请有机认证的企业应具备()

A.合法的经营资质B.一定的生产规模

C.符合有机生产要求的环境D.专业技术人员

答案:ACD

9.有机认证检查内容包括()

A.生产环境B.投入品使用C.人员资质D.销售渠道

答案:ABC

10.有机生产中允许使用的物质有()

A.石硫合剂B.波尔多液C.植物源杀虫剂D.化学除草剂

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.有机农产品就是纯天然、无污染的产品。()

答案:错

2.有机生产中绝对不允许使用任何化学合成物质。()

答案:错

3.转换期内生产的产品可以标注有机产品标志。()

答案:错

4.只要产品质量合格就能申请有机认证。()

答案:错

5.有机认证机构可以随意降低认证标准。()

答案:错

6.有机农产品生产对空气环境没有要求。()

答案:错

7.有机生产过程记录只需要记录关键环节。()

答案:错

8.有机产品销售时必须要有有机认证标志。()

答案:对

9.有机农场周边有常规农田不会影响有机生产。()

答案:错

10.获得有机认证的企业无需接受后续监督检查。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述有机农产品认证的意义。

答案:提升农产品品质与安全性,满足消费者需求;保护生态环境,促进农业可持续发展;增强农产品市场竞争力,助力农民增收。

2.有机生产中如何进行土壤培肥?

答案:主要通过施用农家肥、绿肥、商品有机肥、生物菌肥等,增加土壤有机质含量;采用合理轮作、间作等方式改善土壤结构,提升土壤肥力。

3.有机农产品质量追溯体系的作用是什么?

答案:能追踪产品从生产到销售的全过程信息,保障消费者知情权;出现质量问题时可快速定位问题环节,便于采取措施,维护消费者权益和企业信誉。

4.有机生产对种子和种苗有什么要求?

答案:应来自有机农业生产体系,禁止使用转基因种子和种苗;如无法获得有机种子和种苗,可使用常规但未经禁用物质处理

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档