渔业法试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

渔业法试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.《渔业法》规定的渔业生产的基本方针是()

A.以养殖为主B.以捕捞为主C.养殖、捕捞并重

答案:A

2.国家对捕捞业实行()制度。

A.自由捕捞B.捕捞许可C.限制捕捞

答案:B

3.下列哪种行为在渔业水域是被允许的()

A.炸鱼B.电鱼C.合法垂钓

答案:C

4.渔业资源增殖保护费由()负责征收。

A.环保部门B.渔业行政主管部门C.税务部门

答案:B

5.未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的,由渔业行政主管部门()

A.没收渔获物和违法所得B.罚款C.没收渔具

答案:A

6.从事养殖生产应当保护水域生态环境,科学确定()

A.养殖密度B.养殖品种C.养殖面积

答案:A

7.禁止在禁渔区、禁渔期进行()

A.养殖B.捕捞C.考察

答案:B

8.渔业船舶应当经()检验合格。

A.交通部门B.渔业船舶检验部门C.海事部门

答案:B

9.国家鼓励、扶持外海和()渔业发展。

A.远洋B.近海C.滩涂

答案:A

10.破坏他人养殖水体、养殖设施的,应当()

A.恢复原状B.加倍赔偿C.警告

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.渔业法适用的范围包括()

A.中华人民共和国内水B.领海C.专属经济区

答案:ABC

2.国家保护水产种质资源及其生存环境,在()等区域划定水产种质资源保护区。

A.重要渔业水域B.鱼、虾、蟹产卵场C.洄游通道

答案:ABC

3.下列属于禁止使用的捕捞方法有()

A.毒鱼B.迷魂阵C.拖网

答案:AB

4.渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构可以对()行为进行处罚。

A.非法捕捞B.违反养殖规定C.破坏渔业资源

答案:ABC

5.申请领取捕捞许可证,应当具备的条件包括()

A.有渔业船舶检验证书B.有渔业船舶登记证书C.符合国务院渔业行政主管部门规定的其他条件

答案:ABC

6.从事水产苗种生产的单位和个人,应当具备()条件。

A.有与水产苗种生产相适应的生产场地B.有专业技术人员C.有完善的质量管理和检验制度

答案:ABC

7.渔业资源增殖保护费分为()

A.海洋渔业资源增殖保护费B.内陆渔业资源增殖保护费C.淡水渔业资源增殖保护费

答案:AB

8.禁止在()进行围湖造田。

A.重要渔业水域B.鱼、虾、蟹的索饵场C.鱼、虾、蟹的越冬场

答案:ABC

9.渔业船舶应当具备()

A.船名B.船号C.船舶标识

答案:ABC

10.违反渔业法规定,造成渔业水域生态环境破坏或者渔业污染事故的,应当()

A.依法赔偿损失B.承担法律责任C.恢复原状

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.国家对渔业生产实行以养殖为主,养殖、捕捞、加工并举,因地制宜,各有侧重的方针。()

答案:对

2.外国人、外国渔船可以在中华人民共和国管辖水域内自由从事渔业生产活动。()

答案:错

3.捕捞许可证可以买卖、出租和以其他形式转让。()

答案:错

4.养殖生产中可以随意使用药物。()

答案:错

5.在禁渔区、禁渔期内,禁止一切捕捞活动。()

答案:对

6.渔业资源增殖保护费可以用于渔业资源的增殖和保护。()

答案:对

7.渔业船舶必须经渔业船舶检验部门检验合格后,方可下水作业。()

答案:对

8.任何单位和个人不得破坏水产种质资源及其生存环境。()

答案:对

9.未经批准,不得在渔业水域进行水下爆破。()

答案:对

10.因科学研究等特殊需要,在禁渔区、禁渔期捕捞,无需申请特许捕捞许可证。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述渔业法的立法目的。

答案:加强渔业资源的保护、增殖、开发和合理利用,发展人工养殖,保障渔业生产者的合法权益,促进渔业生产的发展,适应社会主义建设和人民生活的需要。

2.申请捕捞许可证需要提交哪些材料?

答案:一般需提交渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书,还应按国务院渔业行政主管部门规定提交其他相关材料,证明船舶及申请人符合捕捞许可条件。

3.简述保护水产种质资源的意义。

答案:水产种质资源是渔业发展的物质基础,保护它有利于维护生物多样性,保障渔业可持续发展,为人类提供丰富食物资源,维持生态系统平衡。

4.对非法捕捞行为的处罚措

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档