有机农业生产体系试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

有机农业生产体系试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.有机农业中允许使用的肥料是()

A.化肥B.绿肥C.复合肥

答案:B

2.以下哪种农药在有机农业中可以使用()

A.滴滴涕B.波尔多液C.敌敌畏

答案:B

3.有机农产品认证机构是()

A.企业自行认证B.政府指定C.有资质的认证机构

答案:C

4.有机农业生产要求土壤转换期至少为()

A.1年B.2年C.3年

答案:C

5.有机农业禁止使用()

A.天然除虫菊素B.转基因种子C.植物源农药

答案:B

6.有机养殖中畜禽饲料要求()

A.70%有机饲料B.80%有机饲料C.90%有机饲料

答案:C

7.有机农业提倡的除草方式是()

A.化学除草B.人工除草C.不用除草

答案:B

8.有机农业遵循的原则不包括()

A.健康原则B.高产原则C.生态原则

答案:B

9.有机农业生产中,灌溉水需要()

A.无污染B.自来水C.河水

答案:A

10.有机农业标识有效期为()

A.1年B.2年C.3年

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.有机农业允许使用的物质有()

A.石硫合剂B.草木灰C.动物粪便D.尿素

答案:ABC

2.有机农业生产基地应具备的条件()

A.良好生态环境B.远离污染源C.有转换期D.充足劳动力

答案:ABC

3.有机养殖对畜禽生活环境要求()

A.足够活动空间B.干净卫生C.有适宜温度D.全封闭

答案:ABC

4.有机农业生产中可采用的病虫害防治方法()

A.生物防治B.物理防治C.农业防治D.化学防治(特定允许)

答案:ABC

5.以下属于有机农业理念的是()

A.可持续发展B.保护生态C.保证食品安全D.追求最大产量

答案:ABC

6.有机农产品加工要求()

A.加工原料95%以上为有机原料B.不使用化学合成添加剂

C.有独立加工车间D.加工设备专用

答案:ABCD

7.有机农业生产记录应包括()

A.农事操作记录B.投入品使用记录C.收获记录D.销售记录

答案:ABCD

8.有机农业与传统农业相比优势在于()

A.环保B.产品品质高C.产量高D.减少污染

答案:ABD

9.有机农业对土壤培肥措施有()

A.轮作B.间作C.施有机肥D.休耕

答案:ABCD

10.有机农业标识使用规范包括()

A.按规定标注B.不得转让C.定期复查D.可随意扩大使用范围

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.有机农业生产可以使用化肥少量追肥。(×)

2.有机农产品一定比普通农产品口感好。(×)

3.有机农业转换期内生产的产品可标为有机产品。(×)

4.有机养殖中可以给畜禽使用抗生素预防疾病。(×)

5.有机农业禁止使用所有化学合成物质。(√)

6.只要种植过程不使用农药就是有机农业。(×)

7.有机农业生产记录只需保存1年。(×)

8.有机农产品认证后不需要再监管。(×)

9.有机农业提倡多样化种植模式。(√)

10.有机农业生产体系不需要考虑市场需求。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述有机农业的定义。

答案:有机农业是遵照一定的有机农业生产标准,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂等物质,遵循自然规律和生态学原理的农业生产体系。

2.有机农业生产中土壤培肥的主要方法有哪些?

答案:主要方法有施用有机肥,如动物粪便、绿肥等;采用轮作、间作制度;进行休耕,让土壤恢复肥力;还可利用生物固氮等措施培肥土壤。

3.简述有机农产品认证的基本流程。

答案:首先申请认证,提交相关材料;认证机构受理后进行现场检查;检测产品;审核评估相关资料;合格后颁发有机产品认证证书。

4.有机农业病虫害防治的主要策略是什么?

答案:以农业防治为基础,如合理轮作、间作等;优先采用生物防治,利用天敌等;结合物理防治,如诱虫灯等;必要时采用允许的天然物质防治,减少化学防治。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论有机农业在保障食品安全方面的作用。

答案:有机

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档