南宁初一政治试题及答案.docxVIP

南宁初一政治试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

南宁初一政治试题及答案

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

1.进入中学,我们站在了一个新的起点上,这里的“新起点”主要指()

A.新的学校和班级环境

B.新同学和新老师

C.学生自身成长的新起点

D.新课程和新教材

答案:C。中学时代是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础,这里的新起点主要是指学生自身成长的新起点,A、B、D选项只是新起点的外在表现,并非主要内涵。

2.少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。“努力”就是梦想与现实之间的桥梁。努力需要()

①立志②坚持③方法④运气

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A。努力是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,努力需要立志,早立志,立大志,立长志;努力需要坚持,只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步;努力也需要方法。而运气并不是努力的要素,所以选A。

3.“工欲善其事,必先利其器。”这启示我们在学习上要()

A.学会与同伴分工合作

B.掌握科学的学习方法

C.发现并保持学习兴趣

D.主动学习

答案:B。“工欲善其事,必先利其器”意思是工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利,比喻要做好一件事,准备工作非常重要。在学习中就是要掌握科学的学习方法,A选项强调合作学习,C选项强调学习兴趣,D选项强调学习态度,均不符合题意,所以选B。

4.下列对学习的认识,正确的是()

①学习就是在学校里掌握文化知识

②现在是终生学习的社会,我们要终生学习,适应不断发展的社会

③学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟

④学习可以不分时间和地点

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:D。学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习,①说法错误;学习没有终点,我们终生都在学习,终生都需要学习;学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟;学习可以不分时间和地点,随时随地都能学习,所以②③④正确,选D。

5.“要想了解自己,最好问问别人。”这句谚语启示我们要通过()

A.自我评价认识自己

B.他人评价认识自己

C.兴趣爱好认识自己

D.外在体征认识自己

答案:B。“要想了解自己,最好问问别人”,意思是要通过别人的评价来了解自己,他人评价是我们认识自己的一面镜子,有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识,所以选B。

6.我们可以从不同方面来认识自己,如心理、生理、社会等。下列属于从社会方面来认识自己的是()

A.我是一名中学生,与同学关系融洽

B.我是一个喜欢足球运动的人

C.我是一个身体健壮的小伙子

D.我是一个意志坚强的人

答案:A。A选项“我是一名中学生,与同学关系融洽”,体现了自己在社会群体中的角色以及与他人的关系,是从社会方面认识自己;B选项体现的是个人兴趣爱好,属于从个性心理特征方面认识自己;C选项“身体健壮”是从生理方面认识自己;D选项“意志坚强”是从心理方面认识自己,所以选A。

7.友谊是一种亲密的关系,是一种心灵的相遇。下列能体现这一特质的是()

A.君子之交淡如水

B.多个朋友多条路

C.友谊是平等的、双向的

D.友谊是一种亲密的关系

答案:A。“君子之交淡如水”意思是君子之间建立在道义基础上的交情高雅纯净,清淡如水,体现了友谊是一种心灵的相遇,志同道合、志趣相投的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,A符合题意;B选项强调朋友多有好处,没有体现友谊的特质;C选项强调友谊的平等双向性,与心灵相遇的特质不符;D选项只是重复题干中友谊是亲密关系这一点,没有体现心灵相遇,所以选A。

8.友谊不能没有原则。下列行为符合这一观点的是()

A.考试时,朋友让我传答案给他,我答应了

B.朋友和别人打架,我帮他去报仇

C.朋友要我帮他隐瞒偷东西的事实,我拒绝了

D.放学后,朋友邀请我去网吧玩游戏,我答应了

答案:C。友谊不能没有原则,友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事。C选项中拒绝帮朋友隐瞒偷东西的事实,是坚持原则的表现;A选项考试传答案、B选项帮朋友打架、D选项去网吧玩游戏都是违背道德和法律的行为,不是真正的友谊,没有坚持原则,所以选C。

9.互联网为我们提供了一个交往的平台,但我们要慎重结交网友。这是因为()

A.互联网超越时空限制,把天涯海角、素不相识的人连在一起

B.网上交友具有虚拟、平等、自主等特点

C.虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素

D.网上交友可以畅所欲言,无拘无束

答案:C。我们要慎重结交网友,原因是虚拟世界

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档