临床执业医师考试题库消化系统试题及答案.docxVIP

临床执业医师考试题库消化系统试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床执业医师考试题库消化系统试题及答案

一、A1型题

1.下列关于食管下括约肌(LES)的说法,错误的是

A.LES是食管末端3~4cm长的环形肌束

B.LES静息压为10~30mmHg

C.腹内压升高可使LES压力下降

D.正常吞咽时LES松弛,食物得以进入胃内

E.某些激素如胆囊收缩素可使LES压力升高

答案:E

解析:某些激素如胆囊收缩素、胰高血糖素、血管活性肠肽等可使LES压力下降,而不是升高。食管下括约肌(LES)是食管末端34cm长的环形肌束,静息压为1030mmHg,腹内压升高可使LES压力下降,正常吞咽时LES松弛,食物得以进入胃内。

2.胃溃疡最常见的发病部位是

A.胃前壁

B.胃后壁

C.胃大弯及胃底

D.胃小弯近幽门处

E.胃小弯近贲门处

答案:D

解析:胃溃疡好发于胃小弯近幽门处,此处黏膜较薄,血供较差,且直接承受食物的机械性刺激和胃酸、胃蛋白酶的消化作用,容易发生溃疡。

3.下列哪项不是肝硬化腹水形成的原因

A.门静脉压力增高

B.血浆胶体渗透压降低

C.肝淋巴液生成过多

D.抗利尿激素分泌减少

E.继发性醛固酮增多

答案:D

解析:肝硬化腹水形成的原因包括门静脉压力增高、血浆胶体渗透压降低、肝淋巴液生成过多、抗利尿激素分泌增多以及继发性醛固酮增多等。抗利尿激素分泌增多会导致水钠潴留,促进腹水形成,而不是减少。

4.诊断急性胰腺炎最有价值的检查是

A.血淀粉酶

B.尿淀粉酶

C.血清脂肪酶

D.腹部CT

E.腹部B超

答案:D

解析:腹部CT对急性胰腺炎的诊断具有重要价值,它可以清晰地显示胰腺的形态、大小、有无渗出、坏死等情况,还能发现胰腺周围的并发症,如胰腺脓肿、假性囊肿等。血淀粉酶在发病后212小时开始升高,48小时开始下降,持续35天;尿淀粉酶升高较晚,发病后1224小时开始升高,下降缓慢,持续12周;血清脂肪酶常在起病后2472小时开始上升,持续710天,对就诊较晚的患者有诊断价值。腹部B超受胃肠道气体的干扰,对胰腺炎的诊断价值有限。

5.下列哪种情况提示消化性溃疡发生了穿孔

A.上腹部疼痛加剧

B.恶心、呕吐加重

C.突发剧烈腹痛,迅速蔓延至全腹

D.发热

E.黑便

答案:C

解析:消化性溃疡穿孔时,胃或十二指肠内容物进入腹腔,会引起化学性腹膜炎,导致突发剧烈腹痛,疼痛迅速蔓延至全腹。上腹部疼痛加剧、恶心、呕吐加重可能是溃疡病情加重的表现,但不一定是穿孔;发热可能是穿孔后并发感染的表现;黑便提示溃疡有出血。

6.治疗溃疡性结肠炎的首选药物是

A.糖皮质激素

B.柳氮磺吡啶

C.免疫抑制剂

D.抗生素

E.止泻药

答案:B

解析:柳氮磺吡啶是治疗溃疡性结肠炎的首选药物,它在肠道内被细菌分解为5氨基水杨酸和磺胺吡啶,5氨基水杨酸具有抗炎作用。糖皮质激素适用于对柳氮磺吡啶疗效不佳的轻、中型患者,重型活动期患者及暴发型患者;免疫抑制剂用于对糖皮质激素治疗效果不佳或依赖的患者;抗生素一般用于有继发感染时;止泻药只是对症治疗,不能作为主要治疗药物。

7.肝性脑病患者灌肠或导泻时应禁用

A.生理盐水

B.肥皂水

C.乳果糖

D.硫酸镁

E.石蜡油

答案:B

解析:肥皂水为碱性溶液,肝性脑病患者灌肠或导泻时使用肥皂水会使肠道内pH值升高,有利于氨的吸收,从而加重肝性脑病。生理盐水、乳果糖、硫酸镁、石蜡油等均可用于肝性脑病患者的灌肠或导泻。乳果糖在结肠被细菌分解为乳酸和醋酸,使肠道pH值降低,减少氨的吸收;硫酸镁可导泻;石蜡油可润滑肠道。

8.下列关于胃癌的叙述,错误的是

A.好发于胃窦部

B.早期胃癌多无症状

C.进展期胃癌可出现上腹部疼痛、消瘦等症状

D.血清癌胚抗原(CEA)升高可确诊胃癌

E.胃镜检查及活检是诊断胃癌的金标准

答案:D

解析:血清癌胚抗原(CEA)升高可见于多种恶性肿瘤,也可见于一些非恶性疾病,如肠道炎症、肝硬化等,因此CEA升高不能确诊胃癌,只能作为胃癌的辅助诊断指标和监测病情、判断预后的指标。胃癌好发于胃窦部,早期胃癌多无症状,进展期胃癌可出现上腹部疼痛、消瘦、乏力、食欲不振等症状。胃镜检查及活检可以直接观察胃黏膜病变情况,并取组织进行病理检查,是诊断胃癌的金标准。

9.下列哪种药物可引起急性糜烂出血性胃炎

A.阿司匹林

B.雷尼替丁

C.奥美拉唑

D.枸橼酸铋钾

E.多潘立酮

答案:A

解析:阿司匹林属于非甾体类抗炎药(NSAIDs),NSAIDs可通过抑制环氧合酶(COX)的活性,减少前列腺素的合成,削弱胃黏膜的保护作用,导致胃黏膜糜烂、出血。雷尼替丁是H?受体拮抗剂,奥美拉唑是质子泵抑制剂,它们都有抑制胃酸分泌的作用,可用于治疗

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档