2025年河源教师遴选真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河源教师遴选真题及答案

一、单项选择题

1.教育心理学研究的核心内容是()

A.教学方法B.教师C.学生D.学习过程

答案:D

2.下列属于负强化的是()

A.小王成绩下降老师批评他B.小李考试不及格被父母罚

C.小张通过努力考试成绩提高不再被同学嘲笑

D.小赵因为上课说话被老师罚站

答案:C

3.学生在学习过程中敢于对教师提出质疑,表明该学生具有()

A.独立性B.批判性C.灵活性D.深刻性

答案:B

4.我国最早专门论述教育问题的著作是()

A.《学记》B.《论语》C.《孟子》D.《大学》

答案:A

5.教学过程的中心环节是()

A.感知教材B.理解教材C.巩固知识D.运用知识

答案:B

6.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动要遵循人的身心发展的一般规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C

7.班主任工作的中心任务是()

A.了解和研究学生B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作D.统一多方面的教育力量

答案:B

8.教育目的要回答的根本问题是()

A.教育要培养什么样的人B.教育怎样培养人

C.教育为谁服务D.教育的制度

答案:A

9.教育与生产劳动相脱离的社会是()

A.原始社会B.古代社会C.资本主义社会D.社会主义社会

答案:B

10.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是()

A.儿童、教材、活动B.教师、活动、经验

C.儿童、活动、经验D.教师、经验、教材

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于教育心理学研究的基本原则的有()

A.客观性原则B.系统性原则

C.教育性原则D.理论联系实际原则

答案:ABCD

2.影响个体身心发展的因素有()

A.遗传B.环境C.教育D.个体主观能动性

答案:ABCD

3.以下属于我国中小学常用的教学方法的有()

A.讲授法B.讨论法C.演示法D.练习法

答案:ABCD

4.班主任了解和研究学生的方法有()

A.观察法B.谈话法C.书面材料分析法D.调查访问法

答案:ABCD

5.良好的班集体具有的教育作用有()

A.有利于形成学生的群体意识

B.有利于培养学生的社会交往与适应能力

C.有利于训练学生的自我教育能力

D.有利于统一塑造学生的个性

答案:ABC

6.课程标准的基本构成成分有()

A.课程目标B.内容标准C.实施建议D.术语解释

答案:ABC

7.下列属于德育途径的有()

A.思想政治课与其他学科教学B.班主任工作

C.共青团、少先队组织的活动D.社会实践活动

答案:ABCD

8.教师劳动的特点包括()

A.复杂性B.创造性C.连续性D.示范性

答案:ABCD

9.教育目的的功能有()

A.导向功能B.激励功能C.评价功能D.调控功能

答案:ABCD

10.现代学制的类型主要有()

A.双轨学制B.单轨学制C.分支型学制D.多轨学制

答案:ABC

三、判断题

1.教育心理学是研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学。()

答案:对

2.负强化就是惩罚。()

答案:错

3.学习动机与学习效果总是一致的。()

答案:错

4.教育起源于儿童对成人的无意识模仿。()

答案:错

5.教学过程是一种特殊的认识过程。()

答案:对

6.课程计划是编写教科书和教师进行教学的直接依据。()

答案:错

7.德育过程的基本矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾。()

答案:对

8.班级授课制的特点可以用“班”“课”“时”三个字来概括。()

答案:对

9.教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。()

答案:对

10.教育目的和培养目标是同一概念。()

答案:错

四、简答题

1.简述建构主义学习理论的主要观点。

建构主义强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性。学习不是由教师向学生传递知识,而是学生建构自己的知识的过程。学习者不是被动的信息吸收者,而是主动的信息建构者。知识是在个体与环境的相互作用中,通过意义建构的方式获得的。社

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档