2025年护理标本采集题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理标本采集题库及答案

一、单项选择题

1.采集血清标本时,正确的操作是

A.需用抗凝管采集

B.采血后直接注入采血管

C.用力振荡后再静置

D.采血后避免震荡,防止溶血

答案:D

2.做尿爱迪氏计数时,应加入的防腐剂是

A.甲醛

B.甲苯

C.浓盐酸

D.稀盐酸

答案:A

3.采集粪便标本检查阿米巴原虫前,将便盆加热的目的是

A.减少污染

B.保持原虫活力

C.降低假阳性率

D.使患者舒适

答案:B

4.留取24小时尿标本作尿蛋白定量检查时,应在标本中加入

A.甲醛

B.甲苯

C.浓盐酸

D.冰醋酸

答案:B

5.采集血培养标本时,采血量一般为

A.2ml

B.5ml

C.8ml

D.10ml

答案:B

6.亚急性细菌性心内膜炎患者做血培养时的取血量为

A.2~3ml

B.3~5ml

C.5~10ml

D.10~15ml

答案:D

7.检查粪便中的寄生虫卵,正确的采集部位是

A.取不同部位的粪便

B.取边缘部位的粪便

C.取中央部位的粪便

D.取脓血部位的粪便

答案:A

8.采集痰培养标本时应用的漱口液是

A.生理盐水

B.0.1%醋酸溶液

C.朵贝尔溶液

D.1%~4%碳酸氢钠溶液

答案:C

9.咽拭子培养取标本的部位是

A.双侧腭弓

B.咽部

C.扁桃体

D.以上都是

答案:D

10.一般血培养标本的采血量为

A.2ml

B.3ml

C.5ml

D.10ml

答案:C

二、多项选择题

1.采集标本的原则包括

A.遵照医嘱

B.充分准备

C.严格查对

D.正确采集

E.及时送检

答案:ABCDE

2.下列关于标本采集的说法正确的是

A.严禁在输液、输血的针头处采集血标本

B.采集血标本后应先松止血带再拔针

C.做生化检验时应在清晨空腹时采血

D.采集全血标本时需用抗凝管

E.血清标本应避免震荡

答案:ACDE

3.尿标本采集的目的包括

A.检查尿液的颜色、透明度

B.测定尿比重

C.检查有无细胞和管型

D.作尿糖定量检查

E.细菌培养

答案:ABCDE

4.粪便标本采集的目的有

A.检查粪便的颜色、性状

B.检查粪便中的寄生虫

C.检查粪便中的潜血

D.检查粪便中的细菌

E.了解消化道功能

答案:ABCDE

5.采集血标本时防止溶血的措施包括

A.注射器、针头要干燥

B.抽血后取下针头再将血液沿管壁缓慢注入

C.标本应避免震荡

D.血液中的泡沫不要注入试管内

E.采集后尽快送检

答案:ABCDE

6.做尿妊娠试验时,留取晨尿的原因是

A.晨尿中绒毛膜促性腺激素的含量高

B.晨尿不受饮食影响

C.晨尿尿液澄清

D.晨尿未受污染

E.晨尿尿量较多

答案:AB

7.咽拭子培养的注意事项包括

A.采集前避免进食

B.采集时动作要轻柔

C.采集部位要准确

D.标本及时送检

E.严格执行无菌操作

答案:ABCDE

8.痰标本采集的方法有

A.自然咳痰法

B.雾化吸入法

C.纤维支气管镜采集法

D.负压吸引法

E.经气管穿刺吸取法

答案:ABCDE

9.血标本采集后应注意的事项有

A.及时送检

B.避免剧烈震荡

C.根据检验目的选择合适的容器

D.防止标本溶血

E.注明采集时间

答案:ABCDE

10.采集标本时患者的准备工作包括

A.向患者解释采集标本的目的

B.向患者说明采集标本的方法

C.指导患者做好相应的准备

D.评估患者的病情

E.评估患者的合作程度

答案:ABCDE

三、判断题

1.采集标本时,只要护士操作正确,无需向患者解释。(×)

2.做生化检验时,为了不影响结果,患者应在检查前12小时禁食、4小时禁水。(√)

3.采集尿标本时,常规留取晨尿100ml。(√)

4.粪便隐血试验前3天,患者应禁食肉类、动物肝脏、含铁丰富的食物和绿色蔬菜。(√)

5.采集血培养标本时,为了提高阳性率,最好在患者发热初期或发热高峰时采集。(√)

6.留取24小时尿标本时,应从患者解出的第一次尿开始留取,直至次日同一时间解出的最后一次尿。(√)

7.采集痰标本做细菌培养时,应先用清水漱口,再用朵贝尔溶液漱口,以减少口腔细菌污染。(√)

8.咽拭子培养主要用于检查咽部及扁桃体有无细菌感染。(√)

9.采集静脉血标本时,扎止血带的时间不宜过长,一般不超过1分钟。(√)

10.标本采集后应及时送检,以免影响检验结果。(√)

四、简答题

1.简述采集标本的原则。

采集标本应遵循以下原则:首先要遵照医嘱,严格按医嘱采集标本。其次需充分准备,包括检验申请单、标本容器及用物,

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档