- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年粗盐提纯中考试题及答案
一、单项选择题
1.在粗盐提纯实验中,多次用到玻璃棒,其中在溶解粗盐时玻璃棒的作用是()
A.引流B.搅拌,加速溶解C.搅拌,防止局部温度过高使液体飞溅D.转移固体
答案:B
2.粗盐提纯的实验中,过滤时漏斗下端管口应()
A.悬空B.紧靠烧杯内壁C.斜靠在烧杯壁上D.以上都不对
答案:B
3.粗盐中含有泥沙等不溶性杂质,去除这些杂质进行的第一步操作是()
A.蒸发B.过滤C.溶解D.洗涤
答案:C
4.粗盐提纯实验中,蒸发滤液时,下列操作正确的是()
A.把浑浊的滤液倒入蒸发皿中加热B.开始析出晶体后用玻璃棒搅拌
C.蒸发皿中出现较多固体时停止加热D.待液体蒸干后停止加热
答案:C
5.粗盐提纯实验中,用量筒量取液体时,某同学操作如下:量筒放平稳,面对刻度,仰视液体凹液面最低处读数为19mL,倾倒出一部分液体,又俯视液体凹液面最低处读数为11mL,这位同学取出液体的体积()
A.8mLB.大于8mLC.小于8mLD.无法判断
答案:B
6.粗盐提纯过程中,不会用到的仪器是()
A.蒸发皿B.坩埚C.玻璃棒D.漏斗
答案:B
7.为了除去粗盐中的泥沙、Ca2?、Mg2?、SO?2?等杂质,将粗盐溶于水,然后进行下列五步操作:①过滤;②加过量的氢氧化钠溶液;③加适量盐酸;④加过量的碳酸钠溶液;⑤加过量的氯化钡溶液。正确的操作顺序是()
A.①④②⑤③B.②⑤④①③C.④⑤②①③D.⑤②④③①
答案:B
8.粗盐提纯实验中,洗涤沉淀的方法是()
A.直接用大量水冲洗沉淀B.在过滤器中用少量水冲洗沉淀
C.把沉淀转移到烧杯中用水冲洗D.以上方法都可以
答案:B
9.在粗盐提纯实验中,若过滤后滤液仍然浑浊,可能的原因是()
A.滤纸没有紧贴漏斗内壁B.漏斗下端管口没有紧靠烧杯内壁
C.滤纸破损D.滤液高于滤纸边缘
答案:C
10.粗盐提纯实验中,蒸发操作结束后,用坩埚钳把蒸发皿移到石棉网上,其目的是()
A.防止蒸发皿炸裂B.防止烫伤实验台C.加快蒸发皿冷却D.便于观察蒸发皿内固体
答案:A
二、多项选择题
1.以下关于粗盐提纯实验的说法正确的是()
A.溶解粗盐时,水的量越多越好B.过滤时需要用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒、烧杯
C.蒸发时要不断搅拌,防止液体飞溅D.粗盐提纯后得到的精盐是纯净物
答案:BC
2.在粗盐提纯过程中,除去Ca2?、Mg2?、SO?2?时,加入的试剂()
A.可以随意添加顺序B.碳酸钠溶液必须在氯化钡溶液之后加入
C.氢氧化钠溶液可以在过滤前加入D.盐酸要在过滤后加入
答案:BCD
3.下列操作可能导致粗盐提纯后产率偏低的是()
A.溶解时未充分搅拌B.过滤时滤纸有破损
C.蒸发时液体溅出D.转移精盐时部分精盐洒出
答案:ACD
4.粗盐提纯实验中,用到的玻璃仪器有()
A.量筒B.烧杯C.玻璃棒D.酒精灯
答案:ABC
5.关于粗盐中杂质的去除,下列说法正确的是()
A.加入过量氯化钡溶液是为了除去SO?2?B.加入过量氢氧化钠溶液是为了除去Mg2?
C.加入过量碳酸钠溶液是为了除去Ca2?和过量的Ba2?D.过滤后加入盐酸是为了除去过量的CO?2?和OH?
答案:ABCD
6.在粗盐提纯实验中,若要称量粗盐的质量,用到的仪器有()
A.托盘天平B.药匙C.量筒D.胶头滴管
答案:AB
7.粗盐提纯过程中,蒸发操作需要注意的事项有()
A.蒸发皿中液体不能超过其容积的三分之二B.蒸发时要用酒精灯外焰加热
C.蒸发过程中要不断搅拌D.蒸发结束后要立即用手把蒸发皿移开
答案:ABC
8.下列有关粗盐提纯实验中玻璃棒的作用,说法正确的是()
A.溶解时搅拌,加速溶解B.过滤时引流
C.蒸发时搅拌,防止局部过热D.转移固体时,将固体转移到指定容器
答案:ABCD
9.粗盐提纯后得到的精盐中可能还含有的杂质有()
A.氯化钙B.氯化镁C.硫酸钠D.氯化钠
答案:ABC
10.在粗盐提纯实验中,对实验结果产生影响的因素有()
A.溶解粗盐的水温B.过滤时的速度C.蒸发时的火候D.洗涤沉淀的次数
答案:ABCD
三、判断题
1.粗盐提纯实验中,溶解粗盐时用玻璃棒搅拌是为了增大氯化钠的溶解度。()
文档评论(0)