- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全风险分级管控和隐患排查治理安全考试试题(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题仅有一个正确选项)
1.安全风险分级管控的核心步骤是:
A.制定应急预案
B.辨识风险点并评估等级
C.开展安全培训
D.购买安全设备
答案:B
2.根据《安全生产风险分级管控体系通则》,安全风险等级从高到低划分为四个级别,对应的颜色标识依次为:
A.红、黄、橙、蓝
B.红、橙、黄、蓝
C.橙、红、黄、蓝
D.红、蓝、橙、黄
答案:B
3.下列哪项不属于安全风险辨识的主要范围?
A.生产工艺过程
B.作业环境
C.员工个人生活习惯
D.设备设施
答案:C
4.隐患排查治理的责任主体是:
A.安全监管部门
B.企业主要负责人
C.车间主任
D.政府应急管理部门
答案:B
5.某企业在风险辨识中发现某台起重机械存在制动系统磨损问题,可能导致重物坠落事故。该风险应划分为:
A.重大风险(红色)
B.较大风险(橙色)
C.一般风险(黄色)
D.低风险(蓝色)
答案:B(注:起重机械制动系统故障可能导致较大事故,通常划分为橙色)
6.隐患排查的“三查”原则是指:
A.查思想、查制度、查落实
B.日常查、专项查、综合查
C.查设备、查环境、查人员
D.查责任、查措施、查整改
答案:B
7.风险管控措施中,“设置机械联锁装置防止误操作”属于:
A.工程技术措施
B.管理措施
C.培训教育措施
D.应急处置措施
答案:A
8.重大事故隐患治理方案应包含的内容不包括:
A.治理目标和任务
B.治理经费和物资
C.企业年度利润指标
D.治理时限和要求
答案:C
9.某企业未在风险点设置明显的安全警示标志,这属于:
A.管理类隐患
B.设备类隐患
C.环境类隐患
D.行为类隐患
答案:A(注:安全警示标志属于安全管理要求)
10.安全风险分级管控的“四色图”中,蓝色区域代表:
A.重大风险
B.较大风险
C.一般风险
D.低风险
答案:D
11.隐患排查的“五定”原则是指:
A.定时间、定地点、定人员、定措施、定标准
B.定责任、定措施、定资金、定时限、定预案
C.定检查、定记录、定整改、定验收、定考核
D.定设备、定环境、定人员、定制度、定流程
答案:B
12.下列哪项属于动态风险辨识的场景?
A.新员工入职培训
B.设备大修后重新投入使用
C.企业年度安全会议
D.编制安全管理制度
答案:B(注:设备状态变化需重新辨识风险)
13.某企业在隐患排查中发现某区域电气线路老化,可能引发火灾。该隐患属于:
A.一般事故隐患
B.重大事故隐患
C.紧急事故隐患
D.轻微事故隐患
答案:A(注:电气线路老化需限期整改,未达到重大隐患标准)
14.风险评估的常用方法不包括:
A.安全检查表法(SCL)
B.工作危害分析法(JHA)
C.头脑风暴法
D.故障类型和影响分析法(FMEA)
答案:C(注:头脑风暴法是风险辨识工具,非评估方法)
15.双重预防机制是指:
A.风险分级管控与隐患排查治理
B.安全教育培训与应急演练
C.设备维护与环境治理
D.政府监管与企业自查
答案:A
16.隐患治理的“闭环管理”要求不包括:
A.发现隐患
B.记录隐患
C.整改隐患
D.隐瞒隐患
答案:D
17.某车间未按规定对压力容器进行定期检验,这属于:
A.设备类隐患
B.管理类隐患
C.环境类隐患
D.行为类隐患
答案:B(注:未履行设备检验责任属于管理缺陷)
18.风险管控措施中,“每季度组织一次专项安全检查”属于:
A.工程技术措施
B.管理措施
C.培训教育措施
D.应急处置措施
答案:B
19.重大风险的管控责任应落实到:
A.企业主要负责人
B.部门负责人
C.车间主任
D.岗位员工
答案:A
20.隐患排查的频率应根据风险等级确定,重大风险对应的隐患排查频率应为:
A.每年一次
B.每季度一次
C.每月一次
D.每天一次
答案:D(注:重大风险需高频次排查)
二、多项选择题(共10题,
您可能关注的文档
- XX医院消防演练方案脚本.docx
- XX医院消防应急演练脚本.docx
- XX医院医院感染暴发应急处置演练方案+脚本(新生儿科).docx
- XX医院医院感染暴发应急处置演练脚本(参考).docx
- XX医院医院感染暴发应急处置演练脚本.docx
- XX镇街道地震应急预案桌面演练脚本.docx
- XX中学地震紧急疏散演练脚本.docx
- XX中医院住院医师规范化培训基地自查报告.docx
- 阿尔茨海默病诊疗指南.docx
- 埃博拉出血热模拟演练脚本.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理考试题及答案.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理两个体系考试练习题及答案.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理两个体系考试题及答案.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理培训试卷及答案.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理试卷及答案.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制试题及答案.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训考试试题及答案.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训考试题(附答案).docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训考试题(附含答案解析).docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训考试题(含答案).docx
最近下载
- 建筑施工安全操作规程汇编.doc VIP
- HG-T 21522-2014 水平吊盖板式平焊法兰人孔.pdf VIP
- doc 9835国际民航组织语言能力要求实施手册.pdf
- 2025医院医德医风教育培训计划方案.docx VIP
- 2025-2026学年湘艺版(2024)初中音乐八年级上册(全册)教学设计(附目录P322).pdf
- 《食品加工机械与设备》全套教学课件.pptx
- 安徽省A10联盟2026届高三上学期9月底学情调研政治试题及答案.pdf
- 云南康旅控股集团有限公司笔试.pdf
- (粮油)仓储管理员职业技能鉴定考试题库(含答案).docx VIP
- 课件:宋代饮茶艺术+点茶实操.pptx VIP
文档评论(0)