2025年株洲中考压轴几何题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年株洲中考压轴几何题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.一个三角形的内角和是()

A.90°B.180°C.360°

答案:B

2.若一个圆的半径为3cm,其直径是()

A.3cmB.6cmC.9cm

答案:B

3.等腰三角形的一个底角是50°,顶角是()

A.50°B.80°C.100°

答案:B

4.直角三角形两条直角边分别为3和4,则斜边是()

A.5B.6C.7

答案:A

5.平行四边形的面积公式是()

A.底×高B.(上底+下底)×高÷2C.边长×边长

答案:A

6.一个正方体的棱长为2cm,它的表面积是()

A.12cm2B.24cm2C.48cm2

答案:B

7.圆的周长公式是()

A.2πrB.πr2C.4πr

答案:A

8.等腰直角三角形的一个锐角是()

A.30°B.45°C.60°

答案:B

9.梯形的上底是3cm,下底是5cm,高是4cm,面积是()

A.16cm2B.32cm2C.64cm2

答案:A

10.一个圆柱的底面半径是1cm,高是2cm,它的侧面积是()

A.4πcm2B.2πcm2C.8πcm2

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于平面图形的有()

A.三角形B.圆柱C.正方形D.球

答案:AC

2.下列图形中,是轴对称图形的有()

A.长方形B.平行四边形C.等腰梯形D.圆

答案:ACD

3.长方体的特征有()

A.6个面B.8个顶点C.12条棱D.所有棱长都相等

答案:ABC

4.以下能用来计算三角形面积的公式有()

A.底×高÷2B.(上底+下底)×高÷2C.两条直角边乘积÷2

答案:AC

5.圆的相关要素有()

A.圆心B.半径C.直径D.周长

答案:ABCD

6.以下哪些图形可以密铺()

A.正三角形B.正方形C.正五边形D.正六边形

答案:ABD

7.圆锥的特点有()

A.一个底面B.一个侧面C.无数条高D.底面是圆形

答案:ABD

8.与三角形稳定性相关的实际例子有()

A.自行车车架B.篮球架C.伸缩门D.衣架

答案:AB

9.计算正方体表面积需要知道的条件有()

A.棱长B.底面周长C.一个面的面积

答案:AC

10.以下说法正确的有()

A.直径是半径的2倍B.等底等高的三角形面积相等

C.长方体的体积=长×宽×高D.梯形面积=中位线×高

答案:BCD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有的偶数都是合数。()

答案:×

2.三角形的高一定比它的边短。()

答案:×

3.半径为2cm的圆,它的周长和面积相等。()

答案:×

4.两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。()

答案:√

5.正方体是特殊的长方体。()

答案:√

6.一个角的两条边越长,这个角就越大。()

答案:×

7.圆柱的体积是圆锥体积的3倍。()

答案:×

8.平行四边形有无数条高。()

答案:√

9.用4个完全一样的小正方体可以拼成一个大正方体。()

答案:×

10.等腰三角形一定是锐角三角形。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述平行四边形面积公式的推导过程。

答案:通过割补法,将平行四边形沿高剪开,平移转化为长方形。长方形的长等于平行四边形的底,宽等于平行四边形的高,因长方形面积=长×宽,所以平行四边形面积=底×高。

2.如何求一个圆锥的体积?

答案:圆锥体积公式为\(V=\frac{1}{3}Sh\)(\(S\)是底面积,\(h\)是高)。先求出圆锥底面圆的面积\(S=\pir2\)(\(r\)为底面半径),再乘高\(h\),最后乘\(\frac{1}{3}\)。

3.什么是轴对称图形?

答案:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形就叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。比如等腰三角形、圆等都是轴对称图形。

4.简述长方体和正方体的联系与区别。

答案:联系:正方体是特殊的长方体,都有6个面、8个顶点、12条棱。区别:长方体相对的面完全相同,相对的棱长度相等;正方体6个面都完全相同,12条棱长

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档