- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年诸城中考题目及答案解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.计算:$3+(-5)$的结果是()
A.-2B.2C.8D.-8
答案:A
2.下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()
A.平行四边形B.矩形C.菱形D.等腰三角形
答案:D
3.一元二次方程$x^2-4x+3=0$的根是()
A.$x=1$B.$x=3$C.$x_1=1,x_2=3$D.无实数根
答案:C
4.函数$y=\frac{1}{\sqrt{x-2}}$中,自变量$x$的取值范围是()
A.$x\geq2$B.$x2$C.$x\neq2$D.$x2$
答案:B
5.一个不透明的袋子里装有3个红球和2个白球,这些球除颜色外无其他差别,从袋子中随机摸出一个球,则摸出红球的概率是()
A.$\frac{1}{5}$B.$\frac{2}{5}$C.$\frac{3}{5}$D.$\frac{4}{5}$
答案:C
6.化简$\frac{x^2-1}{x}\div\frac{x-1}{x^2}$的结果是()
A.$x(x+1)$B.$x(x-1)$C.$(x+1)(x-1)$D.$x^2$
答案:A
7.已知点$A(2,y_1)$,$B(3,y_2)$在反比例函数$y=\frac{k}{x}(k0)$的图象上,则$y_1$与$y_2$的大小关系是()
A.$y_1y_2$B.$y_1y_2$C.$y_1=y_2$D.无法确定
答案:A
8.如图,在$\triangleABC$中,$DE\parallelBC$,$AD=2$,$DB=3$,则$\frac{DE}{BC}$的值为()
A.$\frac{2}{3}$B.$\frac{2}{5}$C.$\frac{3}{5}$D.$\frac{4}{5}$
答案:B
9.一个圆锥的底面半径为3,母线长为5,则这个圆锥的侧面积是()
A.$15\pi$B.$20\pi$C.$24\pi$D.$30\pi$
答案:A
10.二次函数$y=ax^2+bx+c$的图象如图所示,则下列结论正确的是()
A.$a0$B.$b^2-4ac0$C.$c0$D.$a+b+c0$
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于无理数的是()
A.$\sqrt{2}$B.$\pi$C.$0$D.$\frac{1}{3}$
答案:AB
2.下列运算正确的是()
A.$a^2\cdota^3=a^5$B.$(a^2)^3=a^6$C.$a^6\diva^2=a^3$D.$(ab)^3=a^3b^3$
答案:ABD
3.四边形$ABCD$中,对角线$AC$、$BD$相交于点$O$,下列条件能判定四边形$ABCD$是平行四边形的是()
A.$AB\parallelCD$,$AD=BC$B.$AB=CD$,$AD=BC$
C.$OA=OC$,$OB=OD$D.$\angleA=\angleC$,$\angleB=\angleD$
答案:BCD
4.数据1,2,3,4,5的()
A.平均数是3B.中位数是3C.众数是3D.方差是2
答案:ABD
5.下列关于圆的说法正确的是()
A.圆的直径是圆的对称轴
B.圆内接四边形对角互补
C.同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等
D.过三点可以作一个圆
答案:BC
6.一次函数$y=kx+b$($k$、$b$为常数,$k\neq0$)的图象经过点$(1,3)$,$(-1,-1)$,则下列说法正确的是()
A.$k=2$B.$b=1$C.函数图象经过第一、三、四象限
D.当$x0$时,$y1$
答案:ABD
7.下列因式分解正确的是()
A.$x^2-4=(x+2)(x-2)$B.$x^2+2x+1=(x+1)^2$
C.$x^2-x-2=(x-2)(x+1)$D.$2x^2-2=2(x+1)(x-1)
您可能关注的文档
最近下载
- Q/GDW 13239.1—2018 35kV电力电缆采购标准(第1部分:通用技术规范).pdf VIP
- 水电解质酸碱代谢失衡病人的护理失衡.ppt VIP
- Q∕GDW 13247.2-2018 35kV电力电缆附件采购标准 第二部分:专用技术规范(高清-可复制).pdf VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit3FoodandCulture教师用书.doc VIP
- 医学检验生物安全培训课件.pptx VIP
- 高三化学教学反思15篇.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 中药新药临床研究.pptx VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit1ScienceandScientists教师用书.doc VIP
- 农田喷灌工程施工方案(3篇).docx VIP
文档评论(0)