- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工会考试真题题库及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.工会的基本职责是()
A.维护职工合法权益
B.组织职工参与企业管理
C.提高职工技能
D.开展文体活动
答案:A
2.企业、事业单位、机关有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。
A.20
B.25
C.30
D.50
答案:B
3.基层工会委员会每届任期()
A.2年
B.3年至5年
C.4年
D.5年
答案:B
4.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。
A.撤换或者罢免
B.批评
C.教育
D.调整
答案:A
5.职工二百人以上的企业、事业单位的工会,可以设()
A.专职主席
B.兼职主席
C.副主席
D.主席助理
答案:A
6.工会经费的来源之一是:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的()向工会拨缴的经费。
A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
答案:B
7.企业、事业单位无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向()申请支付令。
A.人民法院
B.劳动仲裁委员会
C.人民政府
D.企业主管部门
答案:A
8.工会对违反《工会法》规定,侵犯其合法权益的行为,有权提请()予以处理,或者向人民法院提起诉讼。
A.劳动争议仲裁委员会
B.劳动监察部门
C.人民政府
D.有关部门
答案:D
9.集体合同草案应当提交()或者全体职工讨论通过。
A.职工代表大会
B.工会会员大会
C.工会委员会
D.企业管理层
答案:A
10.基层工会专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限(),延长期限相当于其任职期间。
A.自动中止
B.自动延长
C.重新签订
D.不变
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.工会的职能有()
A.维护职能
B.建设职能
C.参与职能
D.教育职能
答案:ABCD
2.工会会员享有的权利包括()
A.选举权、被选举权和表决权
B.对工会工作进行监督
C.享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业等的优惠待遇
D.在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护
答案:ABCD
3.基层工会组织的会员大会或者会员代表大会的职权有()
A.审议和批准基层工会委员会的工作报告
B.审议和批准基层工会委员会的经费收支情况报告和经费审查委员会的工作报告
C.选举基层工会委员会和经费审查委员会
D.撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员
答案:ABCD
4.工会经费主要用于()
A.为职工服务
B.工会活动
C.上缴上级工会
D.改善办公条件
答案:AB
5.企业、事业单位发生停工、怠工事件,工会应当()
A.代表职工同企业、事业单位或者有关方面协商
B.反映职工的意见和要求并提出解决意见
C.协助企业、事业单位做好工作
D.要求职工立即复工
答案:ABC
6.工会劳动法律监督的形式有()
A.日常监督
B.专项监督
C.参与劳动争议处理
D.开展劳动法律法规宣传教育
答案:ABCD
7.工会开展的职工教育活动包括()
A.思想政治教育
B.职业技能培训
C.文化知识教育
D.法律法规教育
答案:ABCD
8.企业工会与企业行政应建立()等制度,协商解决涉及职工切身利益问题。
A.协商会议制度
B.平等协商制度
C.集体合同制度
D.职工董事、职工监事制度
答案:ABCD
9.职工代表大会的工作机构是企业的工会委员会,其职责包括()
A.组织职工选举职工代表
B.提出职工代表大会议题的建议
C.主持职工代表大会的筹备工作和会议的组织工作
D.检查、督促职工代表大会决议的执行
答案:ABCD
10.工会在安全生产方面的职责有()
A.对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督
B.发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,有权提出解决的建议
C.发现危及职工生命安全的情况时,有权向企业建议组织职工撤离危险现场
D.参加伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.工会会员退休离岗,可以发放一定金额的纪念品。()
答案:对
2.企业可以根据自身情况决定是否给工会拨缴经费。()
答案:错
3.工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作。()
答案:对
4.职工代表大会每年至少召开一次
您可能关注的文档
最近下载
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 雨污分流改造工程施工组织设计方案.pdf VIP
- 第九版儿科学配套课件-6.2-正常足月儿和早产儿的特点与护理.ppt VIP
- T_CACM 1601-2024 笑病中医诊疗指南.docx VIP
- 矿山三级(二级)矿量管理办法.doc VIP
- T_CACM 1583-2024 百合病中医诊疗指南.pdf VIP
- 趣味生物知识竞赛100选择题附答案.pdf VIP
- T_CACM 1584-2024 卑惵中医诊疗指南.pdf VIP
- 2025年第二批陕西延长石油集团所属单位内部遴选及选聘81人笔试参考题库附带答案详解.docx
- T_CACM 1585-2024 产后神志异常中医诊疗指南.pdf VIP
文档评论(0)