- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
衡水中学考试经典题型及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)B.静谧(mì)憔悴(jiāo)
C.抖擞(sǒu)吝啬(lìn)D.莅临(wèi)分歧(qí)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
4.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.诀别轻捷水墨画B.瘫痪烂慢喜出望外
C.祷告花端各得其所D.分岐荫蔽恍然大悟
答案:A
5.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他在学习上能够因地制宜,充分发挥自己的特长。
答案:C
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人开阔的胸怀。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的牵挂。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新旧交替的自然理趣。
D.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直接抒发了作者的思乡之情。
答案:无
7.下列关于修辞手法判断有误的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)
答案:C
8.下列词语中,“疾”的意思与“疾驰”中“疾”的意思相同的一项是()
A.疾病B.疾苦C.疾恶如仇D.疾驶
答案:D
9.下列对“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着”中“闹”字理解正确的一项是()
A.写出了蜜蜂嗡嗡的声音。
B.写出了蜜蜂在花丛中飞舞、喧闹的热闹景象。
C.写出了蜜蜂在花丛中采蜜的忙碌。
D.写出了春天的生机勃勃。
答案:B
10.下列句子排序正确的一项是()
①没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树。
②苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。
③开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。
④高树与低树俯仰生姿。
⑤落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。
A.②④⑤①③B.②①④⑤③C.④②⑤①③D.④②①⑤③
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于《论语》的说法,正确的有()
A.是儒家经典著作之一
B.由孔子及其弟子编写而成
C.记录了孔子及其弟子的言行
D.集中体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等
答案:ACD
2.下列词语中,描写春天景色的有()
A.花红柳绿B.骄阳似火C.草长莺飞D.硕果累累
答案:AC
3.下列句子中,属于描写人物心理活动的有()
A.他想:“如果我有一双翅膀,那该多好啊!”
B.他皱着眉头,一脸的不高兴。
C.我心里像吃了蜜一样甜。
D.她轻轻地哼着小曲儿。
答案:AC
4.下列文学作品中,属于小说的有()
A.《骆驼祥子》B.《繁星》C.《呐喊》D.《简·爱》
答案:AD
5.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)
B.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)
D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。(排比)
答案:ABD
6.下列词语中,互为近义词的有()
A.安静——宁静B.宽敞——狭窄C.温和——温柔D.常常——偶尔
答案:AC
7.下列对诗歌意象理解正确的有
文档评论(0)