衡阳县事业编考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

衡阳县事业编考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于我国根本政治制度的是()

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

2.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B

3.社会主义核心价值观中,属于公民个人层面的价值准则是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.团结、友爱、互助、进步

答案:C

4.以下不属于我国传统节日的是()

A.清明节

B.圣诞节

C.端午节

D.中秋节

答案:B

5.下列不属于政府职能的是()

A.经济调节

B.市场监管

C.企业经营

D.社会管理

答案:C

6.我国第一部编年体通史是()

A.《史记》

B.《汉书》

C.《资治通鉴》

D.《春秋》

答案:C

7.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D

8.下列哪个字的读音是“píng”()

A.平

B.坪

C.苹

D.以上都是

答案:D

9.公文的成文日期一般是指()

A.公文付印日期

B.负责人签发日期

C.秘书起草日期

D.公文发出日期

答案:B

10.中国共产党的宗旨是()

A.实现共产主义

B.全心全意为人民服务

C.坚持党的基本路线

D.领导人民建设社会主义

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于中国四大名著的有()

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:ABCD

2.下列属于我国国家机构的有()

A.全国人民代表大会

B.中华人民共和国主席

C.国务院

D.人民法院

答案:ABCD

3.以下属于社会主义市场经济基本特征的是()

A.坚持公有制的主体地位

B.以共同富裕为根本目标

C.能够实行科学的宏观调控

D.市场在资源配置中起决定性作用

答案:ABC

4.下列属于公共管理的主体的有()

A.政府

B.非政府组织

C.企业

D.公民个人

答案:AB

5.下列属于我国古代“四大发明”的有()

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:ABCD

6.以下属于职业道德的内容有()

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.办事公道

D.服务群众

答案:ABCD

7.下列属于现代信息技术的有()

A.物联网

B.大数据

C.云计算

D.人工智能

答案:ABCD

8.以下属于我国公民的基本权利的有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权利

答案:ABCD

9.下列属于我国的省级行政区的有()

A.北京市

B.湖南省

C.香港特别行政区

D.澳门特别行政区

答案:ABCD

10.以下属于文学体裁的有()

A.诗歌

B.小说

C.散文

D.戏剧

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.哲学是科学的世界观和方法论。()

答案:错误

2.社会主义的根本任务是解放和发展生产力。()

答案:正确

3.市场经济是资本主义特有的经济形式。()

答案:错误

4.我国的国体是人民民主专政。()

答案:正确

5.法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规范。()

答案:正确

6.道德是一种社会意识形态。()

答案:正确

7.光年是时间单位。()

答案:错误

8.我国民族分布的特点是大杂居、小聚居、相互交错居住。()

答案:正确

9.公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种三部分组成。()

答案:正确

10.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述社会主义核心价值观的内涵。

答案:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

2.简述政府的主要职能。

答案:政府职能主要有政治职能(如维护社会治安等)、经济职能(经济调节、市场监管等)、文化职能(发展教育、科技等文化事业)、社会职能(加强社会保障等)、生态文明职能(保护环境资源)。

3.简述如何加强职业道德建设。

答案:要提高职业道德认识,增强职业责任感;培养职业道德情感,热爱本职工作;锻炼职业道德意志,克服困难

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档