- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西百色工业中等职业技术学校教师招聘5人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人利用高科技手段复制了被害人的银行卡并取走现金。这种行为触犯了我国刑法中的哪种罪名?()
A、诈骗罪
B、盗窃罪
C、抢劫罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。本案中,犯罪嫌疑人通过复制银行卡取走现金,属于秘密窃取他人财物,符合盗窃罪的构成要件。诈骗罪是以欺骗手段获取财物,抢劫罪是以暴力、胁迫手段取得财物,故意毁坏财物罪则是故意破坏他人财物,均与本案不符。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中如何对待他人?()
A、竞争优先,追求个人利益最大化
B、漠视他人,强调个人独立性
C、乐于助人,与人为善
D、固执己见,拒绝合作
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”倡导公民之间要友善相处,互帮互助,形成和谐的人际关系。A项追求个人利益最大化与友善相悖;B项漠视他人不符合友善的要求;D项固执己见不利于友善互动。C项乐于助人、与人为善正是友善的具体表现。故选C。
3.中国近代史上,哪一事件标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,丧失关税自主权,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项甲午战争加剧了中国的半殖民地化程度,但并非开端;C项八国联军侵华使中国完全沦为半殖民地半封建社会;D项五四运动是反帝反封建的爱国运动,不属于半殖民地半封建社会的开端。故选A。
4.中国古代四大发明中的哪一项在宋代得到广泛应用,促进了商业发展?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:印刷术在宋代通过活字印刷技术得到显著发展,提高了书籍生产效率,促进了文化普及和商业活动。造纸术在汉代已发明,指南针在唐代用于航海,火药在唐宋时期用于军事,但印刷术在宋代对商业的影响最为直接。故选B。
5.我国地理上最东端位于哪个省份?()
A、新疆
B、黑龙江
C、内蒙古
D、辽宁
答案:B
解析:我国最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处,属于黑龙江省。新疆位于我国最西端,内蒙古和辽宁不包含最东端地区。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民对行政机关的具体行政行为不服时,可以在收到决定书之日起多长时间内申请行政复议?()
A、5日
B、10日
C、60日
D、30日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项5日是行政诉讼的起诉期限;B项10日是行政处罚的听证申请期限;D项30日是行政强制措施的不服期限。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号成功着陆月球背面、天问一号成功着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网完成,均为我国近年来的重大航天科技成就。故选D。
8.广西壮族自治区位于我国哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、华南地区
答案:D
解析:广西壮族自治区地处我国南方,属于华南地区,与广东、湖南、贵州、云南等省份相邻。东北地区以黑龙江、吉林、辽宁为主;华东地区包括江苏、浙江、上海等;西南地区包括四川、重庆、云南等。故选D。
9.撰写公文时,标题通常需要包含哪些要素?()
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种三部分组成,例如《国务院关于发布〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的命令》。B项缺少事由;C项缺少发文机关名称;D项缺少文种。故选A。
10.中国古代的“丝绸之路”主要连接了哪两个文明?()
A、中华文明与印度文明
B、中华文明与欧洲文明
C、中华文明与阿拉伯文明
D、中华文明与美洲文明
答案:B
解析:丝绸之路是古代中国与西方进行贸易和文化交流的重要通道,主要连接了中华文明与欧洲文明,特别是罗马帝国。A项印度文明通过海上丝绸之路交流;C项阿拉伯文明是丝绸之路的重要中间商;D项美洲文明在丝绸之路形成之前尚未被发现。故选B。
11.某社区近期出现多起由不良生活习惯引发的慢性疾病,卫生部门开展健康知识宣传,倡导居民加强锻
您可能关注的文档
- 2025广西防城港市住房和城乡建设局招聘工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西防城港市住房和城乡建设局招聘工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港邮政第2期社会招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东湛江市徐闻县公安局招聘警务辅助人员42人(第二次)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江遂溪县粮食收储管理中心招聘临时工作人员4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东湛江遂溪县粮食收储管理中心招聘临时工作人员4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江吴川市公益性岗位人员招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东湛江吴川市公益性岗位人员招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市端州区事业单位招聘高校毕业生5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东肇庆市端州区事业单位招聘高校毕业生5人笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 第一单元+学习项目一《没有共产党就没有新中国》+课件+2025—2026学年人音版(简谱)(2024)初中音乐八年级上册.pptx VIP
- 2024年安徽省农村信用社联合社招聘真题.docx VIP
- 《一年级唐诗宋词经典50首.doc VIP
- 50045 GBJ45-82 高层民用建筑设计防火规范.pdf VIP
- 《把人民放在心中最高位置》课件.pptx VIP
- 分布式光伏合同小E施工版(个人学习参考模版).doc VIP
- 贵金属冶炼领域矿物加工新技术应用研究.docx VIP
- 卓越研究生英语_综合教程1(人文篇)吴樯_习题答案解析.pdf
- 项目运营计划书.docx VIP
- 2025年国家公务员考试行测行政职业能力测验试卷及答案指导.docx VIP
文档评论(0)