- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025海南三亚市教育局直属公办学校面考核招聘教师6人(第1号)笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人作案时使用了他人证件。根据《刑法》相关规定,如果犯罪嫌疑人主观上具有盗窃他人证件的故意,且客观上实施了盗窃行为,则可能构成()。
A、盗窃罪
B、诈骗罪
C、伪造居民身份证罪
D、非法获取公民个人信息罪
答案:A
解析:《刑法》第二百八十条之一规定,盗窃、抢夺、毁灭国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。本案中,犯罪嫌疑人使用他人证件的行为属于盗窃行为,构成盗窃罪。B项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为,与本案情形不符。C项伪造居民身份证罪是指伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造的居民身份证的行为,本案中未涉及伪造行为。D项非法获取公民个人信息罪是指违反国家有关规定,非法获取公民个人信息的行为,本案中未涉及获取行为。故选A。
2.某社区志愿者在协助开展疫情防控工作中,主动承担起为独居老人购买生活物资的任务,并定期上门提供帮助。该行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。题干中,志愿者主动帮助独居老人,体现了友善的价值准则。A项敬业是指爱岗敬业,与题干情形不符。C项公正、法治是指社会公平正义和法治精神,与题干情形不符。D项富强、民主是指国家层面的价值目标,与题干情形不符。故选B。
3.1949年新中国成立后,为恢复和发展国民经济,政府采取了哪些措施?()
A、土地改革
B、抗美援朝
C、三大改造
D、以上都是
答案:D
解析:1949年新中国成立后,为恢复和发展国民经济,政府采取了一系列措施。土地改革是废除封建土地所有制,解放农村生产力的关键举措;抗美援朝巩固了国家安全,为经济建设创造了稳定的环境;三大改造是指对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,是建立社会主义制度的重大步骤。这些措施共同促进了国民经济的恢复和发展。故选D。
4.中国科技发展史上,哪一项成就标志着我国航天技术的重大突破?()
A、东方红一号卫星发射成功
B、神舟五号载人航天飞行
C、嫦娥一号月球探测
D、北斗卫星导航系统建成
答案:B
解析:东方红一号卫星发射成功是我国航天事业的起点;嫦娥一号月球探测实现了绕月探测;北斗卫星导航系统建成是卫星导航技术的重大成果。神舟五号载人航天飞行标志着我国首次实现载人航天,是航天技术上的重大突破。故选B。
5.传统文化中,“仁、义、礼、智、信”属于儒家思想的核心内容,其中“仁”主要强调()。
A、社会秩序
B、个人修养
C、道德规范
D、政治制度
答案:B
解析:“仁”是儒家思想的核心概念,主要强调爱人、修身,是个人道德修养的基础。A项社会秩序是“礼”的体现;C项道德规范是“仁、义、礼、智、信”共同作用的结果;D项政治制度是“礼”的延伸。故选B。
6.中国地理地貌多样,下列哪一项不属于我国主要的地形类型?()
A、高原
B、山地
C、平原
D、沙漠
答案:D
解析:中国地形以山地、高原、丘陵为主,平原和盆地分布广泛。沙漠属于干旱地貌,虽然我国有沙漠分布,但并非主要地形类型。故选D。
7.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以提起行政诉讼。下列哪一项不属于行政诉讼的受案范围?()
A、行政拘留
B、行政许可
C、行政强制措施
D、刑事处罚
答案:D
解析:行政诉讼的受案范围包括行政拘留、行政许可、行政强制措施等行政行为,但刑事处罚属于刑事领域,不属于行政诉讼的受案范围。故选D。
8.近年来,我国在科技领域取得了多项重大成就,下列哪一项不属于我国自主研发的科技产品?()
A、国产大飞机C919
B、北斗卫星导航系统
C、华为5G技术
D、苹果智能手机
答案:D
解析:国产大飞机C919、北斗卫星导航系统、华为5G技术均是我国自主研发的科技产品,苹果智能手机是美国的科技产品。故选D。
9.某省地处沿海,经济发达,近年来大力推进海洋经济发展,下列哪一项不属于该省的海洋资源优势?()
A、渔业资源丰富
B、港口资源优越
C、石油资源匮乏
D、滨海旅游业发达
答案:C
解析:沿海省份通常渔业资源丰富、港口资源优越、滨海旅游业发达,但石油资源不一定丰富。故选C。
10.撰写公文时,标题的格式通常要求()。
A、主送机关名称居中
B、发文机关名称在左下方
C、正文内容在标题
您可能关注的文档
- 2025河北秦皇岛山海关区南关街道办事处招聘临时公益性2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河北秦皇岛山海关区南关街道办事处招聘临时公益性2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北秦皇岛市第二医院第二批招聘人事代理人员16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南农村商业银行招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南农村商业银行招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南琼中黎族苗族自治县人民医院招聘公益性岗位人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南琼中黎族苗族自治县人民医院招聘公益性岗位人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南三亚市教育局招聘编外聘用工作人员12人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南三亚市教育局招聘编外聘用工作人员12人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南三亚市教育局直属公办学校第二次招聘教师19人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南三亚市教育局直属公办学校面考核招聘教师6人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南三亚市天涯区教育系统招聘编制教师(第11号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南三亚市天涯区教育系统招聘编制教师(第11号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南三亚市天涯区面向全国引进中小学优秀校长和学科骨干教师(第8号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南三亚市天涯区面向全国引进中小学优秀校长和学科骨干教师(第8号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南省地质环境监测总站招聘事业编制人员2人(第一号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省地质环境监测总站招聘事业编制人员2人(第一号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南省建设投资集团有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省建设投资集团有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南省交通投资控股有限公司低空交通事业部招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)