- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江哈尔滨延寿县卫生健康局招聘事业单位工作人员13人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在夜间回家途中,发现路边有财物,遂心生歹念,将财物盗走。次日,某甲在市场上将财物卖出,获利颇丰。关于某甲的行为,以下说法正确的是()。
A、某甲的行为不构成犯罪,因为财物是捡到的
B、某甲的行为构成盗窃罪既遂
C、某甲的行为构成诈骗罪
D、某甲的行为构成抢劫罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。某甲在夜间将他人财物盗走,次日卖出获利,其行为符合盗窃罪的构成要件,且已经完成犯罪行为,属于既遂。A项错误,盗窃所得财物仍属于非法占有,不能以“捡到”为由否认犯罪性质。C项错误,诈骗罪是指虚构事实或隐瞒真相骗取财物,某甲的行为不属于诈骗。D项错误,抢劫罪是以暴力、胁迫手段劫取财物,某甲的行为不符合抢劫罪的构成要件。故选B。
2.社会主义核心价值观在道德建设中的重要作用体现在,以下哪一具体事例最能体现其导向作用?()
A、某企业为提高利润,偷排污水,污染环境
B、某医生长期免费为贫困患者提供医疗服务
C、某官员利用职权谋取私利,损害公共利益
D、某网红为博眼球,发布虚假信息,误导公众
答案:B
解析:社会主义核心价值观倡导“友善”“敬业”“奉献”等道德理念。某医生长期免费为贫困患者提供医疗服务,体现了“友善”和“敬业”的精神,是社会主义核心价值观在道德建设中的具体体现。A项错误,偷排污水违背“绿色发展”理念。C项错误,谋取私利违背“公正”“廉洁”理念。D项错误,发布虚假信息违背“诚信”“责任”理念。故选B。
3.中国近现代史中,以下哪一事件标志着中国彻底沦为半殖民地半封建社会?()
A、鸦片战争爆发
B、太平天国运动兴起
C、甲午中日战争失败
D、八国联军侵华战争
答案:C
解析:甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,使中国民族危机空前加深,彻底沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争是中国半殖民地半封建社会的开端。B项错误,太平天国运动是反封建反侵略的农民运动。D项错误,八国联军侵华战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但并非根本标志。故选C。
4.中国古代科技发展史上,以下哪一项成就是由张衡发明的?()
A、造纸术
B、指南针
C、地动仪
D、活字印刷术
答案:C
解析:张衡是东汉时期著名科学家,发明了地动仪,用于检测地震,是世界现存最早的地震仪器。A项错误,造纸术由东汉蔡伦改进。B项错误,指南针由战国时期发明。D项错误,活字印刷术由北宋毕昇发明。故选C。
5.中国传统文化中,“仁义礼智信”是儒家思想的核心内容,其中“礼”主要指的是()。
A、道德规范
B、社会秩序
C、政治制度
D、文化传统
答案:B
解析:“仁义礼智信”是儒家五常,其中“礼”强调社会规范和秩序,是维系社会和谐的重要原则。A项错误,“仁”是核心道德规范。C项错误,“礼”与政治制度有关,但主要指社会秩序。D项错误,“礼”属于文化传统的一部分,但主要功能是维护秩序。故选B。
6.中国国情中,以下哪一地理特征显著影响着我国的气候和生态环境?()
A、东部沿海平原广阔
B、西部高原面积广大
C、地势西高东低
D、北方沙漠面积辽阔
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地形特征导致水汽从海洋向陆地输送,影响气候分布,同时影响河流流向和生态环境。A项错误,东部沿海平原虽广阔,但地势低平,对气候影响相对较小。B项错误,西部高原虽广大,但气候多样,并非主导气候特征。D项错误,北方沙漠面积辽阔,但主要影响局部地区,非全国性特征。故选C。
7.行政法中,以下哪一项原则体现了行政行为的合法性要求?()
A、效率原则
B、比例原则
C、合理性原则
D、依法行政原则
答案:D
解析:行政法的基本原则是依法行政,要求行政行为必须符合法律法规的规定。A项错误,效率原则强调行政效率。B项错误,比例原则要求行政行为与目的相适应。C项错误,合理性原则强调行政行为的合理性,但并非合法性要求。故选D。
8.我国近年来取得的重大科技成就中,以下哪一项属于空间技术领域?()
A、高速铁路技术
B、北斗卫星导航系统
C、杂交水稻技术
D、人工智能技术
答案:B
解析:北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星导航系统,属于空间技术领域。A项错误,高速铁路技术属于交通运输领域。C项错误,杂交水稻技术属于农业科技领域。D项错误,人工智能技术属于信息技术领域。故选B。
9.黑龙江省地处我国东北边陲,其省情中,以下哪一项是其重要的自然资源?()
A、石油资源
B、煤炭资源
C、稀土资源
D、天然气资源
答案:A
解析:黑龙
您可能关注的文档
- 2025黑龙江哈尔滨延寿县卫生健康局招聘事业单位工作人员13人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南销售分公司秋季高校毕业生招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡市创新投资有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡育才高级中学部分学科教师和行政后勤岗位招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡育才高级中学部分学科教师和行政后勤岗位招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡原阳县消防救援大队政府专职消防员招聘12人笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 儿童呼吸道感染病原学诊断技术与临床诊治新进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2024届上海市普陀区初三一模数学试卷(含答案).pdf VIP
- 七款欠条模板(2024年8月03日) .pdf VIP
- GBT 51317-2019 石油天然气工程施工质量验收统一标准.docx VIP
- 有机肥料项目背景及需求分析.docx VIP
- 2024年辽宁省中考语文真题[含答案].pdf VIP
- 【人力资源SOP】HR招聘培训标准作业流程(SOP).xlsx VIP
- GF公司一线员工激励体系优化研究.pdf VIP
- PD06-MP03 线束设备安全操作规程.pdf VIP
- 2016新编ANSI B92.1-(R) SAE美国渐开线花键-中文翻译完整版.doc
文档评论(0)