- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
吉林省高考政治模拟试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于商品价值的说法,正确的是:
A.商品的价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的
B.商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比
C.商品的价值量与生产该商品的个别劳动时间成正比
D.商品的价值是由商品的稀缺性决定的
答案:B
2.社会主义市场经济的基本特征不包括:
A.坚持公有制的主体地位
B.坚持按劳分配为主体的分配制度
C.坚持国家宏观调控
D.坚持市场在资源配置中起决定性作用
答案:D
3.下列关于我国政府职能的说法,错误的是:
A.政府具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能
B.政府具有组织社会主义经济建设的职能
C.政府具有组织社会主义文化建设的职能
D.政府具有提供社会公共服务的职能
答案:无错误选项
4.下列关于我国外交政策的说法,正确的是:
A.坚持独立自主的和平外交政策
B.坚持和平共处五项原则
C.坚持对外开放的基本国策
D.坚持多边主义
答案:A
5.下列关于我国人民代表大会制度的说法,错误的是:
A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度
B.人民代表大会制度是社会主义民主政治的集中体现
C.人民代表大会制度是我国的最高国家权力机关
D.人民代表大会制度实行民主集中制原则
答案:C
6.下列关于我国民族区域自治制度的说法,正确的是:
A.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度
B.民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治
C.民族区域自治制度是在少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权
D.民族区域自治制度是保障少数民族合法权益的重要制度
答案:D
7.下列关于我国基层群众自治制度的说法,错误的是:
A.基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度
B.基层群众自治制度是在基层群众中实行自我管理、自我教育、自我服务
C.基层群众自治制度是在基层群众中设立自治机关,行使自治权
D.基层群众自治制度是保障基层群众合法权益的重要制度
答案:C
8.下列关于我国基本经济制度的说法,正确的是:
A.坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.坚持市场在资源配置中起决定性作用
D.坚持社会主义市场经济体制
答案:A
9.下列关于我国社会主义核心价值观的说法,错误的是:
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放
答案:D
10.下列关于我国生态文明建设的说法,正确的是:
A.坚持节约资源和保护环境的基本国策
B.坚持绿色发展理念
C.坚持人与自然和谐共生
D.坚持可持续发展
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于商品流通的说法,正确的有:
A.商品流通是商品从生产者到消费者的过程
B.商品流通是商品价值的实现过程
C.商品流通是商品使用价值的实现过程
D.商品流通是商品交换的过程
答案:A、B、C
2.下列关于我国政府职能的说法,正确的有:
A.政府具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能
B.政府具有组织社会主义经济建设的职能
C.政府具有组织社会主义文化建设的职能
D.政府具有提供社会公共服务的职能
答案:A、B、C、D
3.下列关于我国外交政策的说法,正确的有:
A.坚持独立自主的和平外交政策
B.坚持和平共处五项原则
C.坚持对外开放的基本国策
D.坚持多边主义
答案:A、B、C、D
4.下列关于我国人民代表大会制度的说法,正确的有:
A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度
B.人民代表大会制度是社会主义民主政治的集中体现
C.人民代表大会制度实行民主集中制原则
D.人民代表大会制度是我国的最高国家权力机关
答案:A、B、C
5.下列关于我国民族区域自治制度的说法,正确的有:
A.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度
B.民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治
C.民族区域自治制度是在少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权
D.民族区域自治制度是保障少数民族合法权益的重要制度
答案:A、B、C、D
6.下列关于我国基层群众自治制度的说法,正确的有:
A.基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度
B.基层群众自治制度是在基层群众中实行自我管理、自我教育、自我服务
C.基层群众自治制度是保障基层群众合法权益的重要制度
D.基层群众自治制度是在基层群众中设立自治机关,行使自治权
答案:A、B、C
7.下列关于我国基本经济制度的说法,正确的有:
A.坚持以公有制为主
您可能关注的文档
最近下载
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
- 语文教学中的心理健康教育心得体会.docx VIP
- 《检验检测机构资质认定评审准则》试题及答案.pdf VIP
- 蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
文档评论(0)