- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北天门市事业单位考核聘用“三支一扶”服务期满高校毕业生工作16人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值数十万元的产品据为己有。张某的行为构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、贪污罪
C、职务侵占罪
D、盗窃罪
答案:C
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司产品据为己有,符合职务侵占罪的构成要件。A项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。B项错误,贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。D项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中做到()。
A、诚实守信、乐于助人
B、爱国敬业、遵纪守法
C、自由平等、公正法治
D、敬业奉献、见义勇为
答案:A
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民之间应互相尊重、互助合作,共同营造和谐友善的社会氛围。A项正确,诚实守信和乐于助人是友善的具体体现。B项错误,爱国敬业、遵纪守法属于“爱国”和“敬业”的范畴。C项错误,自由平等、公正法治属于“自由”“平等”“公正”“法治”的范畴。D项错误,敬业奉献、见义勇为属于“敬业”和“友善”的部分体现,但不够全面。故选A。
3.1949年中华人民共和国成立,标志着中国历史进入了()。
A、半殖民地半封建社会
B、新民主主义社会
C、社会主义社会
D、资本主义社会
答案:B
解析:1949年中华人民共和国成立,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,进入了新民主主义社会。新民主主义社会是过渡到社会主义社会的准备阶段。C项错误,社会主义社会是在新民主主义社会之后建立的。D项错误,中国没有进入资本主义社会。故选B。
4.中国古代四大发明之一“造纸术”的发明者是()。
A、蔡伦
B、张衡
C、祖冲之
D、李春
答案:A
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,东汉时期的蔡伦改进了造纸工艺,提高了纸的质量和产量,对世界文明的传播产生了重大影响。B项错误,张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。C项错误,祖冲之是南朝时期的数学家,计算出了圆周率的近似值。D项错误,李春是隋朝的工匠,主持修建了赵州桥。故选A。
5.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是中国地理上最高的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原,地势平坦开阔。C项错误,黄土高原是世界上面积最广的黄土分布区,以深厚的黄土沉积为特征。D项错误,云贵高原是中国第四大高原,以喀斯特地貌为主。故选A。
6.某行政机关在执法过程中,要求行政相对人提交与其违法行为无关的证明材料,这种行为属于()。
A、合法行政
B、程序正当
C、行政滥用职权
D、高效便民
答案:C
解析:根据行政法的基本原则,行政机关执法应当依法行政,不得滥用职权。要求行政相对人提交与其违法行为无关的证明材料,属于程序违法和滥用职权的行为。A项错误,合法行政要求行政机关的行政行为符合法律规定。B项错误,程序正当要求行政程序合法、公开、公正。D项错误,高效便民要求行政机关提高效率,为相对人提供便利。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网完成等。A、B、C三项均属于我国航天领域的重大成就。故选D。
8.湖北省位于中国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:C
解析:湖北省位于中国中部,地处长江中游,属于中南地区。A项错误,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽等省份。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州等省份。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中排列,字体一般使用()。
A、黑体
B、宋体
C、楷体
D、隶书
答案:A
解析:根据公文格式规范,公文标题应居中排列,字体一般使用黑体,字号根据公文等级确定。B项错误,宋体常用于正文。C项错误,楷体常用于书法或艺术字。D项错误,隶书常用于印章或装饰字体。故选A。
10.某市文化馆举办了一场传统文化讲座,内容涉及()。
A、京剧艺
您可能关注的文档
- 2025湖南湘潭高新区招聘14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘工作人员14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘工作人员14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南新宁夫夷国家湿地公园管理处选调1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北十堰郧西县事业单位考核聘用“三支一扶” 服务期满人员22人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北随州国投集团下属子公司管理岗位竞聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北天门市事业单位考核聘用“三支一扶”服务期满高校毕业生工作16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北武汉东湖高新集团股份有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北武汉东湖高新集团股份有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉科技大学专项招聘工作人员8人(第三批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北武汉科技大学专项招聘工作人员8人(第三批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉临时聘用人员招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北武汉临时聘用人员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉市华中科技大学医学学生工作处招聘职员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北武汉市华中科技大学医学学生工作处招聘职员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉学院招聘辅导员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北武汉学院招聘辅导员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)