- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北武汉学院招聘辅导员2人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生重大环境污染事件,政府迅速启动应急预案,调动各方资源进行处置。这一过程体现了公共危机管理的哪个原则?()
A、快速反应原则
B、协同应对原则
C、信息公开原则
D、责任追究原则
答案:B
解析:公共危机管理的基本原则包括:(1)快速反应原则,强调第一时间介入;(2)协同应对原则,要求各部门、各地区协调配合;(3)信息公开原则,确保信息透明;(4)责任追究原则,对失职行为进行问责。题干中,政府调动各方资源进行处置,体现了各部门、各地区协同合作的特点,故选协同应对原则。快速反应原则侧重速度,信息公开原则侧重透明度,责任追究原则侧重事后追责,均与题干描述不符。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应当如何相处?()
A、互帮互助,诚实守信
B、爱国敬业,遵纪守法
C、自由平等,公正法治
D、敬业奉献,孝老爱亲
答案:A
解析:社会主义核心价值观从国家、社会、个人三个层面提出要求,其中“友善”属于个人层面,强调公民之间应当互帮互助、诚实守信,营造和谐友善的社会氛围。爱国敬业、遵纪守法属于爱国层面的要求;自由平等、公正法治属于法治层面的要求;敬业奉献、孝老爱亲属于敬业层面的要求,均与题干描述不符。
3.中国近代史上,哪一事件标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:中国近代史的重要事件及其影响包括:(1)鸦片战争(1840年),中国被迫签订《南京条约》,丧失领土和关税自主权,开始沦为半殖民地半封建社会;(2)甲午中日战争(1894年),中国战败,被迫签订《马关条约》,加深了半殖民地化程度;(3)八国联军侵华战争(1900年),中国被迫签订《辛丑条约》,完全沦为半殖民地半封建社会;(4)辛亥革命(1911年),推翻了清王朝,但并未改变半殖民地半封建社会的性质。题干要求选出标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的事件,故选鸦片战争。
4.中国古代四大发明中,哪一项对世界文化传播产生了深远影响?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明及其历史意义包括:(1)造纸术,促进了文化传承和知识传播;(2)指南针,推动了航海事业的发展;(3)火药,改变了战争形态;(4)印刷术,加速了知识的普及和思想的交流。其中,印刷术对世界文化传播的影响最为深远,推动了文艺复兴和宗教改革,故选印刷术。
5.中国地理上最高的山脉是哪一座?()
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、秦岭山脉
D、天山山脉
答案:B
解析:中国的主要山脉及其地理特征包括:(1)昆仑山脉,位于中国西部,是亚洲中部最大的山脉之一;(2)喜马拉雅山脉,横亘于中国与南亚国家交界处,是世界最高大的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰;(3)秦岭山脉,位于中国中部,是中国南北气候的分界线;(4)天山山脉,横跨中亚,是中国重要的山脉之一。题干要求选出中国地理上最高的山脉,故选喜马拉雅山脉。
6.行政复议中,行政相对人对行政行为不服,应当向哪个机关申请复议?()
A、作出该行政行为的行政机关
B、作出该行政行为行政机关的上级机关
C、人民法院
D、监察委员会
答案:B
解析:行政复议是指行政相对人对行政行为不服,向作出该行为的行政机关的上级机关申请复查的一种救济途径。行政复议与行政诉讼是两种不同的救济方式,行政诉讼应当向人民法院提起。监察委员会是负责监督公职人员的机关,与行政复议无关。题干中,行政相对人对行政行为不服,应当向作出该行为的行政机关的上级机关申请复议,故选作出该行政行为行政机关的上级机关。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括哪一项?()
A、嫦娥五号成功登月并采样返回
B、天问一号火星探测任务成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜
答案:C
解析:我国近年来在航天领域的重大科技成就包括:(1)嫦娥五号成功登月并采样返回,实现了我国航天史上的重大突破;(2)天问一号火星探测任务成功,成为世界上第二个成功着陆火星的国家;(3)北斗卫星导航系统全球组网完成,是我国自主建设的重要卫星导航系统;(4)“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜,标志着我国深海探测能力的提升。题干要求选出航天领域的科技成就,故选北斗卫星导航系统全球组网完成。
8.湖北省地处中国哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:C
解析:湖北省位于中国中部,地处华中地区,东邻安徽,南接江西、湖南,西连重庆、陕西,北界河南。中国地理区域划
您可能关注的文档
- 2025湖南湘潭高新区招聘14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘工作人员14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘工作人员14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南新宁夫夷国家湿地公园管理处选调1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北十堰郧西县事业单位考核聘用“三支一扶” 服务期满人员22人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北随州国投集团下属子公司管理岗位竞聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北天门市事业单位考核聘用“三支一扶”服务期满高校毕业生工作16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北天门市事业单位考核聘用“三支一扶”服务期满高校毕业生工作16人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉东湖高新集团股份有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北武汉学院招聘辅导员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北咸宁市嘉鱼国有资本控股集团有限公司人才招聘补充4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北咸宁市嘉鱼国有资本控股集团有限公司人才招聘补充4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北咸宁通城县第二批事业单位招聘工作人员16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北咸宁通城县第二批事业单位招聘工作人员16人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北襄阳老河口市清源供水有限公司招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北襄阳老河口市清源供水有限公司招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北襄阳南漳县人力资源和社会保障局所属事业单位选聘工作人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北襄阳南漳县人力资源和社会保障局所属事业单位选聘工作人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北襄阳枣阳市国投集团所属子公司面向社会招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)