- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省宿州市特种设备作业起重机械安全管理(A5)预测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.起重机械使用单位应当在起重机械投入使用前或者投入使用后()日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C
解析:根据《特种设备安全法》规定,起重机械使用单位应当在起重机械投入使用前或者投入使用后30日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。
2.起重机械的定期检验周期为每()年一次。
A.半
B.1
C.2
D.3
答案:C
解析:一般情况下,起重机械的定期检验周期为每2年一次,但吊运熔融金属和炽热金属的起重机每年1次。本题未特殊说明,按照常规情况选C。
3.起重机的起升机构的制动器必须是()式的。
A.常开
B.常闭
C.综合
D.以上都不对
答案:B
解析:起重机起升机构的制动器必须是常闭式的,这样在断电等情况下能保证起重机吊钩不会因重力作用而自由下落,保障作业安全。
4.起重机械的安全装置中,()是防止起重机超载的安全装置。
A.限位器
B.缓冲器
C.超载限制器
D.防风装置
答案:C
解析:超载限制器的作用是当起重机的起重量超过额定起重量时,能自动切断起升动力源,并发出报警信号,防止起重机超载作业。
5.起重机的工作级别是按()和载荷状态划分的。
A.利用等级
B.起重量
C.工作速度
D.跨度
答案:A
解析:起重机的工作级别是按利用等级和载荷状态划分的,它反映了起重机的繁忙程度和载荷大小的综合情况。
6.钢丝绳在卷筒上的安全圈数应不少于()圈。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:钢丝绳在卷筒上的安全圈数应不少于3圈,以保证在工作过程中钢丝绳不会从卷筒上脱出,确保起重作业安全。
7.起重机械作业时,起重臂和重物下方()有人停留、工作或通过。
A.严禁
B.可以
C.允许少量
D.没有危险时可以
答案:A
解析:为了防止起重臂或重物突然坠落造成人员伤亡,起重机械作业时,起重臂和重物下方严禁有人停留、工作或通过。
8.起重机械司机在操作前应进行()检查。
A.部分
B.重点
C.全面
D.随机
答案:C
解析:起重机械司机在操作前应进行全面检查,包括机械结构、安全装置、电气系统等各个方面,确保起重机处于良好的运行状态。
9.当起重机的工作环境温度低于()℃时,应采取防寒措施。
A.-5
B.-10
C.-15
D.-20
答案:B
解析:当起重机的工作环境温度低于-10℃时,起重机的一些部件性能可能会受到影响,需要采取防寒措施,如对液压系统加热等。
10.起重机械的安装、改造、修理,必须由取得()的单位进行。
A.营业执照
B.相应资质
C.生产许可证
D.安全许可证
答案:B
解析:起重机械的安装、改造、修理是专业性很强的工作,必须由取得相应资质的单位进行,以保证施工质量和安全。
11.起重机的金属结构应可靠接地,接地电阻不应大于()Ω。
A.2
B.4
C.6
D.10
答案:B
解析:起重机的金属结构可靠接地可以防止触电事故,接地电阻不应大于4Ω。
12.下列哪种起重机属于桥架型起重机()。
A.塔式起重机
B.门座式起重机
C.桥式起重机
D.流动式起重机
答案:C
解析:桥架型起重机主要包括桥式起重机、门式起重机等,其结构特点是具有桥架结构。塔式起重机、门座式起重机、流动式起重机不属于桥架型起重机。
13.起重机械的主要受力构件产生()变形,应报废。
A.弹性
B.塑性
C.拉伸
D.压缩
答案:B
解析:当起重机械的主要受力构件产生塑性变形时,说明构件已经不能恢复到原来的形状和性能,继续使用会存在安全隐患,应报废处理。
14.起重机的防风装置主要有夹轨器、锚定装置和()等。
A.缓冲器
B.超载限制器
C.防风铁楔
D.限位器
答案:C
解析:起重机的防风装置主要有夹轨器、锚定装置和防风铁楔等,它们的作用是在起重机非工作状态下,防止起重机被风吹动,发生位移或倾翻事故。
15.起重机械的维护保养工作应由()进行。
A.司机
B.专业人员
C.维修人员
D.以上都可以
答案:B
解析:起重机械的维护保养工作需要专业的知识和技能,应由专业人员进行,以确保维护保养的质量和效果。
16.起重机的起升高度限位器的作用是()。
A.防止起重机超载
B.防止吊钩上升超过极限位置
C.防止起重机倾翻
D.防止起重机碰撞
答案:B
解析:起升高度限位
您可能关注的文档
- [矿业权评估地质与矿业工程专业能力]自测试题及答案解析.docx
- 2024年甘肃省天水市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年广东省珠海市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年河北省邢台市医疗三严三基理论考试模拟试题及答案.docx
- 2024年河南省商丘市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2025护理三基考试题库及参考答案.docx
- 2025护理学急救试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025年1月高等教育自学考试全国精神障碍护理学试题及答案.docx
- 2025年1月全国自考精神疾病护理学试题及答案解析.docx
- 2025年度甘肃省特种设备相关管理资格考试电梯考试试题试卷(含答案).docx
- 2025年度医师(临床)三基考试试题及答案汇总.docx
- 2025年高校教师岗前培训高等教育心理学知识竞赛考试题库60题及答案(三).docx
- 2025年个人最新工作总结范文(精选17篇).docx
- 2025年公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(海南临高).docx
- 2025年湖南省医疗三严三基理论考试试题及答案.docx
- 2025年监理工程师考试土建三控真题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册公用设备工程师考试(给水排水专业基础)综合试题及答案一.docx
- 2025年临床执业医师外科学真题及答案.docx
- 2025年起重机指挥Q1证书特种设备作业考试题及答案.docx
文档评论(0)