- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽合肥市庐江县招聘老年学校特设岗位工作人员6人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾驶机动车行驶在高速公路上,发现前方有重大交通事故,为避免发生二次事故,他迅速采取避让措施,但仍然发生了轻微碰撞。根据《道路交通安全法》的规定,张某的行为属于()。
A、交通肇事罪
B、危险驾驶罪
C、过失犯罪
D、意外事件
答案:D
解析:《道路交通安全法》规定,因不可抗力或者意外事件导致交通违法行为发生的,不承担法律责任。张某在高速公路上避让重大交通事故时,由于意外情况导致轻微碰撞,属于意外事件,不构成犯罪。A项错误,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的犯罪行为。B项错误,危险驾驶罪是指驾驶机动车追逐竞驶、醉酒驾驶、超速行驶等危险驾驶行为。C项错误,过失犯罪是指行为人应当预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的行为。张某的行为不符合过失犯罪的构成要件。故选D。
2.社会主义核心价值观中,强调公民应具备的基本道德规范,下列哪一项不属于其范畴?()
A、爱国、敬业、诚信、友善
B、自由、平等、公正、法治
C、文明、和谐、团结、进步
D、民主、公正、法治、爱国
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家层面的“富强、民主、文明、和谐”,社会层面的“自由、平等、公正、法治”,以及公民个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”。C项中的“文明”属于国家层面,“团结”和“进步”不属于社会主义核心价值观的范畴。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午中日战争进一步加深了这一进程,而八国联军侵华战争则标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项主要用于军事防御?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:C
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。火药最早用于军事防御,后来广泛应用于战争。指南针用于航海,造纸术用于书写记录,印刷术用于文化传播。故选C。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉、天山山脉和秦岭山脉均低于喜马拉雅山脉。故选B。
6.根据《行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天宫二号空间实验室成功发射
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天宫二号空间实验室成功发射、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
8.安徽省位于中国的()。
A、东部沿海地区
B、中部地区
C、西南部地区
D、东北地区
答案:B
解析:安徽省位于中国中部地区,地处长江下游,淮河中游。故选B。
9.撰写公文时,标题应居中排列,字号应与正文文字字号相同。这句话表述是否正确?()
A、正确
B、错误
答案:B
解析:撰写公文时,标题应居中排列,但字号通常比正文文字字号大,以突出标题。故选B。
10.李某在公园散步时,发现一名儿童被困在树上,他立即上前施救,但过程中不慎导致儿童摔伤。根据《民法典》的规定,李某的行为属于()。
A、故意侵权
B、重大过失侵权
C、意外事件
D、无过错侵权
答案:C
解析:《民法典》规定,损害是因不可抗力造成的,不承担民事责任。李某在施救过程中因意外导致儿童摔伤,属于意外事件,不承担侵权责任。A项错误,故意侵权是指行为人明知自己的行为会侵害他人权益而故意实施。B项错误,重大过失侵权是指行为人应当预见到自己的行为可能造成损害,但因疏忽大意而没有预见。D项错误,无过错侵权是指行为人没有过错,但法律规定应当承担侵权责任。故选C。
11.某地爆发传染性疾病,政府采取了一系列措施进行防控,包
您可能关注的文档
- 2025安徽滁州中盐东兴盐化股份有限公司招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽滁州中盐东兴盐化股份有限公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽阜阳经济开发区管委会直属国有公司招聘工作人员20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽阜阳经济开发区管委会直属国有公司招聘工作人员20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市阜南齐耀新能源有限公司招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市阜南齐耀新能源有限公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市太和县县级公立医院引进急需紧缺人才10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市太和县县级公立医院引进急需紧缺人才10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市太和县乡镇卫生院招聘编外专业技术人员40人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市太和县乡镇卫生院招聘编外专业技术人员40人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽合肥市庐江县招聘老年学校特设岗位工作人员6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽合肥蜀山区社区工作者招聘11人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽合肥蜀山区社区工作者招聘11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽合肥新华书店有限公司外包服务人员招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽合肥新华书店有限公司外包服务人员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽淮北市相山区人民医院招聘护士2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽淮北市相山区人民医院招聘护士2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽淮南市12345政务服务便民热线工作人员招聘9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽淮南市12345政务服务便民热线工作人员招聘9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽黄山市歙州农文旅发展集团招聘员工考试笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)