- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江大庆市萨尔图区农业农村局招聘1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的安全隐患,但公司负责人以影响公司利益为由拒绝整改。张某向有关部门举报后,公司负责人对张某进行了恶意报复,包括降薪、调离岗位等。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。C项正确,公正、法治要求社会公平正义,法律面前人人平等,个人应当遵守法律并维护法律尊严。张某举报公司安全隐患的行为维护了公共利益和安全,属于公正、法治的体现。A项错误,爱国、敬业强调的是对国家和工作的忠诚与投入,与题干行为关联性较弱。B项错误,诚信、友善强调诚实守信和友善待人,与题干行为关联性较弱。D项错误,敬业、诚信强调对工作的认真负责和诚实守信,与题干行为关联性较弱。故选C。
2.中国近代史上,1919年爆发的某运动标志着中国新民主主义革命的开端,其核心诉求是()。
A、推翻清朝统治
B、实现民族独立和人民解放
C、推翻北洋军阀统治
D、建立民主共和国
答案:B
解析:1919年爆发的某运动是指五四运动,其核心诉求是反对帝国主义和封建主义,实现民族独立和人民解放。A项错误,推翻清朝统治是辛亥革命的目标。C项错误,推翻北洋军阀统治是国民革命的目标。D项错误,建立民主共和国是辛亥革命和新中国成立的目标。故选B。
3.中国古代四大发明中,对世界文化传播产生深远影响的发明是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术的发明极大地促进了知识的传播和文化的发展,对世界文化传播产生深远影响。A项错误,造纸术的发明改善了书写材料,但文化传播的广泛性不及印刷术。B项错误,指南针的发明主要用于航海,对文化传播的影响相对较小。C项错误,火药的发明主要用于军事,对文化传播的影响相对较小。故选D。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第三级阶梯,海拔较低。B项错误,华北平原位于第三级阶梯,海拔较低。D项错误,黄土高原位于第二级阶梯,海拔介于第一级和第三级之间。故选C。
5.某市政府在制定政策时,要求相关部门提供详细的数据支持,并广泛征求公众意见。该做法体现了行政法中的()原则。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效原则
答案:C
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则等。程序正当原则要求行政决策过程应当公开、透明,并充分听取利害关系人的意见。题干中,市政府要求相关部门提供数据支持并征求公众意见,体现了程序正当原则。A项错误,合法性原则要求行政行为符合法律规范。B项错误,合理性原则要求行政行为符合比例原则和目的正当。D项错误,高效原则要求行政行为高效便民,与题干行为关联性较弱。故选C。
6.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、天问一号火星探测器成功着陆火星
答案:A
解析:我国在载人航天领域的重大科技成就包括天宫空间站的建成。B项错误,嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面是月球探测领域的成就。C项错误,北斗卫星导航系统全球组网完成是卫星导航领域的成就。D项错误,天问一号火星探测器成功着陆火星是火星探测领域的成就。故选A。
7.黑龙江省位于我国东北地区,其地理特征中最突出的是()。
A、四季分明
B、黑土面积广阔
C、河流众多
D、山地连绵
答案:B
解析:黑龙江省位于我国东北地区,其地理特征中最突出的是黑土面积广阔,黑土分布广泛,土壤肥沃,是我国重要的商品粮基地。A项错误,四季分明是南方地区的特征。C项错误,河流众多是南方地区的特征。D项错误,山地连绵是西南地区的特征。故选B。
8.某机关发布一份通知,要求各部门在规定时间内提交工作报告。该通知的标题应采用()格式。
A、发文机关+事由+文种
B、发文机关+文种
C、事由+文种
D、文种
答案:A
解析:公文标题的格式一般为发文机关+事由+文种。题干中,通知的标题应采用发文机关+事由+文种的格式。B项错误,仅写发文机关+文种,缺少事由。C项错误,仅写事由+文种,缺少发文机关。D项错误,仅写文种,缺少发文机关和事由。故
您可能关注的文档
- 2025黑龙江哈尔滨五常市人民政府招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨五常市人民政府招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨延寿县卫生健康局招聘事业单位工作人员13人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨延寿县卫生健康局招聘事业单位工作人员13人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南销售分公司秋季高校毕业生招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡市创新投资有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
- 关于八项规定主题教育题库(含答案).pdf VIP
- 2025八项规定精神主题教育测试题(含答案).docx VIP
- 深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识测试题库(含答案).docx VIP
- 2025年深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识竞赛题(附答案)范文.docx VIP
- 关于深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识竞赛题(含答案).pdf VIP
- 深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识测试题库(含答案)_可搜索.pdf VIP
- 毕业论文-基于单片机的自动避障智能小车控制系统设计.doc VIP
- 儿科学(第10版)新生儿缺氧缺血性脑病.pptx VIP
- “中央八项规定精神”主题测试.docx VIP
文档评论(0)