- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北衡水银行科技员工社会招聘30人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人利用高科技手段破解了银行金库的密码锁。根据《刑法》相关规定,如果该犯罪嫌疑人盗窃的金额特别巨大,且情节特别严重,可能面临的最重刑罚是()。
A、有期徒刑十年
B、无期徒刑
C、死刑
D、罚金
答案:B
解析:《刑法》规定,盗窃金额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。A项错误,有期徒刑十年是盗窃金额巨大且情节严重的情况。B项正确,无期徒刑是盗窃金额特别巨大且情节特别严重的情况。C项错误,死刑适用于罪行极其严重的犯罪分子,盗窃案一般不适用死刑。D项错误,罚金是附加刑,不是主刑。故选B。
2.在社区活动中,一位居民经常无偿帮助邻里,调解纠纷,无私奉献自己的时间和精力。这种行为最符合社会主义核心价值观中的哪个层面的要求()。
A、国家层面
B、社会层面
C、个人层面
D、组织层面
答案:B
解析:社会主义核心价值观在社会层面要求倡导自由、平等、公正、法治。无私奉献、帮助邻里、调解纠纷体现了友善、和谐的社会风尚,符合社会层面的要求。A项错误,国家层面的要求是富强、民主、文明、和谐。C项错误,个人层面的要求是爱国、敬业、诚信、友善。D项错误,组织层面的表述不存在。故选B。
3.中国近代史上,哪一个事件标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国军队驻扎北京至山海关沿线等严重损害中国主权的内容,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争后,中国被迫签订《马关条约》,加剧了中国的半殖民地化程度。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端,促进了马克思主义在中国的传播。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项是东汉时期发明的()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:造纸术是东汉时期由蔡伦改进并推广的,对世界文明发展产生了重大影响。B项错误,指南针最早出现在战国时期,最初用于占卜和风水。C项错误,火药是唐末宋初时期发明的。D项错误,印刷术最早出现在西汉时期,隋唐时期得到发展,活字印刷术是宋代的毕昇发明的。故选A。
5.我国地形复杂多样,其中面积最广的地形类型是()。
A、高原
B、山地
C、平原
D、盆地
答案:B
解析:我国地形复杂多样,山地面积最广,约占全国总面积的33%。A项错误,高原面积约占全国总面积的26%。C项错误,平原面积约占全国总面积的12%。D项错误,盆地面积约占全国总面积的19%。故选B。
6.根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,10日是行政复议申请的法定时效,但不是一般情况。B项错误,15日是行政诉讼的法定时效。C项错误,30日是某些特殊情况下申请复议的时效。故选D。
7.近年来,我国在超级杂交水稻技术方面取得了重大突破,为保障国家粮食安全做出了重要贡献。这一成就体现了我国在哪个领域的重大科技进展()。
A、航天技术
B、生物技术
C、信息技术
D、新材料技术
答案:B
解析:超级杂交水稻技术属于生物技术领域,通过遗传育种技术提高水稻产量,体现了我国在生物技术方面的重大科技进展。A项错误,航天技术主要涉及卫星、火箭等空间探索领域。C项错误,信息技术主要涉及计算机、通信等领域。D项错误,新材料技术主要涉及新型材料的研发和应用。故选B。
8.河北省位于中国华北地区,其省会是()。
A、北京
B、天津
C、石家庄
D、西安
答案:C
解析:河北省位于中国华北地区,省会是石家庄。A项错误,北京是中国的首都,属于北京市。B项错误,天津是直辖市,与河北省相邻。D项错误,西安是陕西省的省会。故选C。
9.在撰写公文时,如果需要引用其他文件,通常使用哪种标点符号()。
A、逗号
B、顿号
C、冒号
D、书名号
答案:C
解析:在撰写公文时,如果需要引用其他文件,通常使用冒号。例如,“根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定……”。A项错误,逗号用于句子内部停顿。B项错误,顿号用于并列词语之间。D项错误,
您可能关注的文档
- 2025海南省交通投资控股有限公司低空交通事业部招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省交通投资控股有限公司低空交通事业部招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南省老年病医院考核招聘员额制工作人员11人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省老年病医院考核招聘员额制工作人员11人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南屯昌县农业发展有限公司招聘工作人员(第4号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南屯昌县农业发展有限公司招聘工作人员(第4号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南外国语职业学院招聘高层次人才20人(一)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南外国语职业学院招聘高层次人才20人(一)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南五指山市农业农村和水务局招聘河湖管护员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南五指山市农业农村和水务局招聘河湖管护员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)