- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江哈尔滨阿城区招聘司法协理员20人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃行为时,被被害人发现并追赶,为逃避抓捕,某甲持刀将被害人刺伤,随后逃逸。某甲的行为从犯罪预备转化为犯罪未遂,再到犯罪既遂。这一过程体现了犯罪构成的()。
A、主体要件
B、主观要件
C、客观要件
D、客体要件
答案:C
解析:犯罪构成包括主体、主观、客观、客体四个方面。C项正确,客观要件是指犯罪行为和结果,包括危害行为、危害结果、因果关系、犯罪的时间、地点、方法等。题干中,某甲的行为从盗窃预备到未遂再到既遂,这一过程体现了犯罪行为的变化和结果的发展,即客观要件的变化。A项错误,主体要件是指实施犯罪的人,题干未涉及犯罪主体的变化。B项错误,主观要件是指犯罪人的故意或过失,题干未涉及主观内容的变化。D项错误,客体要件是指犯罪行为侵犯的合法权益,题干未涉及客体的变化。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应当互相尊重、互相关心、互助合作,但不包括()。
A、诚实守信
B、平等互助
C、团结友善
D、与人为善
答案:A
解析:社会主义核心价值观中的友善强调公民之间应当互相尊重、互相关心、互助合作,其内涵包括平等互助、团结友善、与人为善等。A项错误,诚实守信属于社会主义核心价值观中的“诚信”范畴,而非友善。B项正确,平等互助是友善的重要内容。C项正确,团结友善是友善的直接体现。D项正确,与人为善是友善的核心精神。故选A。
3.辛亥革命爆发于公元1911年,其首要任务是()。
A、推翻清朝统治
B、建立民主共和国
C、发展民族工业
D、实现民族独立
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上一次资产阶级民主革命,其首要任务是推翻清朝的封建统治,结束中国两千多年的君主专制制度。B项错误,建立民主共和国是辛亥革命的最终目标之一,但不是首要任务。C项错误,发展民族工业是辛亥革命后的重要任务,但非首要任务。D项错误,实现民族独立是辛亥革命的深远影响之一,但首要任务是推翻清朝统治。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。其中,印刷术的发明极大地推动了文化传播和知识普及,对世界文明发展的影响最为深远。A项错误,造纸术的发明促进了文化发展,但影响不及印刷术。B项错误,指南针的发明对航海和探险有重要意义,但影响不及印刷术。C项错误,火药的发明改变了战争形态,但影响不及印刷术。故选D。
5.中国地理上最大的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:中国地理上最大的高原是青藏高原,其面积约为250万平方公里,平均海拔4000米以上,是世界上最高的高原。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原,面积约为100万平方公里。C项错误,黄土高原是中国第三大高原,面积约为40万平方公里。D项错误,云贵高原是中国第四大高原,面积约为35万平方公里。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起()个月内提出行政诉讼。
A、3
B、6
C、1年
D、2年
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起1年内提出行政诉讼。A项错误,3个月不符合法律规定。B项错误,6个月不符合法律规定。D项错误,2年适用于某些特殊案件,而非一般情况。故选C。
7.某市市场监督管理局在执法过程中,需要调取一家企业的财务账簿进行检查。根据《中华人民共和国行政处罚法》,该市市场监督管理局应当告知企业当事人有要求举行听证的权利,如果企业要求听证,应当在收到听证通知之日起()日内提出。
A、3
B、5
C、7
D、10
答案:B
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,应当在收到听证通知之日起5日内提出。A项错误,3日不符合法律规定。C项错误,7日不符合法律规定。D项错误,10日不符合法律规定。故选B。
8.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤并返回
B、天问一号成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥五号成功采样月球土壤并返回、天问一号成功着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网完成等。A项正确,嫦娥五号任务是我国航天史上的重
您可能关注的文档
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡市创新投资有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡育才高级中学部分学科教师和行政后勤岗位招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡育才高级中学部分学科教师和行政后勤岗位招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡原阳县消防救援大队政府专职消防员招聘12人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡原阳县消防救援大队政府专职消防员招聘12人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州2社区卫生服务中心招聘23人笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)