语文作业试卷例题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

语文作业试卷例题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)桑葚(shèn)人迹罕至(hǎn)

B.攒成(cuán)敛(liǎn)倜傥(dǎng)人声鼎沸(dǐng)

C.拗过去(ǎo)确凿(zuó)和蔼(ǎi)美不胜收(shèng)

D.蝉蜕(tuì)盔(kuī)甲斑蝥(máo)参差不齐(chā)

答案:A

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.轻捷云宵鉴赏啄食

B.和蔼恭敬质朴渊搏

C.淋漓盔甲绅士缘由

D.羞惭枉然诅咒花团紧簇

答案:C

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。

B.他的演讲不仅内容充实,而且闪烁其词,全场观众无不为之动容。

C.他在学习上能够因地制宜,充分发挥自己的特长。

D.他说起话来滔滔不绝,给人一种口若悬河的感觉。

答案:D

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。

答案:A

6.下列诗句的朗读节奏划分有误的一项是()

A.东临/碣石,以观/沧海

B.客路/青山外,行舟/绿水前

C.我寄/愁心与/明月,随君/直到/夜郎西

D.夕阳/西下,断肠人/在天涯

答案:C

7.下列词语中,“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”的意思相同的一项是()

A.哀转久绝

B.沿溯阻绝

C.绝处逢生

D.绝巘多生怪柏

答案:D

8.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

答案:B

9.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

10.下列对课文内容的理解,不正确的一项是()

A.《春》通过对春天的景物描写,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。

B.《从百草园到三味书屋》回忆了作者童年时期在百草园和三味书屋的学习生活,表达了作者对童年生活的怀念之情。

C.《纪念白求恩》赞扬了白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表达了作者对白求恩同志的崇敬和悼念之情。

D.《植树的牧羊人》讲述了一个孤独的牧羊人,通过坚持不懈地植树,将荒漠变成绿洲的故事,表达了作者对大自然的热爱之情。

答案:D

二、多项选择题

1.下列词语中,加点字读音相同的有()

A.涨潮涨价

B.应和和谐

C.薄雪薄弱

D.着落着陆

答案:AD

2.下列词语书写错误的有()

A.静谧忘纪

B.莅临粗旷

C.睫毛化妆

D.吝啬淅沥

答案:AB

3.下列句子中,使用了修辞手法的有()

A.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

D.我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。

答案:ABC

4.下列关于文学常识的表述,正确的有()

A.《散步》的作者是莫怀戚,本文通过描写一家三代人散步的平常小事,体现了中华民族尊老爱幼的传统美德。

B.《秋天的怀念》作者是史铁生,他是当代作家,代表作有小说《我的遥远的清平湾》《命若琴弦》,散文《我与地坛》《合欢树》等。

C.《金色花》的作者是印度作家泰戈尔,他曾获诺贝尔文学奖,著有诗集《新月集》《飞鸟集》等。

D.《荷叶·母亲》的作者是冰心,原名谢婉莹,代表作有诗集《繁星》《春水》,散文集《寄小读者》等。

答案:ABCD

5.下列对诗歌内容理解正确

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档