- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
矿业权评估师职业资格考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(贵州省黔西南州2025年)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.矿业权价值评估的核心目标是()
A.确定矿业权的市场价格
B.为矿业权交易提供参考依据
C.估算矿业权在特定评估基准日的价值
D.评估矿业权的潜在开发价值
答案:C。矿业权价值评估是在特定评估基准日,对矿业权的价值进行估算,以反映其在该时点的经济价值,这是核心目标。A选项市场价格是一个动态概念,评估价值不一定等同于市场价格;B选项为交易提供参考依据是评估的用途之一;D选项潜在开发价值表述不准确,评估的是当前时点的价值。
2.在矿业权评估中,以下哪种方法属于收益途径评估方法()
A.成本法
B.市场法
C.折现现金流量法
D.勘查成本效用法
答案:C。折现现金流量法是通过预测矿业权未来的现金流量,并将其折现到评估基准日来确定矿业权价值,属于收益途径评估方法。成本法是基于成本的角度评估;市场法是通过比较类似矿业权的交易价格来评估;勘查成本效用法主要用于勘查阶段矿业权评估,侧重于成本考虑。
3.贵州省黔西南州某金矿矿业权评估,已知该金矿资源储量为50吨,矿石品位为3克/吨,黄金市场价格为400元/克,选矿回收率为90%,则该金矿的矿石价值为()
A.54000万元
B.60000万元
C.50000万元
D.58000万元
答案:A。首先计算矿石中黄金的储量=资源储量×矿石品位=50×1000000×3÷1000000=150吨(将吨换算为克再换算回吨),然后考虑选矿回收率,实际可回收黄金量=150×90%=135吨,矿石价值=可回收黄金量×黄金市场价格=135×1000000×400÷10000=54000万元。
4.以下关于矿业权评估假设的说法,错误的是()
A.评估假设是评估的前提条件
B.评估假设应具有合理性和逻辑性
C.评估假设可以随意设定
D.评估假设应在评估报告中明确披露
答案:C。评估假设不能随意设定,它是基于一定的客观情况和专业判断,具有合理性和逻辑性,是评估的前提条件,并且需要在评估报告中明确披露。随意设定假设会导致评估结果失去可靠性。
5.对于处于详查阶段的矿业权评估,适宜采用的方法是()
A.折现现金流量法
B.勘查成本效用法
C.地质要素评序法
D.收入权益法
答案:C。详查阶段,地质工作程度相对较高,但还未达到开采阶段,地质要素评序法适用于该阶段,它考虑了地质勘查工作的投入和地质因素对矿业权价值的影响。折现现金流量法适用于开发阶段;勘查成本效用法主要用于预查和普查阶段;收入权益法适用于生产矿山。
6.矿业权评估中,折现率的确定通常不考虑以下哪个因素()
A.无风险报酬率
B.行业风险报酬率
C.通货膨胀率
D.企业管理水平
答案:D。折现率的确定通常考虑无风险报酬率、行业风险报酬率、通货膨胀率等因素。企业管理水平虽然会影响企业的运营和效益,但不是确定折现率的直接因素。
7.某矿业权评估项目,评估基准日为2025年6月30日,采用折现现金流量法评估,预测未来5年的净现金流量分别为1000万元、1200万元、1500万元、1800万元、2000万元,折现率为10%,则该矿业权在评估基准日的价值为()
A.4723.7万元
B.5000万元
C.4500万元
D.4800万元
答案:A。根据折现现金流量法公式,矿业权价值=1000÷(1+10%)+1200÷(1+10%)2+1500÷(1+10%)3+1800÷(1+10%)?+2000÷(1+10%)?≈4723.7万元。
8.以下哪种情况会导致矿业权价值降低()
A.资源储量增加
B.矿石品位提高
C.开采成本上升
D.市场价格上涨
答案:C。开采成本上升会压缩利润空间,从而导致矿业权价值降低。资源储量增加、矿石品位提高、市场价格上涨都会使矿业权的潜在收益增加,进而提高矿业权价值。
9.在矿业权评估中,对地质勘查报告的审查重点不包括()
A.勘查工作的合规性
B.资源储量估算的准确性
C.报告的格式是否规范
D.勘查方法的合理性
答案:C。对地质勘查报告的审查重点在于勘查工作的合规性、资源储量估算的准确性以及勘查方法的合理性等,报告的格式规范不是核心审查内容,重点是报告内容的真实性和可靠性。
10.贵州省黔西南州某煤矿矿业权评估,已知该煤矿可采储量为1000万吨,生产规模为50万吨/年,服务年限为()
A.20年
B.25年
C
您可能关注的文档
- (2025最新版)门面加工消防安全责任协议书5篇.docx
- 2025勘察设计注册土木工程师考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟试题及答案(甘肃2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(云南省).docx
- 2025年初级经济师资格考试(经济基础知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(港口与航道工程专业基础)冲刺试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(公共基础)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(公共基础)模拟试题及答案(广东省).docx
- 2025年消防知识试题及参考答案.docx
- 2025年血透室年终工作总结(通用3篇).docx
- 内蒙古自治区乌兰察布市矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(2025年).docx
- 山西2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)模拟试题及答案.docx
- 商洛市矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(2025年).docx
- 手术物品清点制度考核附有答案.docx
- 手术异物遗留率考核试题及答案.docx
- 医院安全知识培训试题及答案.docx
- 云南保山市2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案.docx
- 指山市2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案.docx
- 中级经济师考试(工商管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(甘肃2025年).docx
- 中级经济师资格考试(知识产权专业知识和实务)模拟测试卷及答案(吉林2025年).docx
文档评论(0)