- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年谷雨作品题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.谷雨时节,气温通常会()
A.持续下降B.保持稳定C.逐渐升高D.忽高忽低
2.以下哪种花是谷雨时节常见的()
A.梅花B.荷花C.牡丹花D.菊花
3.谷雨节气在二十四节气中排第()位
A.6B.7C.8D.9
4.“谷雨三朝看牡丹”中的“三朝”指()
A.三天B.三个早晨C.三晚上D.不确定
5.谷雨时节,我国南方地区多()天气
A.干旱B.降雨C.降雪D.大风
6.谷雨茶又称()
A.春茶B.夏茶C.秋茶D.冬茶
7.谷雨的英文表达是()
A.GrainRainB.RainWaterC.AwakeningofInsectsD.SpringEquinox
8.以下习俗与谷雨无关的是()
A.祭仓颉B.走谷雨C.吃粽子D.喝谷雨茶
9.谷雨时节,农民一般忙着()
A.收割小麦B.播种插秧C.采摘水果D.晾晒谷物
10.谷雨前后,适合种植的蔬菜是()
A.白菜B.黄瓜C.菠菜D.西红柿
答案:1.C2.C3.C4.A5.B6.A7.A8.C9.B10.B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于谷雨时节气候特点的有()
A.气温回升B.降水增多C.昼夜温差大D.空气湿度增加
2.谷雨相关的农事活动有()
A.种棉花B.种红薯C.种玉米D.种大豆
3.下列诗词中提及谷雨的有()
A.谷雨如丝复似尘B.春山谷雨前C.谷雨郊园喜弄晴D.好雨知时节
4.谷雨时节适合进行的养生活动有()
A.散步B.爬山C.艾灸D.熬夜
5.与谷雨有关的民间传说包括()
A.仓颉造字B.神农尝百草C.嫘祖养蚕D.女娲补天
6.谷雨茶的特点有()
A.色泽翠绿B.香气宜人C.口感醇厚D.耐冲泡
7.谷雨时节,自然景象有()
A.燕子归来B.柳絮飘飞C.蛙鸣阵阵D.腊梅绽放
8.谷雨时节饮食应遵循的原则有()
A.清淡B.多吃辛辣C.多吃粗粮D.多吃温热食物
9.以下属于谷雨节气传统习俗的有()
A.赏牡丹B.祭海C.贴春联D.咬春
10.谷雨对农作物生长的重要性体现在()
A.提供充足水分B.降低土壤温度C.促进种子发芽D.减少病虫害
答案:1.ABD2.ABCD3.ABC4.ABC5.A6.ABCD7.ABC8.AC9.AB10.AC
判断题(每题2分,共10题)
1.谷雨是春季的最后一个节气。()
2.谷雨时节所有地区都会下雨。()
3.谷雨茶只能在谷雨当天采摘。()
4.祭仓颉是谷雨时节特有的习俗。()
5.谷雨时节天气炎热,要多吃冷饮降温。()
6.谷雨过后,白天时间逐渐变短。()
7.种瓜点豆是谷雨时节常见农事。()
8.谷雨时节空气湿度降低。()
9.牡丹花在谷雨前后盛开。()
10.谷雨节气对农业生产意义不大。()
答案:1.√2.×3.×4.√5.×6.×7.√8.×9.√10.×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述谷雨时节的气候特点。
答案:气温逐渐升高,降水明显增多,空气湿度加大,天气较为温和,有利于农作物生长。
2.说说谷雨茶的价值。
答案:谷雨茶色泽翠绿,香气宜人,口感醇厚。富含营养成分,有提神醒脑、清热降火等功效,还具一定的品饮和收藏价值。
3.谷雨时节有哪些适合的户外运动?
答案:适合散步,能活动筋骨、放松身心;爬山可增强体质、呼吸新鲜空气;放风筝能舒展身体、锻炼眼力。
4.简述谷雨与农业生产的关系。
答案:谷雨降水增多,为农作物生长提供充足水分,利于种子发芽、幼苗生长,是春耕春种关键时期,对全年农业收成影响大。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论谷雨习俗在现代社会的意义。
答案:谷雨习俗如祭仓颉、赏牡丹等,承载着传统文化,增强民族认同感。走谷雨等习俗倡导健康生活方式,也促进人们亲近自然,丰富精神生活。
2.如何在谷雨时节进行合理养生?
答案:饮食清淡,多吃蔬菜水果粗粮。适当运动如散步、瑜伽。保证充足
您可能关注的文档
最近下载
- 铭记历史吾辈自强.pptx VIP
- [研究生入学考试题库]考研日语真题2021年.docx VIP
- 质量安全红线管理专项督查工作手册(第13版)(2).pdf VIP
- Altium Designer 24电路设计基础与应用教程 课件 第二章 元器件库的创建.pptx
- 沪江法语A1学生讲义完整版141页.pdf
- [研究生入学考试题库]考研日语阅读理解分类模拟题10.docx VIP
- 毛石混凝土挡土墙专项施工方案.pdf VIP
- 1例基于5A护理模式下百日咳重症肺炎患儿肺康复个案护理.pptx VIP
- 心理学基础教学课件白学军-第6章 记忆.pptx VIP
- 路基防护矮墙施工方案.docx VIP
文档评论(0)