- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四平市铁西区一年级数学期末试题及答案
一、填空题
1.1个十和5个一组成的数是()。
答案:15。解析:1个十是10,5个一是5,10+5=15。
2.与19相邻的两个数是()和()。
答案:18;20。解析:按照自然数的顺序,19前面一个数是191=18,后面一个数是19+1=20。
3.13里面有()个十和()个一。
答案:1;3。解析:13的十位是1,表示1个十,个位是3,表示3个一。
4.比10大比16小的数有()。
答案:11、12、13、14、15。解析:按照自然数的顺序,10之后16之前的数就是11、12、13、14、15。
5.分针指向12,时针指向8,这时的时刻是()时。
答案:8。解析:分针指向12时,时针指向几就是几时。
二、判断题(对的画“√”,错的画“×”)
1.4个一和1个十组成的数是41。()
答案:×。解析:4个一是4,1个十是10,组成的数是10+4=14,不是41。
2.17前面一个数是18,后面一个数是16。()
答案:×。解析:17前面一个数是171=16,后面一个数是17+1=18,题干说反了。
3.8时整时,时针指向8,分针指向12。()
答案:√。解析:整时的时候分针都指向12,时针指向对应的数字,8时整时针就指向8。
4.最小的两位数是11。()
答案:×。解析:最小的两位数,十位最小是1,个位最小是0,所以最小的两位数是10,不是11。
5.15里面有5个十和1个一。()
答案:×。解析:15的十位是1,表示1个十,个位是5,表示5个一,不是5个十和1个一。
三、选择题(把正确答案的序号填在括号里)
1.下面哪个数最接近17?()
A.15B.18C.20
答案:B。解析:分别计算各数与17的差值,1715=2,1817=1,2017=3,差值越小越接近,1最小,所以18最接近17。
2.11这个数,个位上的1表示的数值和十位上的1表示的数值相差()。
A.0B.10C.9
答案:C。解析:个位上的1表示1个一,即1,十位上的1表示1个十,即10,101=9。
3.同学们排队,小明前面有5人,后面有4人,这一排一共有()人。
A.9B.10C.8
答案:B。解析:小明前面5人,后面4人,再加上小明自己,5+4+1=10人。
4.下面()的得数最大。
A.127B.136C.145
答案:C。解析:分别计算各算式结果,127=5,136=7,145=9,9最大,所以选C。
5.时针在7和8之间,分针指向6,这时的时刻是()。
A.7时半B.8时半C.7时
答案:A。解析:时针在7和8之间说明是7时多,分针指向6表示30分,也就是7时半。
四、计算题
1.直接写得数。
6+7=155=9+8=113=
137=168=5+9=124=
答案:13;10;17;8;6;8;14;8。
解析:按照20以内加减法的计算方法进行计算,如6+7,把7分成4和3,6+4=10,10+3=13;155,个位55=0,十位是1,结果就是10等。
2.在()里填上合适的数。
()+8=1312()=6()6=7
答案:5;6;13。解析:根据加减法各部分之间的关系,一个加数=和另一个加数,所以138=5;减数=被减数差,所以126=6;被减数=差+减数,所以7+6=13。
3.看图列式计算。
(1)左边有6个苹果,右边有7个苹果,一共有多少个苹果?
列式:
答案:6+7=13(个)。解析:求一共有多少,用加法,把左右两边的苹果数相加。
(2)一共有15个气球,飞走了8个,还剩多少个气球?
列式:
答案:158=7(个)。解析:求还剩多少,用减法,用总数减去飞走的数量。
五、解决问题
1.小红做了12朵花,小明做了8朵花,小明至少还要做几朵花才能超过小红?
答案:128+
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年国家能源集团夏季招聘启动笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025至2030全球与中国智慧健康养老行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 永磁电机项目可行性研究报告.ppt VIP
- 红色故事在小学低年级语文教学中的运用.doc VIP
- 医学心理学概述.ppt VIP
- 《金属热处理缺陷》课件.ppt VIP
- 冬季施工混凝土施工方案编制依据.docx VIP
- 太原理工大学继续教育学院毕业设计说明书—采矿工程专业.doc.docx VIP
- 某工程咨询有限公司员工手册.doc VIP
- Part3-4 Unit6 Craftsmanship课件高一英语(高教版基础模块2).pptx
文档评论(0)