- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初一七年级政治第一单元测试题含答案(推荐)
一、选择题(每小题3分,共45分)
1.进入中学,我们迈入了人生发展的一个新阶段,有了许多新体验。下列属于新体验的是()
①新校园、新老师、新同学②学习科目多、难度大,学习压力增大
③对自主管理的要求高了④社团活动丰富多彩
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④
答案:D
解析:进入中学,我们会面临新的环境,有新校园、新老师、新同学;课程增多,学习科目多且难度大,学习压力增大;中学阶段对我们自主管理的要求提高;同时学校的社团活动也丰富多彩。①②③④都属于进入中学后的新体验,所以选D。
2.中学时代是人生发展的一个新阶段,它()
①为我们的一生奠定重要基础②见证着一个人从少年到青年的生命进阶
③意味着新的机会和可能④提供了发展自我的多种机会
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④
答案:D
解析:中学时代是人生发展的一个新阶段,它可以为我们的一生奠定重要基础;见证着一个人从少年到青年的生命进阶;在中学时代会有新的机会和可能;学校也会提供发展自我的多种机会,如各种社团活动、社会实践等。①②③④表述均正确,所以选D。
3.编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。因为()
①梦想能不断激发生命的热情和勇气②有梦想,就有希望
③有梦想,人类才能不断地进步和发展④有梦想,就一定能实现
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
答案:A
解析:梦想能不断激发生命的热情和勇气,让我们的生活更有色彩,有梦想就有希望;人类因为有了梦想,才不断努力去实现,从而推动社会不断进步和发展。但是有梦想并不一定能实现,还需要付出努力等。①②③正确,④错误,所以选A。
4.少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。明确的人生目标()
A.能够帮助我们找到前进的方向
B.一定会让我们成功
C.是青少年时期最重要的生命主题
D.让我们拥有了成功的人生
答案:A
解析:明确的人生目标能够为我们指引方向,帮助我们找到前进的方向。B选项“一定会让我们成功”说法太绝对;青少年时期重要的生命主题是编织人生梦想,而不是明确的人生目标,C错误;有了明确的人生目标并不意味着就拥有了成功的人生,还需要付出努力等,D错误。所以选A。
5.努力,是梦想与现实之间的桥梁。努力需要()
①立志②坚持③方法④运气
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
答案:A
解析:努力需要立志,志向是人生的航标,青少年要从小学习立志,早立志,立大志,立长志;努力需要坚持,只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步;努力也需要方法,如合理规划和管理时间等。运气不是努力的要素,①②③正确,所以选A。
6.“活到老,学到老”“学无止境”这些古训主要告诉我们要()
A.努力学习,掌握全部知识
B.树立终身学习的观念
C.抓住在学校学习的机会
D.以学习知识为终生目标
答案:B
解析:“活到老,学到老”“学无止境”强调的是学习是一个持续的过程,要树立终身学习的观念。A选项“掌握全部知识”是不可能实现的;C选项只强调了在学校学习,没有体现出终身学习的理念;学习不仅仅是为了学习知识,还有能力的培养等,D错误。所以选B。
7.下列对学习的认识,正确的是()
①学习不仅仅局限在学校②学习表现为接受和掌握,也表现为探究、发现、体验和感悟
③学习伴随着我们的成长④学习没有终点
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④
答案:D
解析:学习不仅仅局限在学校,我们可以在生活的方方面面进行学习;学习表现为接受和掌握知识,也表现为探究、发现、体验和感悟;学习伴随着我们的成长,从出生到现在我们一直在学习;学习没有终点,我们要树立终身学习的观念。①②③④都正确,所以选D。
8.学习中有辛苦,也有快乐。下列对学习中的苦与乐的说法,正确的是()
①学习中只有辛苦,没有快乐②学习是一个苦乐交织的过程
③收获学习的成果时,会有发自内心的愉悦④学习中的苦大于乐
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
答案:B
解析:学习是一个苦乐交织的过程,并不是只有辛苦没有快乐,①错误;当我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好。不能简单地说学习中的苦大于乐,②③正确,④错误。所以选B。
9.“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”这启示我们在学习中要()
A.发现并保持对学习的兴趣
B.掌握科学的学习方法
C.善于运用不同的学习方式
D.树立远大的学习目标
答案:A
解析:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”意思是对于学习
文档评论(0)