2025院感知识试题及答案(精选).docxVIP

2025院感知识试题及答案(精选).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025院感知识试题及答案(精选)

一、选择题(每题2分,共50分)

1.以下哪种情况不属于医院感染()

A.住院患者在医院内获得的感染

B.在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染

C.入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:C。详细解释:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染范畴。

2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。详细解释:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

3.下列哪种消毒剂不能达到灭菌水平()

A.甲醛

B.戊二醛

C.含氯消毒剂

D.环氧乙烷

答案:C。详细解释:甲醛、戊二醛、环氧乙烷都属于灭菌剂,能够杀灭一切微生物,达到灭菌水平。含氯消毒剂属于高效消毒剂,但通常不能达到灭菌水平,它主要用于一般物体表面、排泄物等的消毒。

4.接触传播的隔离标志是()

A.蓝色

B.黄色

C.粉色

D.绿色

答案:A。详细解释:接触传播的隔离标志是蓝色;空气传播的隔离标志是黄色;飞沫传播的隔离标志是粉色;目前并没有绿色作为特定传播途径的隔离标志。

5.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.应进行手卫生

C.随便洗一下

D.用消毒剂泡一下即可

答案:B。详细解释:医务人员在上述情况下应进行手卫生,手卫生是预防和控制医院感染、保障患者和医务人员安全的重要措施。简单随便洗一下或仅用消毒剂泡一下不能达到有效的清洁和消毒目的。

6.关于戴手套的描述错误的是()

A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套

B.戴手套前应当洗手

C.摘手套后应当洗手

D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套

答案:D。详细解释:进行侵入性操作时必须戴无菌手套,以防止感染。戴手套前洗手可以减少手部携带的微生物,摘手套后洗手是为了去除可能污染到手上的病菌。即使不是无菌操作,在不同患者之间也应该更换手套,避免交叉感染。

7.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B。详细解释:根据医疗废物管理规定,医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物长时间存放滋生大量病菌,造成环境污染和疾病传播。

8.下列属于高度危险性物品的是()

A.体温表

B.胃肠道内镜

C.膀胱镜

D.喉镜

答案:C。详细解释:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。膀胱镜是进入人体泌尿系统的器械,属于高度危险性物品。体温表一般属于中度危险性物品;胃肠道内镜、喉镜属于中度危险性物品,因为它们接触黏膜,但一般不进入无菌组织。

9.空气传播是指带有病原微生物的微粒子()通过空气流动导致的疾病传播。

A.≤5μm

B.≥5μm

C.≤10μm

D.≥10μm

答案:A。详细解释:空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播。≥5μm的粒子通常通过飞沫传播。

10.对病室内的空气及地面应采取的措施包括()

A.定时通风换气,每日至少2次,地面湿式清扫

B.定时空气消毒,地面干式清扫

C.定时空气消毒,地面湿式清扫

D.定时通风换气,每日至少2次,地面干式清扫

答案:A。详细解释:病室内定时通风换气,每日至少2次,可以改善室内空气质量,减少空气中病原微生物的浓度。地面湿式清扫可以避免清扫过程中扬尘,减少微生物的飞扬和传播。干式清扫容易产生扬尘,不利于控制感染。虽然空气消毒也是病室环境管理的措施之一,但不是本题强调的主要内容。

11.关于医院感染的概念错误的是()

A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C.慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:C。详细解释:入院时处于潜伏期的感染不符合医院感染定义,医院感染强调在医院内获得的感染。与上次住院有关的感染也可能是在医院内感染后潜伏发作,属于医院感染范畴。而慢性感染急性发作是原有慢性感染的病情变化,并非

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档