历史大学考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

历史大学考试试题及答案

一、单项选择题

1.我国历史上第一个统一的多民族封建国家是()

A.夏朝B.秦朝C.汉朝D.唐朝

答案:B

2.汉武帝时期,为加强中央集权,在思想方面采取的措施是()

A.焚书坑儒B.罢黜百家,独尊儒术

C.八股取士D.文字狱

答案:B

3.下列人物中,生活在唐朝由盛转衰时期的是()

A.李春B.李白C.杜甫D.白居易

答案:C

4.北宋时期,发明活字印刷术的是()

A.蔡伦B.毕昇C.沈括D.郭守敬

答案:B

5.1271年,改国号为元的是()

A.成吉思汗B.窝阔台C.忽必烈D.阿保机

答案:C

6.明朝时期,为加强君权设立的特务机构不包括()

A.锦衣卫B.东厂C.西厂D.军机处

答案:D

7.清朝前期实行的闭关锁国政策,对中国产生的最严重影响是()

A.限制了对外贸易的发展B.阻碍了中外文化交流

C.使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程D.导致沿海人民生活困苦

答案:C

8.中国近代史上第一个不平等条约是()

A.《南京条约》B.《马关条约》

C.《辛丑条约》D.《瑷珲条约》

答案:A

9.洋务运动的口号是()

A.“自强”“求富”B.“民主”“科学”

C.“扶清灭洋”D.“变法图强”

答案:A

10.新文化运动兴起的标志是()

A.陈独秀创办《青年杂志》B.鲁迅发表《狂人日记》

C.胡适发表《文学改良刍议》D.李大钊发表《庶民的胜利》

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于春秋时期著名霸主的有()

A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公

答案:ABCD

2.下列制度属于秦朝开创的有()

A.郡县制B.皇帝制度C.三公九卿制D.分封制

答案:ABC

3.以下哪些是唐朝时期对外交往的事例()

A.玄奘西行B.鉴真东渡C.遣唐使来华D.马可·波罗来华

答案:ABC

4.下列属于宋朝商业繁荣表现的有()

A.城市出现早市和夜市B.商业城市很多,最大的是开封和杭州

C.海外贸易发达D.出现世界上最早的纸币“交子”

答案:ABCD

5.以下属于明朝科技著作的有()

A.《本草纲目》B.《天工开物》

C.《农政全书》D.《齐民要术》

答案:ABC

6.下列关于鸦片战争影响的表述,正确的有()

A.中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会

B.中国的国家主权和领土完整遭到破坏

C.中国社会的主要矛盾发生了变化

D.中国被迫卷入资本主义世界市场

答案:ABCD

7.洋务运动创办的军事工业有()

A.安庆内军械所B.江南制造总局

C.福州船政局D.汉阳铁厂

答案:ABC

8.戊戌变法的主要内容包括()

A.裁撤冗官冗员B.鼓励私人兴办工矿企业

C.开办新式学堂D.训练新式军队

答案:ABCD

9.下列属于辛亥革命历史意义的有()

A.推翻了清王朝的反动统治

B.宣告中国两千多年君主专制制度的终结

C.开创了完全意义上的近代民族民主革命

D.推动了中华民族的思想解放

答案:ABCD

10.新文化运动的主要内容有()

A.提倡民主,反对独裁专制B.提倡科学,反对迷信盲从

C.提倡新道德,反对旧道德D.提倡新文学,反对旧文学

答案:ABCD

三、判断题

1.北京人已经会人工取火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽等。()

答案:错误。山顶洞人已经会人工取火,北京人会使用天然火。

2.商鞅变法使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。()

答案:正确

3.赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。()

答案:正确

4.隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。()

答案:正确

5.岳飞是著名的抗金英雄,他率领的岳家军纪律严明,作战勇敢。()

答案:正确

6.郑和下西洋最远到达非洲东海岸和红海沿岸。()

答案:正确

7.1851年,洪秀全在广西桂平金田村发动起义,建号太平天国。()

答案:正确

8.孙中山领导辛亥革命的指导思想是“三民主义”,即民族、民权、民生。()

答案:正确

9.五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。()

答案:正确

10.1921年7月,中共一大在上海召开,大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动。()

答案:

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档