2025年温州化学高考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年温州化学高考试题及答案

一、单项选择题

1.下列物质属于纯净物的是()

A.空气B.石油C.干冰D.矿泉水

答案:C

2.下列化学用语表示正确的是()

A.两个氢原子:H?B.镁离子:Mg?2C.二氧化硫中硫元素的化合价:\(SO?\)D.碳酸钠的化学式:Na?CO?

答案:D

3.下列实验操作正确的是()

A.用托盘天平称量时,左盘放砝码,右盘放药品

B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3

C.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯

D.稀释浓硫酸时,将水沿器壁慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌

答案:B

4.下列关于氧气的说法正确的是()

A.氧气能支持燃烧,可作燃料

B.氧气能跟所有物质发生氧化反应

C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存

D.带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃

答案:C

5.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是无色透明的

B.溶质一定是固体

C.溶液一定是混合物

D.均一、稳定的液体一定是溶液

答案:C

6.下列金属活动性最强的是()

A.银B.铜C.锌D.镁

答案:D

7.下列物质的用途主要由其化学性质决定的是()

A.用金刚石做玻璃刀的刀头

B.用碳酸氢钠治疗胃酸过多症

C.用石墨做铅笔芯写字

D.用铝做导线

答案:B

8.下列化学反应属于复分解反应的是()

A.\(4P+5O?\stackrel{点燃}{=\!=\!=}2P?O?\)

B.\(2H?O\stackrel{通电}{=\!=\!=}2H?↑+O?↑\)

C.\(Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑\)

D.\(NaOH+HCl=NaCl+H?O\)

答案:D

9.下列对宏观事实的微观解释不正确的是()

A.湿衣服晾在阳光充足的地方容易干——温度升高,分子运动加快

B.液态水受热变为水蒸气时体积增大——温度升高,分子体积变大

C.固体碘(\(I?\))和碘蒸气(\(I?\))都能使淀粉溶液变蓝色——同种分子性质相同

D.过氧化氢在催化剂作用下生成水和氧气——化学反应中分子发生改变

答案:B

10.下列各组离子在水中能大量共存的是()

A.\(Na?\)、\(H?\)、\(Cl?\)、\(HCO??\)

B.\(Na?\)、\(K?\)、\(NO??\)、\(Cl?\)

C.\(H?\)、\(Na?\)、\(OH?\)、\(SO?2?\)

D.\(Ag?\)、\(Ca2?\)、\(Cl?\)、\(NO??\)

答案:B

二、多项选择题

1.下列有关化学与生活的说法正确的是()

A.人体缺铁会引起贫血

B.用甲醛溶液浸泡海产品保鲜

C.塑料、合成纤维、合成橡胶属于合成材料

D.用灼烧闻气味的方法可以鉴别羊毛和涤纶

答案:ACD

2.下列关于碳和碳的氧化物的说法正确的是()

A.金刚石和石墨的物理性质差异很大,是因为它们的碳原子排列方式不同

B.\(CO\)和\(CO?\)都具有还原性

C.\(CO?\)能使紫色石蕊溶液变红,说明\(CO?\)具有酸性

D.室内放一盆水不能防止\(CO\)中毒

答案:AD

3.下列实验方案能达到实验目的的是()

A.鉴别\(NaOH\)和\(NH?NO?\)固体:分别加适量水溶解,测量溶液温度变化

B.除去\(CO?\)中混有的少量\(CO\):点燃

C.检验\(NaOH\)溶液是否变质:取样,滴加少量稀盐酸,观察是否有气泡产生

D.分离\(CaCl?\)和\(CaCO?\)的混合物:加入足量水溶解,过滤、洗涤、干燥,蒸发滤液

答案:AD

4.下列关于化学变化的说法正确的是()

A.化学变化中一定有新物质生成

B.化学变化中一定伴随着能量的变化

C.化学变化中一定有明显的现象

D.化学变化一定遵循质量守恒定律

答案:ABD

5.下列有关酸、碱、盐的说法正确的是()

A.酸中一定含有氢元素

B.碱中一定含有金属元素

C.盐中一定含有金属元素

D.酸、碱、盐之间都能发生复分解反应

答案:A

6.下列物质的转化在给定条件下能实现的是()

A.\(CaCO?\stackrel{高温}{=\!=\!=}CaO\stackrel{H?O}{=\!=\!=}Ca(OH)?\)

B.\(Cu\stackrel{AgNO?溶液}{=\!=\!=}Cu(NO?)?\stackrel{稀硫酸}{=\!=\!=}CuSO?\)

C.\(Fe\stackrel{O?

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档