- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中文化综合试卷及答案
一、单项选择题
1.我国历史上第一个统一的多民族封建国家是()
A.夏朝B.秦朝C.汉朝D.唐朝
答案:B
2.下列属于可再生资源的是()
A.煤炭B.石油C.太阳能D.天然气
答案:C
3.被称为“文艺复兴先驱”的是()
A.但丁B.达·芬奇C.莎士比亚D.米开朗基罗
答案:A
4.19世纪60年代,美国爆发了一场决定美利坚民族命运的战争,这场战争是()
A.独立战争B.南北战争C.美西战争D.第一次世界大战
答案:B
5.我国地势的主要特征是()
A.东高西低,呈阶梯状分布B.西高东低,呈阶梯状分布
C.南高北低,呈阶梯状分布D.北高南低,呈阶梯状分布
答案:B
6.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.篮天B.忘纪C.已经D.睛天
答案:C
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
8.以下不属于社会主义核心价值观个人层面的是()
A.爱国B.敬业C.诚信D.公正
答案:D
9.以下哪种气候类型的特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨()
A.温带季风气候B.亚热带季风气候
C.热带季风气候D.温带大陆性气候
答案:B
10.以下人物与事迹对应错误的是()
A.蔡伦——改进造纸术B.张仲景——编写《伤寒杂病论》
C.祖冲之——发明活字印刷术D.李时珍——编写《本草纲目》
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于中国古代四大名著的是()
A.《三国演义》B.《水浒传》C.《西游记》D.《红楼梦》
答案:ABCD
2.以下属于我国省级行政区的是()
A.北京市B.内蒙古自治区C.香港特别行政区D.新疆维吾尔自治区
答案:ABCD
3.第一次世界大战爆发的原因包括()
A.帝国主义政治经济发展不平衡B.两大军事集团的形成
C.萨拉热窝事件D.美国的参战
答案:ABC
4.下列属于物理变化的是()
A.水结成冰B.铁生锈C.酒精挥发D.蜡烛燃烧
答案:AC
5.以下属于公民基本权利的有()
A.选举权和被选举权B.言论自由C.受教育权D.劳动权
答案:ABCD
6.下列属于自然资源的是()
A.土地B.阳光C.森林D.钢铁
答案:ABC
7.以下关于我国民族的说法,正确的是()
A.我国有56个民族B.各民族分布特点是“大杂居、小聚居、交错杂居”
C.汉族人口最多D.少数民族主要分布在东北、西北、西南地区
答案:ABCD
8.下列句子中,体现友谊的有()
A.海内存知己,天涯若比邻B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
答案:ABC
9.以下属于我国内海的是()
A.渤海B.黄海C.琼州海峡D.台湾海峡
答案:AC
10.下列属于第二次工业革命成果的是()
A.电灯B.汽车C.飞机D.火车
答案:ABC
三、判断题
1.春秋时期,第一个称霸的诸侯是晋文公。()
答案:错误。春秋时期第一个称霸的诸侯是齐桓公。
2.地球公转的方向是自东向西。()
答案:错误。地球公转方向是自西向东。
3.“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗出自李白的作品。()
答案:错误。出自王之涣的《登鹳雀楼》。
4.我国最大的岛屿是海南岛。()
答案:错误。我国最大的岛屿是台湾岛。
5.人民代表大会制度是我国的基本政治制度。()
答案:错误。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
6.文艺复兴运动的核心思想是人文主义。()
答案:正确
7.我国地势第三级阶梯的地形以高原和盆地为主。()
答案:错误。第三级阶梯地形以平原和丘陵为主。
8.负数都比零小。()
答案:正确
9.工业革命最早发生在英国的棉纺织业。()
答案:正确
10.我国共有34个省级行政区,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。()
答案:正确
四、简答题
1.简述商鞅变法的主要内容和历史意义。
商鞅变法主要内容:政治上,确立县制,由国君直接派官吏治理;废除贵族的世袭特权;
您可能关注的文档
最近下载
- 强迫障碍的相关护理.docx VIP
- 高标准基本农田项目中测绘的重难点及应对策略.pdf VIP
- 经典规范的股权代持协议.docx VIP
- 铜转炉渣湿法回钴.doc VIP
- 2025年教师科学考试试题及答案.doc
- 中国茶文化PPT课件教学.pptx VIP
- ASHRAE-TC9.9-2016数据中心功率设备热管理手册及实践Data Center Power Equipment Thermal Guidelines and Best Practices.pdf
- 手术室护理查房.ppt VIP
- (统编2026新教材)三年级道法上册第4课《科技力量大》课件.pptx
- IT运维综合管理平台建设方案.doc VIP
文档评论(0)