- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宣城广德市人民医院120医师招聘1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某医疗机构工作人员在值班期间发现患者突发疾病,未按照规定立即报告并采取救治措施,而是擅离职守。该工作人员的行为可能触犯我国《刑法》中的哪一项罪名?()
A、渎职罪
B、医疗事故罪
C、不作为犯罪
D、故意伤害罪
答案:C
解析:根据《刑法》相关规定,不作为犯罪是指行为人负有法定义务,能够履行义务而不履行义务,造成或者可能造成危害结果的行为。题干中,该医疗机构工作人员在值班期间负有救治患者的法定义务,但未履行该义务,而是擅离职守,其行为构成不作为犯罪。A项错误,渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。B项错误,医疗事故罪是指医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者健康严重损害的行为。D项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。故选C。
2.在社会主义核心价值观的引导下,某社区居民自发组织起来,长期帮助社区内孤寡老人解决生活困难,这种精神体现了社会主义核心价值观中的哪个层面?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、富强、民主
D、文明、和谐
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括三个层面:国家层面、社会层面、个人层面。社会层面的核心价值观是诚信、友善。题干中,社区居民自发组织起来帮助社区内孤寡老人,体现了邻里之间的互帮互助,是真善美的行为,符合社会主义核心价值观中诚信、友善的要求。A项错误,爱国、敬业属于个人层面的核心价值观。C项错误,富强、民主属于国家层面的核心价值观。D项错误,文明、和谐属于社会层面的核心价值观,但与题干内容不符。故选B。
3.中国近现代史上的戊戌变法,其主要领导人物不包括以下哪一位?()
A、康有为
B、梁启超
C、孙中山
D、谭嗣同
答案:C
解析:戊戌变法,又称百日维新,是1898年(农历戊戌年)由光绪帝支持,以康有为、梁启超、谭嗣同等人为主要领导人物的一场资产阶级改良运动。题干中,A项康有为、B项梁启超、D项谭嗣同均为戊戌变法的主要领导人物。C项孙中山是辛亥革命的领袖人物,与戊戌变法无关。故选C。
4.中国古代四大发明之一的造纸术,其发明者通常被认为是东汉时期的哪位科学家?()
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、孙思邈
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术的发明者通常被认为是东汉时期的宦官蔡伦,他改进了造纸术,提高了纸的质量和产量。A项张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。C项祖冲之是南北朝时期的数学家,计算出了圆周率的近似值。D项孙思邈是唐朝时期的医学家,著有《千金方》。故选B。
5.我国的黄土高原地区,其地貌特征主要是由于长期的水土流失造成的,以下哪一项不是黄土高原的主要地貌类型?()
A、塬
B、梁
C、峁
D、丹霞地貌
答案:D
解析:黄土高原是中国的一个重要地理区域,其地貌特征主要是由于长期的水土流失造成的,形成了塬、梁、峁等特殊的地貌类型。塬是指平坦的黄土台地,梁是指长条状的黄土丘陵,峁是指圆形的黄土丘。D项丹霞地貌是指由红色砂砾岩构成的陡峭山峰和奇特的岩石构造,主要分布在广东省等地,与黄土高原的地貌特征不符。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起多久内向人民法院提起诉讼?()
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、二年
答案:B
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定:“公民、法人或者其他组织不服行政机关的行政行为,依法提起诉讼的,人民法院应当受理。行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提出诉讼。”故选B。
7.近年来,我国在超级杂交水稻培育方面取得了重大突破,其研究成果主要由哪位科学家领衔完成?()
A、袁隆平
B、屠呦呦
C、吴孟超
D、张伯礼
答案:A
解析:我国在超级杂交水稻培育方面取得的重大突破,其研究成果主要由杂交水稻之父袁隆平领衔完成。B项屠呦呦是青蒿素的发现者。C项吴孟超是肝胆外科的创始人。D项张伯礼是中医药领域的著名专家。故选A。
8.我国位于华东地区的省级行政区,不包括以下哪一个?()
A、江苏省
B、浙江省
C、安徽省
D、福建省
答案:D
解析:我国位于华东地区的省级行政区包括江苏省、浙江省、安徽省和江西省。D项福建省位于我国东南部,属于华南地区。故选D。
9.在撰写正式的公务文书时,关于标题的格式,以下哪一项是正确的?()
A、主送机关—事由—文种
B、发文机关—事由—文种
C、发文机关—主送机关—事由—文种
D、事由—发文机关—文种
答案:B
解析:根据《党
您可能关注的文档
- 2025年舟山市普陀区桃花镇附下属单位工作人员招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年舟山市普陀区桃花镇及下属单位工作人员招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年下半年四川文化产业职业学院考试招聘38人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年四川文化产业职业学院考试招聘38人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年下半年台州临海市市属国有企业公开招聘工作人员22人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年台州临海市市属国有企业公开招聘工作人员22人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年下半年潍坊市政府专职消防员招录(100人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年潍坊市政府专职消防员招录(100人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年下半年浙江舟山市定海区融媒体中心招聘编外用工人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年浙江舟山市定海区融媒体中心招聘编外用工人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宣城市市直事业单位公开选聘工作人员15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年宣城市市直事业单位公开选聘工作人员15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宣城市消防救援支队专职消防队员招聘57名笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年宣城市消防救援支队专职消防队员招聘57名笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宣富高速、楚雄市东南绕城高速、元绿高速、那兴高速高速公路收费员招聘(341人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年宣富高速、楚雄市东南绕城高速、元绿高速、那兴高速高速公路收费员招聘(341人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宣威市政务服务管理局招聘公益性岗位工作人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年宣威市政务服务管理局招聘公益性岗位工作人员(2人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年延安高新区管委会招聘工会社会工作者(16人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年延安高新区管委会招聘工会社会工作者(16人)笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)