- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
盐城中考理综试卷及答案
一、单项选择题(共10题)
1.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是()
A.木炭B.铁丝C.蜡烛D.红磷
答案:B
2.下列物质属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.氧气D.铝合金
答案:C
3.下列化学用语表示正确的是()
A.两个氢原子:H?B.铝离子:Al?3
C.硫元素的化合价为-2价:S2?D.碳酸钠:Na?CO?
答案:D
4.下列实验操作正确的是()
A.点燃酒精灯B.滴加液体C.稀释浓硫酸D.读取液体体积
答案:D
5.下列关于水的说法正确的是()
A.水是由氢原子和氧原子构成的
B.电解水时正极产生的气体是氢气
C.水是一种常用的溶剂
D.过滤可以除去水中所有的杂质
答案:C
6.下列关于金属材料的说法正确的是()
A.铁是地壳中含量最多的金属元素
B.常温下所有金属都是固体
C.铝制品耐腐蚀是因为铝的化学性质不活泼
D.生铁和钢都是铁的合金
答案:D
7.下列物质的性质与用途对应关系错误的是()
A.氧气能支持燃烧——可作燃料
B.二氧化碳能灭火——可用于灭火
C.石墨具有导电性——可作电极
D.活性炭具有吸附性——可用于净水
答案:A
8.下列反应属于复分解反应的是()
A.2H?O?=2H?O+O?↑
B.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑
C.3Fe+2O?=Fe?O?
D.NaOH+HCl=NaCl+H?O
答案:D
9.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的
B.溶质只能是固体
C.饱和溶液一定是浓溶液
D.溶液是均一、稳定的混合物
答案:D
10.下列物质能与稀盐酸发生中和反应的是()
A.氧化铜B.碳酸钙C.氢氧化钠D.铁
答案:C
二、多项选择题(共10题)
1.下列物质中,含有氧分子的是()
A.O?B.H?O?C.CO?D.空气
答案:AD
2.下列做法有利于环境保护的是()
A.垃圾分类回收B.大量使用一次性塑料制品
C.工业废水直接排放D.植树造林
答案:AD
3.下列关于化学实验现象的描述,正确的是()
A.红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾
B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
C.镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体
D.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体
答案:BC
4.下列物质的鉴别方法正确的是()
A.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳
B.用酚酞试液鉴别稀盐酸和氯化钠溶液
C.用稀硫酸鉴别氧化铜和铁粉
D.用氯化钡溶液鉴别硫酸钠溶液和碳酸钠溶液
答案:AC
5.下列关于碳和碳的氧化物的说法正确的是()
A.金刚石和石墨都是由碳原子构成的,物理性质相同
B.一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属
C.二氧化碳能使紫色石蕊试液变红,说明二氧化碳具有酸性
D.二氧化碳的过量排放会导致温室效应
答案:BD
6.下列有关化学方程式书写正确的是()
A.2Fe+6HCl=2FeCl?+3H?↑
B.2NaOH+CuSO?=Cu(OH)?↓+Na?SO?
C.C+O?=CO?
D.2KClO?=2KCl+3O?↑
答案:BC
7.下列关于溶解度曲线的说法正确的是()
A.溶解度曲线上的点表示该物质在对应温度下的溶解度
B.两条溶解度曲线的交点表示这两种物质在该点对应的温度下溶解度相等
C.溶解度曲线可以表示物质的溶解度随温度变化的趋势
D.溶解度曲线下方的点表示该物质的不饱和溶液
答案:ABCD
8.下列关于酸碱盐的说法正确的是()
A.酸中一定含有氢元素
B.碱中一定含有金属元素
C.盐中一定含有金属元素
D.酸、碱、盐之间都能发生复分解反应
答案:A
9.下列关于化学反应类型的说法正确的是()
A.化合反应的生成物一定是化合物
B.分解反应的反应物一定是化合物
C.置换反应的反应物中一定有单质
D.复分解反应的生成物中一定有沉淀、气体或水
答案:ABCD
10.下列关于能源与环境的说法正确的是()
A.煤、石油、天然气是不可再生能源
B.太阳能、风能、水能是可再生能源
C.大量使用化石燃料会导致酸雨、温室效应等环境问题
D.开发和利用新能源可以减少对环境的污染
答案:ABCD
三、判断题(共10题)
1.所有的化学反应都需要点燃或加热才能发生。(
您可能关注的文档
最近下载
- 输输电线路角钢塔焊接件组装工艺技术规程(作业指导书9).doc VIP
- 文旅公司招聘笔试试题.pdf
- 诺华在中国-诺华中国Novartis.PDF VIP
- 4.《促织》课件(共62张PPT) 高教版(2023)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- 威尔克姆V8[中文]说明书.pdf VIP
- 2022届中考真题、模考专项练习-“伏安法测电阻”、“测定小灯的电功率”(附答案).pdf VIP
- 专题1.1 整式的乘除(压轴题专项讲练)(北师大版)(原卷版).pdf VIP
- 2025—2026年印制电路板制造的节能环保趋势.pptx
- 再生润滑油基础油团体标准(TCRRA-0901-2023).pdf VIP
- 美世国际职位评估手册.pdf VIP
文档评论(0)