2025年dijkstra最短路径题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年dijkstra最短路径题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.Dijkstra算法适用于以下哪种图?

A.有向带负权图B.无向带负权图C.有向无负权图D.所有图

答案:C

2.Dijkstra算法的时间复杂度通常是()。

A.O(V)B.O(E)C.O(V2)D.O(V+E)

答案:C

3.在Dijkstra算法中,用于存储顶点距离的数组通常叫()。

A.distB.pathC.visitedD.edge

答案:A

4.若图中有n个顶点,Dijkstra算法每次从未确定顶点中选取()的顶点。

A.编号最小B.距离源点最近C.度最小D.任意

答案:B

5.Dijkstra算法采用的数据结构是()。

A.堆B.栈C.队列D.链表

答案:A

6.对一个有5个顶点的图执行Dijkstra算法,最多需要迭代()次。

A.3B.4C.5D.6

答案:B

7.初始时,Dijkstra算法中源点到自身的距离设置为()。

A.0B.1C.无穷大D.-1

答案:A

8.若图的边权都是1,Dijkstra算法等价于()。

A.广度优先搜索B.深度优先搜索C.Prim算法D.Kruskal算法

答案:A

9.Dijkstra算法执行结束后,()数组存储了从源点到各顶点的最短路径。

A.distB.pathC.visitedD.parent

答案:D

10.以下哪种情况不能用Dijkstra算法求解最短路径()。

A.单源最短路径B.多源最短路径C.无负权边的单源最短路径D.有向图单源最短路径

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是Dijkstra算法的特点()

A.贪心算法B.适用于无负权边图C.可求多源最短路径D.时间复杂度为O(V2)(不使用堆优化)

答案:ABD

2.实现Dijkstra算法可能用到的数据结构有()

A.数组B.堆C.哈希表D.队列

答案:AB

3.关于Dijkstra算法中的距离数组dist,正确的是()

A.初始时除源点外都设为无穷大B.记录从源点到各顶点的当前最短距离C.算法结束时存储最终最短距离D.其长度与顶点数相同

答案:ABCD

4.在Dijkstra算法执行过程中,可能会更新的有()

A.dist数组B.path数组C.visited数组D.图的边权

答案:ABC

5.以下对Dijkstra算法描述正确的是()

A.从源点开始逐步扩展B.每次确定一个顶点的最短路径C.基于贪心策略D.不能处理有环图

答案:ABC

6.优化Dijkstra算法可以采用的方法有()

A.使用堆数据结构B.并行计算C.减少不必要的计算D.改变贪心策略

答案:ABC

7.Dijkstra算法与广度优先搜索的关系是()

A.当边权都为1时二者类似B.广度优先搜索可看作特殊的Dijkstra算法C.都用于图的遍历D.都可求最短路径

答案:ABCD

8.以下哪些情况可以使用Dijkstra算法求解()

A.城市交通图中求两地点最短路线(无负权路段)B.网络拓扑中求节点间最短路径C.求树中节点间最短路径D.带负权边的图中求最短路径

答案:ABC

9.执行Dijkstra算法时,关于visited数组作用正确的是()

A.标记顶点是否已确定最短路径B.防止重复访问顶点C.辅助确定下一个扩展顶点D.存储最短路径长度

答案:ABC

10.Dijkstra算法的局限性包括()

A.不能处理带负权边的图B.时间复杂度较高C.对于大规模图效率低D.不能求所有顶点对之间的最短路径

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.Dijkstra算法是一种动态规划算法。(×)

2.用堆优化的Dijkstra算法时间复杂度可降低到O((V+E)logV)。(√)

3.Dijkstra算法中,visited数组初始时所有元素都为false。(√)

4.对于一个连通无向图,Dijkstra算法和Prim算法在某些情况下结果相同。(√

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档