2025年pcm原理及系统实验思考题答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年pcm原理及系统实验思考题答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.PCM编码中,量化的作用是()

A.把模拟信号变成数字信号

B.把连续幅度值变为离散幅度值

C.提高信号的抗干扰能力

D.减少信号带宽

答案:B

2.均匀量化的缺点是()

A.实现复杂

B.小信号量化信噪比低

C.量化级数少

D.编码位数多

答案:B

3.A律13折线PCM编码中,段落码有()位

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

4.PCM通信系统中,抽样频率一般取()

A.4kHz

B.8kHz

C.16kHz

D.32kHz

答案:B

5.量化误差的大小取决于()

A.抽样频率

B.量化级数

C.编码方式

D.信号幅度

答案:B

6.非均匀量化的目的是()

A.使大信号量化误差小

B.使小信号量化误差小

C.提高编码效率

D.降低编码复杂度

答案:B

7.在PCM系统中,解码后的信号与原模拟信号之间的差异称为()

A.噪声

B.失真

C.干扰

D.误差

答案:B

8.采用PCM编码,若编码位数为8位,则量化级数为()

A.128

B.256

C.512

D.1024

答案:B

9.PCM编码过程的正确顺序是()

A.抽样、量化、编码

B.量化、抽样、编码

C.编码、抽样、量化

D.抽样、编码、量化

答案:A

10.我国采用的PCM体制是()

A.A律13折线

B.μ律15折线

C.均匀量化

D.以上都不是

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于PCM系统优点的有()

A.抗干扰能力强

B.便于信号处理和交换

C.可实现多路复用

D.设备简单

答案:ABC

2.影响PCM系统性能的因素有()

A.抽样频率

B.量化级数

C.编码方式

D.传输信道特性

答案:ABCD

3.非均匀量化常用的方法有()

A.A律量化

B.μ律量化

C.均匀量化

D.折线近似量化

答案:ABD

4.PCM编码中常用的码型有()

A.自然二进制码

B.折叠二进制码

C.格雷码

D.曼彻斯特码

答案:ABC

5.抽样定理包括()

A.低通抽样定理

B.带通抽样定理

C.高通抽样定理

D.带阻抽样定理

答案:AB

6.量化噪声的大小与()有关

A.量化级数

B.信号幅度

C.抽样频率

D.编码方式

答案:AB

7.以下关于PCM系统说法正确的是()

A.先抽样再量化最后编码

B.量化是把模拟信号变为数字信号的关键

C.编码位数越多,量化精度越高

D.抽样频率越高,信号恢复越准确

答案:ACD

8.在A律13折线中,()

A.正半轴分为8段

B.负半轴分为8段

C.段落长度按2的幂次递减

D.共有128个量化级

答案:AC

9.衡量PCM系统性能的指标有()

A.量化信噪比

B.误码率

C.传输速率

D.信号带宽

答案:ABC

10.以下哪些是PCM系统在实际应用中的场景()

A.数字电话通信

B.广播电视信号传输

C.计算机网络数据传输

D.工业自动化控制

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.PCM编码是将模拟信号直接转换为数字信号。()

答案:错

2.均匀量化中,量化间隔是固定不变的。()

答案:对

3.A律13折线中,第1段的量化间隔最小。()

答案:对

4.抽样频率越高,PCM系统的性能一定越好。()

答案:错

5.量化误差是不可避免的,但可以通过增加量化级数来减小。()

答案:对

6.折叠二进制码的优点是对于小信号的抗误码能力强。()

答案:对

7.非均匀量化可以提高大信号的量化信噪比。()

答案:错

8.在PCM系统中,编码位数决定了量化级数。()

答案:对

9.传输信道的噪声对PCM系统的解码没有影响。()

答案:错

10.我国数字电话采用的是A律13折线PCM编码。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述PCM系统的基本组成及各部分功能。

答案:PCM系统由抽样、量化、编码三部分组成。抽样是把模拟信号在时间上离散化;量化将抽样后的信号幅度离散化;编码是将量化后的信号用二进制代码表示,以便于数字传输。

2.说明非均匀量化的原理及优点。

答案:非均匀量化对小信号采用小的量化间隔,对大信号采用大的量化间隔。优点是

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档