- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
婴儿护理考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种卧位可用于减轻腹部手术后病人的伤口疼痛
A.中凹卧位
B.半坐卧位
C.屈膝仰卧位
D.头低足高位
答案:B
2.测量血压时,若袖带过宽可使测量值
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.脉压增大
答案:B
3.鼻饲管插入的深度一般为
A.20-30cm
B.35-40cm
C.45-55cm
D.55-65cm
答案:C
4.下列属于清洁区的是
A.病房
B.护士站
C.治疗室
D.走廊
答案:C
5.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C
6.预防压疮最关键的措施是
A.保持皮肤清洁
B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况
D.避免局部受潮湿刺激
答案:B
7.输血引起过敏反应的表现是
A.寒战、发热
B.手足抽搐
C.皮肤瘙痒、荨麻疹
D.咳嗽、呼吸困难
答案:C
8.采集血标本时,以下操作正确的是
A.血清标本应避免震荡,防止溶血
B.全血标本采集后注入干燥试管
C.血培养标本应在使用抗生素后采集
D.为减轻患者痛苦,可在输液处采血
答案:A
9.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃
A.敌敌畏
B.乐果
C.磷化锌
D.浓硫酸
答案:D
10.临终患者最后消失的感觉是
A.视觉
B.听觉
C.触觉
D.嗅觉
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于体温的生理性变化,正确的是
A.24小时内变动范围不超过0.5-1.0℃
B.女性在排卵前体温较低
C.一般清晨2-6时体温最低
D.儿童体温略高于成人
E.进食后体温可略升高
答案:ABCDE
2.下列属于医院基本饮食的是
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.低盐饮食
答案:ABCD
3.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包未打开,有效期为14天
D.取用无菌物品时,必须使用无菌持物钳
E.一套无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABDE
4.下列哪些情况可导致血压测量值偏高
A.袖带过窄
B.袖带过松
C.肢体位置过低
D.水银不足
E.测量时放气速度过快
答案:ABC
5.下列属于静脉输液常见并发症的是
A.发热反应
B.急性肺水肿
C.静脉炎
D.空气栓塞
E.血栓形成
答案:ABCD
6.下列关于导尿术的注意事项,正确的是
A.严格遵守无菌操作原则
B.选择合适的导尿管
C.插管动作要轻柔
D.若导尿管误入阴道,应立即拔出重新插入
E.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000ml
答案:ABCE
7.下列属于冷疗的禁忌部位的是
A.枕后
B.耳廓
C.心前区
D.腹部
E.足底
答案:ABCDE
8.下列关于标本采集的原则,正确的是
A.遵照医嘱采集标本
B.采集前做好评估、解释工作
C.严格执行查对制度
D.正确采集标本
E.及时送检标本
答案:ABCDE
9.下列属于一级护理的患者是
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
D.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者
E.自理能力重度依赖的患者
答案:ABD
10.下列关于临终关怀的理念,正确的是
A.以治愈为主的治疗转变为以对症为主的照料
B.以延长患者的生存时间转变为提高患者的生命质量
C.尊重临终患者的尊严和权利
D.注重临终患者家属的心理支持
E.满足临终患者的身心需要
答案:ABCDE
三、判断题
1.协助患者更换卧位时,不可拖拉患者,以免擦伤皮肤。(√)
2.长期鼻饲的患者应每天进行口腔护理。(√)
3.为患者进行物理降温时,乙醇擦浴的浓度为75%-85%。(×,应为25%-35%)
4.静脉输液时,茂菲滴管内液面过低,可挤压滴管下端的输液管。(×,应挤压滴管上端的输液管)
5.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中、下1/3交界处。(√)
6.输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液。(√)
7.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml。(√)
8.测量脉搏时,异常脉搏应测量1分钟。(√)
9.医嘱必须经医生签名后方为有效。(√)
10.患者死亡后,护士应在体温单40-42℃之间填写死亡时间。(√)
四、简答题
1.简述协助患者翻身侧卧的目的。
答案:协助患者翻
您可能关注的文档
最近下载
- 马克思主义政治经济学概论(第二版)第五章.ppt VIP
- 南京天安锅炉安装有限公司公司锅炉安装改造维修管理制度.doc VIP
- 3.3物质在水中的溶解课件 九年级化学鲁教版(2024)上册.pptx VIP
- 三生三世(C调吉他弹唱谱,张杰)吉他曲谱吉他弹奏吉他图谱.pdf VIP
- 学法大视野数学七年级上册(湘教版)答案.pdf VIP
- 马克思主义政治经济学概论(第二版)第六章.ppt VIP
- 南京天安锅炉安装有限公司锅炉安装通用工艺文件.doc VIP
- 寺院财务制度管理制度.docx VIP
- 超星尔雅学习通《智驭未来AI工具辅助高效学习与科研(天津师范大学)》2025章节测试附答案 .docx VIP
- 24J331 地沟及盖板建筑图集.docx VIP
文档评论(0)