临床常见急症试题及答案2025版.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床常见急症试题及答案2025版

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项不属于休克的早期表现?

A.精神紧张、烦躁

B.面色苍白、手足湿冷

C.血压明显下降

D.尿量减少

答案:C。休克早期机体通过代偿机制,血压可正常或稍高,而不是明显下降。精神紧张、烦躁,面色苍白、手足湿冷,尿量减少等都是休克早期常见表现。

2.对张力性气胸的现场急救措施是:

A.立即吸氧

B.气管插管辅助呼吸

C.立即排气减压

D.应用抗生素预防感染

答案:C。张力性气胸时胸腔内压力进行性增高,会严重影响呼吸和循环功能,现场急救应立即排气减压,缓解胸腔内高压。吸氧、气管插管辅助呼吸、应用抗生素预防感染是后续治疗措施。

3.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是:

A.心源性休克

B.心律失常

C.疼痛

D.心力衰竭

答案:C。急性心肌梗死时,疼痛是最早出现、最突出的症状,多为压榨性、闷痛或紧缩感,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更重,持续时间更长。心源性休克、心律失常、心力衰竭是急性心肌梗死的严重并发症。

4.下列哪种药物是治疗癫痫持续状态的首选药物?

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.苯妥英钠

D.丙戊酸钠

答案:B。地西泮具有作用快、安全性高的特点,是治疗癫痫持续状态的首选药物。苯巴比妥、苯妥英钠、丙戊酸钠也可用于癫痫的治疗,但不是癫痫持续状态的首选。

5.糖尿病酮症酸中毒患者呼吸气味是:

A.烂苹果味

B.氨臭味

C.大蒜味

D.肝腥味

答案:A。糖尿病酮症酸中毒时,体内酮体生成增多,呼吸中会有烂苹果味。氨臭味常见于尿毒症患者;大蒜味常见于有机磷农药中毒患者;肝腥味常见于肝性脑病患者。

6.中暑高热患者降温治疗时,应使体温降至:

A.37℃左右

B.37.5℃左右

C.38℃左右

D.38.5℃左右

答案:C。中暑高热患者降温治疗时,应使体温迅速降至38℃左右,避免体温过低导致不良反应。

7.有机磷农药中毒患者瞳孔变化的特点是:

A.双侧瞳孔扩大

B.双侧瞳孔缩小

C.双侧瞳孔不等大

D.双侧瞳孔忽大忽小

答案:B。有机磷农药中毒时,乙酰胆碱在体内大量蓄积,作用于瞳孔括约肌,使双侧瞳孔缩小,严重时可呈针尖样瞳孔。

8.急性上消化道出血患者,出现失血性休克时,首要的治疗措施是:

A.止血

B.补充血容量

C.应用血管活性药物

D.纠正酸碱平衡失调

答案:B。急性上消化道出血患者出现失血性休克时,首要的治疗措施是补充血容量,以维持有效循环血量,纠正休克。止血、应用血管活性药物、纠正酸碱平衡失调也是治疗的重要措施,但补充血容量是关键。

9.下列哪项不是颅内压增高的“三主征”?

A.头痛

B.呕吐

C.视乳头水肿

D.意识障碍

答案:D。颅内压增高的“三主征”是头痛、呕吐、视乳头水肿。意识障碍是颅内压增高严重时的表现,但不是“三主征”之一。

10.张力性气胸最确切的诊断依据是:

A.患者极度呼吸困难

B.患者气管向健侧偏移

C.伤侧胸部叩诊呈鼓音

D.胸腔穿刺抽出高压气体

答案:D。胸腔穿刺抽出高压气体是张力性气胸最确切的诊断依据。患者极度呼吸困难、气管向健侧偏移、伤侧胸部叩诊呈鼓音等都是张力性气胸的临床表现,但不是最确切的诊断依据。

11.心跳骤停最主要的诊断标准是:

A.心音消失

B.大动脉搏动消失

C.意识丧失

D.呼吸停止

答案:B。大动脉搏动消失是心跳骤停最主要的诊断标准。心音消失、意识丧失、呼吸停止也是心跳骤停的重要表现,但大动脉搏动消失更具特异性。

12.急性肾衰竭少尿期最主要和危险的并发症是:

A.高钾血症

B.水中毒

C.代谢性酸中毒

D.氮质血症

答案:A。急性肾衰竭少尿期,钾排出减少,可导致高钾血症,高钾血症可引起严重的心律失常,甚至心脏骤停,是少尿期最主要和危险的并发症。水中毒、代谢性酸中毒、氮质血症也是少尿期的常见并发症,但相对高钾血症来说,危险性稍低。

13.支气管哮喘发作时,患者的体位是:

A.强迫仰卧位

B.强迫侧卧位

C.强迫坐位

D.强迫俯卧位

答案:C。支气管哮喘发作时,患者为了减轻呼吸困难,常采取强迫坐位,以利于呼吸。强迫仰卧位常见于急性腹膜炎患者;强迫侧卧位常见于胸腔积液患者;强迫俯卧位较少见。

14.下列哪种情况不属于阿托品化的表现?

A.瞳孔扩大

B.颜面潮红

C.口干、皮肤干燥

D.心率减慢

答案:D。阿托品化的表现包括瞳孔扩大、颜面潮红、口干、皮肤干燥、心率加快等。心率减慢不属于阿托品化的表现。

15.脑出血最常见的原因是:

A.高血压动脉硬化

B.脑血管畸形

C.脑动脉瘤

D.血液病

答案:A。高血压动脉硬化是脑出血最常见的原因,长期高

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档