2025年基层医师考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基层医师考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种药物不属于抗生素?

A.青霉素B.阿司匹林C.头孢菌素D.阿奇霉素

答案:B

2.正常成年人的心率范围是?

A.50-80次/分钟B.60-100次/分钟C.70-110次/分钟D.80-120次/分钟

答案:B

3.下列属于甲类传染病的是?

A.艾滋病B.狂犬病C.霍乱D.肺结核

答案:C

4.人体最大的器官是?

A.肝脏B.心脏C.皮肤D.肺

答案:C

5.以下哪种食物富含维生素C?

A.鸡蛋B.苹果C.牛奶D.米饭

答案:B

6.成年人血压正常范围(收缩压/舒张压,mmHg)是?

A.90-119/60-79B.100-129/65-84C.120-139/80-89D.130-149/85-94

答案:C

7.下列哪项不是临床常用的消毒方法?

A.煮沸消毒B.紫外线消毒C.酒精擦拭D.冷水冲洗

答案:D

8.诊断糖尿病的空腹血糖标准是(mmol/L)?

A.≥6.1B.≥7.0C.≥7.8D.≥11.1

答案:B

9.下列哪种疾病属于自身免疫性疾病?

A.感冒B.类风湿关节炎C.高血压D.冠心病

答案:B

10.骨折急救处理中,最重要的是?

A.妥善固定B.迅速转运C.创口包扎D.正确搬运

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于常见的心血管疾病有?

A.冠心病B.高血压C.心律失常D.高脂血症

答案:ABCD

2.下列属于合理膳食原则的有?

A.食物多样,谷类为主B.多吃蔬菜水果和薯类

C.适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉D.减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食

答案:ABCD

3.以下哪些是常用的急救技术?

A.心肺复苏B.止血C.包扎D.骨折固定

答案:ABCD

4.下列属于乙类传染病的有?

A.传染性非典型肺炎B.麻疹C.流行性出血热D.百日咳

答案:ABCD

5.药物的不良反应包括?

A.副作用B.毒性反应C.过敏反应D.后遗效应

答案:ABCD

6.以下关于肝脏功能的描述,正确的有?

A.代谢功能B.解毒功能C.分泌胆汁D.免疫功能

答案:ABCD

7.下列哪些属于心理健康的标准?

A.智力正常B.情绪稳定C.人际关系和谐D.适应能力良好

答案:ABCD

8.以下属于常见的呼吸系统疾病有?

A.感冒B.肺炎C.慢性阻塞性肺疾病D.支气管哮喘

答案:ABCD

9.下列属于预防接种的疫苗有?

A.乙肝疫苗B.卡介苗C.百白破疫苗D.流感疫苗

答案:ABCD

10.以下关于病历书写的要求,正确的有?

A.客观、真实、准确B.及时、完整、规范

C.书写应使用蓝黑墨水、碳素墨水D.不得随意涂改

答案:ABCD

三、判断题

1.人体的内环境是指细胞内液。()

答案:错误。人体的内环境是指细胞外液。

2.高血压患者应严格限制盐的摄入。()

答案:正确

3.所有的细菌都是有害的。()

答案:错误。有些细菌对人体是有益的,如肠道中的双歧杆菌等。

4.贫血就是指血液量减少。()

答案:错误。贫血是指人体外周血红细胞容量低于正常范围下限的一种常见综合征。

5.糖尿病患者可以随意吃水果。()

答案:错误。糖尿病患者吃水果需根据血糖情况选择合适的水果,并注意控制量。

6.急救时,对于心跳骤停的患者应立即进行心肺复苏。()

答案:正确

7.抗生素可以随意使用,以预防感染。()

答案:错误。抗生素应合理使用,避免滥用,否则易导致细菌耐药等问题。

8.人体的骨骼共有206块。()

答案:正确

9.感冒是一种自限性疾病,一般不需要特殊治疗。()

答案:正确

10.吸烟对人体健康只有轻微危害。()

答案:错误。吸烟严重危害人体健康,可导致多种疾病。

四、简答题

1.简述心肺复苏的操作步骤。

答案:首先判断环境安全,然后判断患者意识和呼吸,若无意识无呼吸,立即呼叫急救人员并获取AED。接着进行胸外按压,位置在两乳头连线中点,双手交叠,垂直用力,频率100-120次/分钟,深度5-6厘米。开放气道,清理口腔异物,采用仰头抬颌法。再进行人工呼吸,捏住患者鼻子,口对口吹气2次,每次持续1秒以上,之后按30次按压、2次呼吸循环操作,直至AED到达或专业人员接手。

2.

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档