- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
师德建设考试试题及答案
一、单项选择题
1.师德的灵魂是()
A.关爱学生B.提高修养C.加强反思D.提高业务水平
答案:A
2.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()
A.为人师表B.清正廉洁C.敬业爱业D.团结协作
答案:A
3.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教B.教书育人C.爱岗敬业D.团结协作
答案:B
4.从某种意义上说,教师的()比道德宣言或道德演讲更能教育学生。
A.人格魅力B.知识学问C.道德行为D.教学业绩
答案:C
5.下列选项中,不属于师德规范的是()
A.爱国守法B.明礼诚信C.爱岗敬业D.终身学习
答案:B
6.教师职业的内在要求是()
A.关爱学生B.为人师表C.教书育人D.爱岗敬业
答案:B
7.()是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。
A.爱国守法B.爱岗敬业C.教书育人D.关心集体
答案:B
8.教师职业道德修养的最高层次是()
A.操守B.修养C.内省D.慎独
答案:D
9.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的(),因材施教,促进学生的充分发展。
A.年龄差异B.性格差异C.个体差异D.民族差异
答案:C
10.教师职业道德修养的核心问题是()
A.确立坚定的职业道德信念B.掌握正确的职业道德知识
C.陶冶真诚的职业道德情感D.养成良好的职业道德行为
答案:A
二、多项选择题
1.教师职业道德的特点包括()
A.境界的高层次性B.意识的自觉性C.行为的典范性D.影响的深远性
答案:ABCD
2.以下属于教师职业道德规范内容的有()
A.爱国守法B.关爱学生C.严谨治学D.为人师表
答案:ABD
3.关爱学生要求教师()
A.关心爱护全体学生,尊重学生人格B.平等公正对待学生
C.对学生严慈相济,做学生良师益友D.保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益
答案:ABCD
4.下列关于教书育人的说法正确的是()
A.是教师的天职B.是教师职业的基本任务
C.要求教师遵循教育规律,实施素质教育D.要求教师培养学生良好品行,激发学生创新精神
答案:ABCD
5.为人师表要求教师()
A.坚守高尚情操,知荣明耻B.衣着得体,语言规范,举止文明
C.关心集体,团结协作,尊重同事D.尊重家长,作风正派,廉洁奉公
答案:ABCD
6.终身学习要求教师()
A.崇尚科学精神,树立终身学习理念B.拓宽知识视野,更新知识结构
C.潜心钻研业务,勇于探索创新D.不断提高专业素养和教育教学水平
答案:ABCD
7.教师职业道德修养的方法有()
A.加强学习B.躬身实践C.树立榜样D.学会反思
答案:ABCD
8.教师职业道德的功能有()
A.对教师工作的动力功能B.对教师职业行为的调节功能
C.对教育对象的教育功能D.对社会文明的示范功能
答案:ABCD
9.下列属于教师职业道德基本原则的有()
A.教书育人原则B.乐教勤业原则C.人格示范原则D.依法执教原则
答案:ABC
10.教师职业道德修养的内容包括()
A.职业道德意识修养B.职业道德行为修养
C.职业道德情感修养D.职业道德意志修养
答案:ABCD
三、判断题
1.教师职业道德是一种“实践精神”。()
答案:对
2.教师职业道德的主要范畴包括教师义务、教师良心、教师公正、教师荣誉等。()
答案:对
3.教师对优生的偏爱是自然的,无可非议的。()
答案:错
4.教师可以在“教书”实践中贯彻落实教育法律法规和其它相关的方针和政策。()
答案:对
5.师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。()
答案:错
6.没有惩罚的教育是不完整的教育。()
答案:对
7.教师职业道德修养是一种自我锻炼、自我改造、自我陶冶、自我教育的过程。()
答案:对
8.教师只要在
您可能关注的文档
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)