化学试卷问题措施及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化学试卷问题措施及答案

一、单项选择题

1.下列变化属于化学变化的是()

A.冰雪融化B.汽油挥发C.纸张燃烧D.矿石粉碎

答案:C

2.空气中含量最多的气体是()

A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体

答案:B

3.下列物质中,属于纯净物的是()

A.矿泉水B.空气C.蒸馏水D.白酒

答案:C

4.决定元素种类的是()

A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数

答案:A

5.下列化学用语表示正确的是()

A.两个氢原子:H?B.镁离子:Mg?2

C.二氧化硫中硫元素的化合价:S??O?D.碳酸钠的化学式:NaCO?

答案:C

6.下列实验操作正确的是()

A.点燃酒精灯B.倾倒液体C.读取液体体积D.给液体加热

答案:C

7.下列关于氧气的说法正确的是()

A.氧气能支持燃烧,可作燃料

B.氧气能跟所有物质发生氧化反应

C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存

D.带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃

答案:C

8.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()

A.铜用于制作导线B.干冰用于人工降雨

C.天然气用作燃料D.金刚石用于切割玻璃

答案:C

9.某反应的微观示意图如下,有关说法正确的是()

(图中“〇”表示硫原子,“●”表示氧原子)

A.该反应属于置换反应

B.反应前后分子种类不变

C.反应后生成两种物质

D.参加反应的甲、乙分子个数比为2:1

答案:D

10.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是无色透明的

B.溶质只能是固体物质

C.溶液是均一、稳定的混合物

D.将少量泥土放入水中,充分搅拌,可以得到溶液

答案:C

二、多项选择题

1.下列物质中,能使紫色石蕊试液变红的是()

A.稀盐酸B.食盐水C.氢氧化钠溶液D.碳酸饮料

答案:AD

2.下列关于金属的说法正确的是()

A.铝在空气中能生成一层致密的氧化物保护膜

B.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中也不会生锈

C.铁制品在干燥的空气中容易生锈

D.合金的硬度一般比组成它们的纯金属大

答案:AD

3.下列实验方案能达到实验目的的是()

A.鉴别硬水和软水——加入肥皂水,振荡

B.除去CO?中混有的少量CO——点燃

C.检验氧气——将带火星的木条伸入集气瓶内

D.比较Zn、Cu、Ag的金属活动性——将Zn和Ag分别放入CuSO?溶液中

答案:ACD

4.下列关于燃烧与灭火的说法正确的是()

A.只要温度达到着火点,可燃物就能燃烧

B.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭

C.二氧化碳能灭火,是因为二氧化碳能降低可燃物的着火点

D.为防止森林大火蔓延,可开挖隔离带,其目的是隔离可燃物

答案:BD

5.下列关于化学与生活的说法正确的是()

A.用甲醛水溶液浸泡海产品保鲜

B.食用加碘食盐可预防甲状腺肿大

C.缺乏维生素C会引起坏血病

D.用灼烧闻气味的方法鉴别羊毛纤维和合成纤维

答案:BCD

6.下列关于物质分类的说法正确的是()

A.纯碱属于碱B.干冰属于氧化物

C.小苏打属于盐D.尿素属于氮肥

答案:BCD

7.下列化学方程式书写正确的是()

A.2Fe+6HCl=2FeCl?+3H?↑

B.2NaOH+CuSO?=Cu(OH)?↓+Na?SO?

C.2H?O?=2H?O+O?↑

D.C+O?=CO?

答案:B

8.下列关于溶解度曲线的说法正确的是()

A.溶解度曲线上的点表示该物质在对应温度下的溶解度

B.两条溶解度曲线的交点表示这两种物质在该点对应的温度下溶解度相等

C.大多数固体物质的溶解度随温度升高而增大

D.溶解度曲线能直观地反映出物质的溶解度随温度变化的情况

答案:ABCD

9.下列关于化学用语的说法正确的是()

A.H?O中“2”表示一个水分子中含有两个氢原子

B.Fe2?中的“2”表示铁元素的化合价为+2价

C.2CO中的“2”表示两个一氧化碳分子

D.Ca(OH)?中括号外的“2”表示氢氧化钙中含有两个氢氧根离子

答案:AC

10.下列关于化学反应类型的说法正确的是()

A.化合反应的生成物一定是化合物

B.分解反应的反应物一定是化合物

C.置换反应一定有单质生成

D.复分解反应一定没有单质参加和生成

答案:ABCD

三、判断题

1.所有的化学反应都伴随着能

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档