2025年税务执法考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年税务执法考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列各项中,不属于税收特征的是()

A.强制性

B.无偿性

C.固定性

D.灵活性

答案:D

2.增值税一般纳税人销售货物适用13%税率的是()

A.销售食用植物油

B.销售图书

C.销售钢材

D.销售自来水

答案:C

3.企业所得税的基本税率是()

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:C

4.个人所得税中,工资、薪金所得适用的税率是()

A.比例税率

B.超额累进税率

C.定额税率

D.超率累进税率

答案:B

5.下列行为中,应征收消费税的是()

A.零售白酒

B.零售卷烟

C.零售金银首饰

D.零售高档化妆品

答案:C

6.城镇土地使用税的计税依据是()

A.实际占用的土地面积

B.建筑面积

C.使用面积

D.居住面积

答案:A

7.车辆购置税的税率是()

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

8.下列不属于税收征收管理主体的是()

A.税务机关

B.海关

C.财政机关

D.人民法院

答案:D

9.税收保全措施适用于()

A.从事生产、经营的纳税人

B.非从事生产、经营的纳税人

C.扣缴义务人

D.纳税担保人

答案:A

10.纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款()的滞纳金。

A.万分之一

B.万分之三

C.万分之五

D.千分之一

答案:C

二、多项选择题

1.税收的职能包括()

A.财政职能

B.经济职能

C.监督职能

D.社会职能

答案:ABC

2.下列属于增值税征税范围的有()

A.销售货物

B.提供加工劳务

C.提供修理修配劳务

D.进口货物

答案:ABCD

3.企业所得税的纳税人包括()

A.国有企业

B.集体企业

C.私营企业

D.外商投资企业

答案:ABCD

4.个人所得税的应税项目有()

A.工资、薪金所得

B.劳务报酬所得

C.稿酬所得

D.特许权使用费所得

答案:ABCD

5.下列消费品中,属于消费税征税范围的有()

A.烟

B.酒

C.化妆品

D.实木地板

答案:ABCD

6.下列属于财产税类的税种有()

A.房产税

B.契税

C.车船税

D.印花税

答案:ABC

7.税收征收管理的环节包括()

A.税务登记

B.账簿、凭证管理

C.纳税申报

D.税款征收

答案:ABCD

8.税务检查的方法有()

A.查账法

B.实地调查法

C.委托协查法

D.比较分析法

答案:ABC

9.下列属于税收违法行为的有()

A.偷税

B.欠税

C.抗税

D.骗税

答案:ABCD

10.税务行政处罚的种类有()

A.罚款

B.没收违法所得

C.停止出口退税权

D.吊销税务行政许可证件

答案:ABCD

三、判断题

1.税收是国家凭借政治权力,按照法定标准,无偿取得财政收入的一种特定分配形式。()

答案:对

2.增值税小规模纳税人的征收率统一为3%。()

答案:错(自2023年1月1日至2023年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税)

3.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。()

答案:对

4.个人所得税的纳税人,依据住所和居住时间两个标准,区分为居民纳税人和非居民纳税人。()

答案:对

5.消费税的纳税环节包括生产环节、委托加工环节、进口环节、零售环节和批发环节。()

答案:对

6.城镇土地使用税的纳税义务人是在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人。()

答案:对

7.车辆购置税实行一次征收制度,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。()

答案:对

8.税务机关是税收征收管理的唯一主体。()

答案:错(海关、财政机关等也有部分税收征收管理职责)

9.税收保全措施和税收强制执行措施都适用于从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人和纳税担保人。()

答案:错(税收保全措施仅适用于从事生产、经营的纳税人)

10.纳税人对税务机关作出的征税行为不服的,可以直接向人民法院提起行政诉讼。()

答案:错(需先申请行政复议,对复议决定不服的,才可以向人民法院提起行政诉讼)

四、简答题

1.简述增值税的特点。

答:增值税具有以

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档