2025年普通逻辑考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年普通逻辑考试试题及答案

一、单项选择题

1.“所有S是P”与“有的S不是P”这两个逻辑形式,它们()

A.变项和逻辑常项都相同B.变项不同但逻辑常项相同

C.逻辑常项不同但变项相同D.变项和逻辑常项都不同

答案:C

2.概念A和B的外延完全不同,并且二者的外延之和小于二者属概念的全部外延,则A、B概念之间具有()

A.交叉关系B.反对关系C.真包含于关系D.真包含关系

答案:B

3.“有些S是P”和“所有S不是P”这两个判断形式,它们()

A.主、谓项都相同,但逻辑常项都不同

B.主项相同,谓项不同,逻辑常项都相同

C.主、谓项都不同,但逻辑常项都相同

D.主项相同,谓项不同,逻辑常项都不同

答案:A

4.如果一个有效三段论的结论是SEP,小前提也是E命题,则大前提只能是()

A.PAMB.MAPC.MASD.SAM

答案:A

5.“瑞雪兆丰年”这个结论不可以()

A.用科学归纳法得到B.用不完全归纳推理得到

C.用简单枚举法得到D.用完全归纳推理得到

答案:D

6.若“p→q”真与“q”真,则()

A.“p”真假不定B.“p”真C.“p”假D.“?p”假

答案:A

7.“某体操队有些队员来自广西”,这个判断的对象是()

A.某体操队B.某体操队有些队员

C.体操队队员D.某体操队的队员

答案:D

8.在不完全归纳推理中,结论的断定范围和前提的断定范围关系为()

A.前者少于后者B.前者等于后者

C.前者超出后者D.前者有时等于后者,前者有时超出后者

答案:C

9.以“如果甲或乙不是犯罪嫌疑人,那么丙也不是犯罪嫌疑人”为一前提,若再增加另一前提,可必然推出“乙是犯罪嫌疑人”的结论。最合适作这一前提的判断是()

A.丙是犯罪嫌疑人B.丙不是犯罪嫌疑人

C.甲是犯罪嫌疑人D.甲不是犯罪嫌疑人

答案:A

10.“p并且q”真,当且仅当()

A.p真q真B.p真q假C.p假q真D.p假q假

答案:A

二、多项选择题

1.下列对概念的概括错误的有()

A.“结论虚假的推理”概括为“无效推理”

B.“假言判断”概括为“复合判断”

C.“特称判断”概括为“全称判断”

D.“直接推理”概括为“演绎推理”

E.“判断”概括为“思维形式”

答案:AC

2.当SAP和SEP均假时,S与P的外延关系为()

A.全同关系B.S真包含于PC.S真包含P

D.交叉关系E.全异关系

答案:CD

3.下列判断中属于联言判断的有()

A.曹操和曹植是父子B.曹操和曹植都是文学家

C.不是鱼死,就是网破D.国家要独立,民族要解放

E.要么走社会主义道路,要么走资本主义道路

答案:BD

4.依据对当关系,推理正确的有()

A.?SIP→?SAPB.?SEP→?SAPC.?SOP→?SEP

D.?SAP→?SEPE.?SIP→?SOP

答案:AC

5.下列各式作为三段论第一格推理形式,有效的是()

A.AAAB.AEEC.EAA

D.AIIE.EIO

答案:ADE

6.从对称性的角度来看,其关系项属于反映对称关系的有()

A.人民的利益高于一切

B.在一定条件下,机械运动与物理运动可以相互转化

C.夫妻在家庭中地位平等

D.黄老师关心学生

E.小李认识小王

答案:BC

7.与“并非如果你来,他就不来”等值的判断是()

A.你来但他不来

B.或者你来或者他不来

C.并非“只有你不来,他才来”

D.只有你来,他才来

E.你来,他也来

答案:CE

8.下列断定中违反逻辑基本规律的有()

A.同时肯定p与?qB.同时否定p∧q与p∨q

C.同时肯定SOP与SIPD.同时肯定p→q与p∧?q

E.同时肯定SEP与SIP

答案:DE

9.一个有效三段论,如果其结论是假的,则其大、小前提必定()

A.都假B.不都假C.不都真

D.至少有一个是假的E.一真一假

答案:CD

10.“穆勒五法”中,除被研究现象外,要求其他相关情况都相同的探求因果联系的逻辑方法有()

A.求同法B.求异法C.求同求异并用法

D.共变法E.剩余法

答案:BD

三、判断题

1.“逻辑常项”与“逻辑变项”这两个概念是全异关系。()

答案:对

2.属概念与种概念内涵和外延之间的反变关系,是对概念进行概括和限制的逻辑根据。()

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档