五年级上册道德与法治试题-第三单元测试题人教部编版(含答案).docxVIP

五年级上册道德与法治试题-第三单元测试题人教部编版(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

五年级上册道德与法治试题第三单元测试题人教部编版(含答案)

一、填空题

1.我国领土辽阔广大,总面积约(960万)平方千米,居世界第(三)位。

2.我国有连绵巍峨的(高山)和气势磅礴的高原,有群山环抱的(盆地)和一望无际的(平原),还有高低起伏的丘陵和横纵交错的江河湖泊。

3.(黄河)和(长江)是我国最主要的两条河流,被称为“(母亲河)”。

4.我国现有(23)个省、(5)个自治区、(4)个直辖市和2个特别行政区。

5.(台湾岛)是我国第一大岛,有“海上明珠”“亚洲天然植物园”“海上米仓”“东方甜岛”“水果之乡”等美称。

6.保护世界遗产,需要人类的(共同努力)。我们身边的一山一水、一草一木同样需要保护。(尊重自然)、爱护生态和(保护环境),是我们的共同责任。

7.(汉字)是我们的祖先在(生产劳动)中创造出来的,每个汉字都熔铸着先人的智慧和灵感,充分体现了中华民族伟大的(创造力)。

8.汉字不仅是维系中华文明的重要(纽带),也是世界人民共同的(财富)。

9.中国古代十分重视(家庭教育),在很多流传至今的(家训)和(家书)中,都有教导家人热爱祖国、勤俭节约等内容。

10.(爱国)就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都有强烈的(忧国忧民)思想,以天下为己任,前赴后继,保卫祖国,关怀民生。

二、选择题

1.下列关于我国地形的说法,正确的是()

A.我国山区面积广大,不利于发展林业、牧业、旅游业

B.我国地形复杂多样,类型齐全,以平原为主

C.地势西高东低,呈阶梯状分布

D.地势东高西低,呈阶梯状分布

答案:C

解析:我国山区面积广大,有利于发展林业、牧业、旅游业等,A错误;我国地形复杂多样,类型齐全,以山地为主,B错误;我国地势西高东低,呈阶梯状分布,C正确,D错误。

2.下列属于直辖市的是()

A.北京市、武汉市

B.上海市、南京市

C.天津市、重庆市

D.重庆市、广州市

答案:C

解析:我国的直辖市有北京市、天津市、上海市和重庆市,武汉市、南京市、广州市是地级市,不属于直辖市,所以选C。

3.被称为“世界屋脊”的高原是()

A.青藏高原

B.黄土高原

C.云贵高原

D.内蒙古高原

答案:A

解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上最高的高原,被称为“世界屋脊”,A正确;黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,B错误;云贵高原地形崎岖,喀斯特地貌广布,C错误;内蒙古高原地势平坦开阔,一望无际,D错误。

4.下列关于台湾省的叙述,正确的是()

A.台湾省就是台湾岛

B.台湾岛是我国第二大岛

C.台湾东临太平洋,西隔台湾海峡与祖国大陆相望

D.台湾省包括台湾岛、澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛

答案:CD

解析:台湾省包括台湾岛以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛,A错误,D正确;台湾岛是我国第一大岛,B错误;台湾东临太平洋,西隔台湾海峡与祖国大陆相望,C正确。

5.下列不属于我国世界自然遗产的是()

A.九寨沟风景名胜区

B.泰山

C.黄山

D.颐和园

答案:D

解析:九寨沟风景名胜区、泰山、黄山都属于我国的世界自然遗产,颐和园是世界文化遗产,不属于世界自然遗产,所以选D。

6.汉字激光照排系统的发明者是()

A.王选

B.李四光

C.袁隆平

D.邓稼先

答案:A

解析:王选发明了汉字激光照排系统,为汉字印刷术的第二次革命做出了重大贡献,A正确;李四光是我国著名地质学家,B错误;袁隆平是“杂交水稻之父”,C错误;邓稼先是我国核武器研制工作的开拓者和奠基者,D错误。

7.下列体现爱国精神的诗句是()

A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

B.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁

C.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

答案:B

解析:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”表达的是朋友之间的惜别之情,A错误;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”体现了诗人陆游至死念念不忘“北定中原”、统一祖国的深挚强烈的爱国之情,B正确;“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”表达了诗人对友人的依依惜别之情,C错误;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”体现了朋友之间的深厚情谊,D错误。

8.下列关于我国传统美德的说法,错误的是()

A.尊老爱幼是中华民族的传统美德

B.诚信是一个人的立身之本

C.宽容就是事事要忍让

D.我们应该传承和弘扬传统美德

答案:C

解析:尊老爱幼是中华民族的传统美德,A正确;诚信是一个人的立身之本,是做人的基本准则,B正确;宽容并不是事事要忍让,宽容是有原则的,对于违反道德和法律的行为不能宽容,C错误;我们应该传承和弘扬

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档